Сохранен 36
https://2ch.hk/po/res/8962533.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Ирина (Арина)-рассадница.

Аноним  OP 18/05/15 Пнд 15:43:30 #1 №8962533 
14319530108850.jpg
14319530108861.jpg
18 мая

День посвящен Ирине (или по-русски – Арине) Македонской (I век). Будучи дочерью Лакиния, правившего одной из македонских земель, Ирина, в отличие от своего отца-язычника, стала христианкой; есть версия, что на это повлиял Апелиан, ее наставник-христианин, который, однако, тщательно оберегал свой секрет.

После того, как ее отца во власти сменил правитель Седекий, начались преследования христиан, и Ирина оказалась в числе гонимых. Но истязания, которым ее подвергли, не повредили девушке, и она не только была отпущена, но и жила долгие годы, снискав славу целительницы больных. И так Ирина стала первой из женщин удостоившихся лика великомученицы.

На Ирину худая трава из поля вон (выжигаютв полях траву).

В день Арины высаживают на огороде капустную рассаду:
«Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь тугая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; будь мала, будь велика!»

Я колышку тешу,
Я огород горожу,
Я капусту сажу,
Сажу беленькую,
Развеселенькую.
Ты родись, моя капуста,
И бела, и вила,
И со тыном равна... (Тульская губ.)

Посадивши первый кочан, покрывают его большим горшком, а горшок – белой скатертью, для того чтобы были большие, тугие и белые вилки. При пересадке рассады не едят хлеба, чтобы куры капусту не выклевывали (Тамбовская губ.).

По традиции сажанием овощей занимались исключительно женщины: «если посадит овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода».

В Новгородчине с Ирины начинали садить огурцы.

Без капусты щи не густы.
Щи капустою пригожи, а солью вкусны.
Где щи, тут и нас ищи.
Щи да каша – кормилицы наши.
Премудрость во щах, вся сила в капусте.
Щей поел – словно шубу надел.
Для чего огород городить, коли капусты не садить?

«Посадке капусты вообще придают особое значение, и даже там, где уже отстали от старых обычаев, при посадке этого любимого овоща, играющего столь значительную роль и занимающего на крестьянском столе такое видное место во всей матушке России, один кочешок покрывают горшком и присаживают к нему туда же одну луковку. Самый горшок обвивают венком, принесенным из церкви на Троицын день и сберегаемым около образов до времени посадки капусты».

«Капусткой» называется один из самых широко распространенных видов хоровода.
В Архангельской губернии он существовал в таком виде:

«Парень заводит песню и по очереди образует цепь из играющих, беря за руку то одного, то другого и т. д.

Пошли наши гусли,
Пошли звончатые.
Тут гусельцы наши
За рученьку брали
Да за белу имали,
За ручку за праву,
За златен за перстень:
Он ведь ходит по двору,
Секёт траву лебеду,
Он рвет и секет,
В белый фартучек кладет,
Приговор говорит,
Приговаривает:
Кого я люблю,
Того и возьму.

Песню поют хором по числу играющих. Когда соберутся все в цепь, начинают завиваться в клубок:

Уж мы вьем, вьем капустку,
Завиваем золотой кочешок,
Завиваем, приговариваем:
Кого я люблю, того я возьму,
Кого не люблю, того не возьму.

Затем играющие начинают расплетаться под песню:

Что у малых, малых деточек
Молодая была мачеха лиха,
Выводила малых деточек
Вон с городища, да вон с зеленóго.

Песня поется, пока все не расплетутся».

---

«Капустка» из Курской губернии:
«Играющие становятся несомкнутой цепью и проходят через ворота, образованные двумя рядом стоящими в конце цепи. Во время игры поют,

Вейся, вейся, капустка,
Завивайся, милая.
Ужо ли, ужо ли завилася?
Я тебя прождалася
У попа на <о>городе,
У гречишной соломы.

Когда все пройдут и образуют цепь узлов, держа друг друга за руки, двое, составляющие ворота, начинают снимать кочаны (шапки, платки) с игроков. Владельцы головных уборов бегают за ними, стараясь отнять снятое».

---

Вейся, вейся, капустка,
Завивайся, белáя.
Да как капустке не виться,
Серой-белой не ломиться!
Вечерняя капустка,
Вечерняя белáя, -
Дождик льет-поливает,
Серу, белую ломает,
Каравод набирает.
(Новгородская губ.)

---

У Димитрия капуста
Да у Яковлевича белая.
На нее частый дождик
Ливно льет, поливает
И белую-зеленую ломает.
А он в хороводе гуляет,
Хоровод набирает.
(Новгородская губ.)

---

Ах, капустка, рассадка моя!
Только милому досадка одна.
Ах, капустка легко стелется!
Двое ходят – третий сердится.
Ах, капустка – вилой кочешок!
У меня милóй хорош женишок!
(Вологодская губ.)
Аноним ID: Барух Световидович 18/05/15 Пнд 15:47:15 #2 №8962569 
>>8962533
>В день Арины высаживают на огороде капустную рассаду
ОП, это инфа для Архангельской области, Мурманской области и ЯНАО?
Капусту еще неделю назад посадили.
>если посадит овощи мужик, то они зацветут
Капуста цветет на второй год.
Аноним  OP 18/05/15 Пнд 15:48:43 #3 №8962582 
>>8962569
>Капусту еще неделю назад посадили.

Ну значит раньше сажали в это время.

>Капуста цветет на второй год.

Считалось, что если посадит мужик - она зацветет.
Аноним  OP 18/05/15 Пнд 16:00:35 #4 №8962708 
кап
Аноним  OP 18/05/15 Пнд 16:29:52 #5 №8963021 
кап кап
Аноним  OP 18/05/15 Пнд 17:09:59 #6 №8963397 
кап кап кап
Аноним  OP 18/05/15 Пнд 17:44:49 #7 №8963760 
кап кап кап кап
Аноним ID: Хашим Навидович 18/05/15 Пнд 17:44:58 #8 №8963761 
14319602986780.png
>>8962533
Итак, какие можно сделать выводы, после некоторого времени зоонаблюдения за ОПом этих тредов:

1. Зверек абсолютно не может вести дискуссию на сколько-нибудь приемлемом уровне, все ответы скатываются в односложные типа "так должно быть", "так написано и похуй", "300 лет назад не могли ошибаться".

2. Дискуссии с оппонентами, категорически не поддерживающие его точку зрения зверек ведет фразами "иди нахуй", "пососи хуй", "в рот тебя ебал", "ящеры, демоны, еретики" и тд, иногда с добавлением различных архаизмов.

3. Информацию и картинки для своих откровений зверек дословно копипастит в основном с сайтов типа http://text-master.ru/folk/may/page-3 , http://pravoslavniy-calendar.ru/ и подобные.

4. Зверек совершенно не владеет информацией по религиоведению и истории, поэтому в подобные дискуссии и споры не вступает, предпочитая перейти на личные оскорбления, что тем не менее не мешает ему периодически обсыраться.

5. Любые мнения, кроме своего, зверек автоматически считает не правильными, но привести сколько-нибудь весомые аргументы в их опровержение никогда не может, ввиду не владения элементарными знаниями и информацией из п 4.

Как вывод, есть два возможных варианта: целенаправленный троллинг политачевской аудитории показной тупостью и верунством, либо это недостаточно развитый и образованный юноша, пытающийся донести до всех свою незрелую картину мира.
Аноним ID: Флегонт Акемович 18/05/15 Пнд 18:13:26 #9 №8964105 
>>8963761
Два кубка медовухи адеквату. Тоже давно наблюдаю за пациентом, дал ему имя фуфел-кун, по русскому канону. Моё мнение - ОП разновидность ольгинской шлюшки, работающей по хрюсье-патриотичному профилю. Человек-радио Радонеж такой себе. Мол смотрите какая культура живая, и хуец барина самый вкусный в мире, быть крепостным скотом это романтика бля итд. Гоните фуфел-куна, насмехайтесь над ним, обоссывайте его за сожженный Новгород итд.
Аноним  OP 18/05/15 Пнд 18:23:46 #10 №8964212 
>>8963761>>8964105

Толсто, котятки. Ни один из вас не вступал со мной в действительно серьезную дискуссию - было одно фантазерство, попытки смухлевать, какие-то невнятные аргументы и т. д. Когда я задавал встречные вопрсоы - вы просто убегали, поджав хвост.

Я не тролль. Но раз вот этот >>8963761 накатал такую огромную пасту, значит припекло ему нехило. Оно и к лучшему.
Судите сами: я пощу материалы по нашей родной культуре и у маргиналов случается бугурт. Т. е. родная культура заставляет этих уродцев беситься, как ладан чертей, кочевряжиться и скакать. Скачите, мои милые, скачите - мы еще долго будем вместе.
Храни вас Вселенная
Аноним ID: Мина Бакирович 18/05/15 Пнд 18:25:49 #11 №8964238 
Почему хуеслава не пидорнут в /re?
Урина и задница. Аноним ID: Малик Гамильевич 18/05/15 Пнд 18:26:51 #12 №8964248 
14319628110990.jpg
18 мая

День посвящен Урине (или по-русски – моче) Македонской (1-й кек). Будучи дочерью Пиструния, главного врача одной из македонских земель, Урина, в отличие от своего отца-практолога, стала уринотерапевтом; есть версия, что на это повлиял Малахов+, её наставник-телеведущий, который, однако, не говорил об этом в своих передачах.

После того, как её отца в районной поликлинике сменил гинеколог Селедкин, начались преследования уринотерапевтов, и Урина оказалась в числе гонимых. Но истязания, которым её подвергли, не повредили девушке, (нам только лучше от этих санкций) и она не только была отпущена, но и жила долгие годы, снискав славу целительницы больных. И так Урина стала первой из женщин удостоившихся статуса обоссанной, но не сломленной.

На Урину худая волосня из жопы вон (выжигают волосы вокруг ануса).

В день Урины высаживают на огороде канапляную рассаду:
«Не будь голенаста, будь пиздаста; не будь пустая, будь удалая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь, как Джа растафара!».

Я шишку чешу,
Я огород горожу,
Я канабис сажу,
Сажу марьивановну,
Развеселенькую.
Ты родись, моя трава,
И бела, и весела,
Чтоб по-кайфу была...

Посадивши первый куст, покрывают его белым порошком, а порошок– стодолларовой купюрой, для того чтобы было, как в кино. При пересадке рассады не едят таблеток, чтобы ФСКН кусты не обнаружило.

По традиции засовыванием овощей в анус занимались исключительно женщины: «если засадит мужик, то они треснут, не получится анального оргазма».

В Новгородчине с Урины начинали засаживать огурцы.

Без капусты жопы пусты.
Анусы капустою пригожи, а с солью вкусны.
Где в анусе свищи, тут и нас ищи.
Из ануса каша – кормилица наша.
Премудрость в мудях, но сила в анусе.
Говна поел – словно шубу надел.
Для чего огород городить, коли в жопу нельзя засадить?

«Разработке ануса для капусты вообще придают особое значение, и даже там, где уже отстали от старых обычаев, при введении этого любимого овоща, в анальное отверстие один кочешок покрывают горшком и присаживают к нему туда же одну луковку. Самый горшок обвивают венком, принесенным из церкви».

«Капусткой» называется один из самых широко распространенных видов хоровода.
В Архангельской губернии он существовал в таком виде:
Парень заводит песню и по очереди образует цепь из играющих, запихивая качан капусты в анус, то одному, то другому.

Пошли наши жопы,
Пошли звончатые.
Тут попки наши
Мы руками брали
Да за белу имали,
За ягодицу правую,
За маленький пиструн:
Он ведь ходит по двору,
Секёт траву лебеду,
Он рвет и секет,
В белый фартучек кладет,
Приговор говорит,
Приговаривает:
Кого я люблю,
Тому и засажу.

Песню поют хором по числу играющих. Когда соберутся все в цепь, начинают завиваться в клубок:

Уж мы вгоняем капустку,
Вгоняем под кочешок,
Вдалбливаем, приговариваем:
Кого я люблю, тому я засажу,
Кого не люблю, тому не засажу.

Затем играющие начинают расплетаться под песню:

Что у малых, малых деточек
Молодая была мачеха лиха,
Вводила малым деточкам
В попки удила.

Песня поется, пока все не расплетутся.

---

«Капустка» из Курской губернии:
«Играющие становятся несомкнутой цепью и проходят через ворота, образованные двумя рядом стоящими в конце цепи. Во время игры поют,

Вейся, вейся, капустка,
Углубляйся в попку, милая.
Ужо ли, ужо ли заглубилась?

Когда все пройдут и образуют цепь узлов, держа друг друга за ягодицы, двое, составляющие ворота, начинают вынимать кочаны из анусов. Владельцы этих кочанов бегают за ними, стараясь отнять снятое.
---

У Димитрия Анатольевича
Задница белая.
На нее частный До///дик
Славно льет, поливает
И Диме по карьере помагает.
А он в твиттере гуляет,
И ретвиты набирает.
(Новгородская губ.)

---

Ах, капустка, услада моя!
Только мужикам досада одна.
Двое ходят – третий сердится.
Есть капустка у меня– тугой кочешок!
И не нужен мне вообще женишок!
(Вологодская губ.)
Аноним ID: Нефёд Абакумович 18/05/15 Пнд 18:29:39 #13 №8964276 
Я блядь запутался, а недавний тред от толстенького троллика с похожей пастой в ОП-посте в стиле "Надо пить малафью во славу славян в этот день" - это не ОП зис тхреада?
Аноним ID: Нефёд Абакумович 18/05/15 Пнд 18:31:47 #14 №8964299 
>>8964248
Да, вот типа этого поста. Это ты для троллинг ОПа создавал тред?

Я просто суть понять не могу, кого вы этим троллите и кто из вас кто. Каждый день вижу подобные треды с календарем. Чем подкреплен этот календарь, кстати? Каждый же день прям расписан, откуда источник? Не сайт, на котором выложили, а сам источник, откуда сайт этот взял. Древние манускрипты там, летописи временных лет, лол, велесовы книги какие-нибудь или еще чего - ОТКУДА БЛЯДЬ ЭТО ВСЕ ВЗЯЛОСЬ?!
Аноним ID: Нефёд Абакумович 18/05/15 Пнд 18:35:06 #15 №8964334 
Мне просто интересен манямирок про славянство и так далее. Как я понял, от обычаев века 12-го уже ничего не осталось в источниках же для широких масс. Как Карамзин еще писал, народ истории своей не ведает. Во всяких Ярил и Сварогов я не сильно верю, это какие-то выдуманные в позапрошлом веке сказочки. Есть источники по нормальному славянскому язычеству на территории нынешней Рашки? Велесовы книги свои, которые в 20-м веке написаны, не предлагайте
Аноним ID: Хашим Навидович 18/05/15 Пнд 18:39:15 #16 №8964383 
>>8964212
Ты очень ограниченный, в каждом посте это видно. Не вижу смысла с тобой разговаривать, это уровень отрывных календарей, требников и взаимных оскорблений. Культура тут и рядом не стояла. Писал для других.
>Т. е. родная культура
Родная кому? Если пишу по русски, я что, обязательно славянин? Ты даже об этом не думаешь. Может, я бурят? Или эвенк? Или мусульманин? Или вообще атеист без веры и национальности, только с гражданством? Ты даже элементарное понять не в силах.
Аноним  OP 18/05/15 Пнд 18:39:21 #17 №8964385 
>>8964276
Нет.

>>8964299
Я просто рассказываю вам о русской культуре.

>Чем подкреплен этот календарь, кстати? Каждый же день прям расписан, откуда источник? Не сайт, на котором выложили, а сам источник, откуда сайт этот взял. Древние манускрипты там, летописи временных лет, лол, велесовы книги какие-нибудь или еще чего - ОТКУДА БЛЯДЬ ЭТО ВСЕ ВЗЯЛОСЬ?!

Книги по этнографии, труды по фольклору, народным верованиям и обычаям, собранные в течение десятилетий специально обученными людьми - этнографами, антропологами, собирателями быличек и т. д.
Все эти книги ложатся в основу сборников, которые ставят своей целью дать краткий обзор того или иного дня. Конечно, крестьяне сборниками не пользовались - у них существовала устная традиция, я же пользуюсь научно-популярными трудами.
Есть еще пара сайтов, которые я использую, если информации о дне нет в моем источнике (из-за недостатка места, разумеется, а не недостатка информации) - сомневаться в подлинности данной там информации практически не приходится, т. к. подделывать народную культуру - крайне трудоемкий и неблагодарный процесс, который не сулит никакой выгоды.
Аноним  OP 18/05/15 Пнд 18:42:24 #18 №8964412 
>>8964383
>Ты очень ограниченный, в каждом посте это видно. Не вижу смысла с тобой разговаривать, это уровень отрывных календарей, требников и взаимных оскорблений.

А я и не собираюсь больше с тобой разговаривать, лалка. Доказывать что-либо такому закоснелому хаму - нет, спасибо.

>Культура тут и рядом не стояла. Писал для других.

Конечно, ты же разбираешься в нашей культуре. ))) И причем тут отрывные календари - сами-то они не из воздуха информацию брали, идиот.

>Родная кому? Если пишу по русски, я что, обязательно славянин? Ты даже об этом не думаешь. Может, я бурят? Или эвенк? Или мусульманин? Или вообще атеист без веры и национальности, только с гражданством? Ты даже элементарное понять не в силах.

А, т. е. ты просто взрывоопасный нацмен? Ясно. Родная - русскому человеку.
Аноним ID: Ярослав Исамович 18/05/15 Пнд 18:44:09 #19 №8964427 
>>8962533
Так я не понял, Ирину выебали или нет?
Аноним ID: Малик Гамильевич 18/05/15 Пнд 18:44:46 #20 №8964433 
>>8964299
Ну, раз родновера не банят за нерелэйтед, то почему его бессмыслицу нельзя разбавить нашим бредом, хоть повеселимся.
Аноним ID: Heaven 18/05/15 Пнд 18:47:09 #21 №8964465 
https://2ch.hk/b/
Обоссал недоумка.
Аноним  OP 18/05/15 Пнд 18:51:55 #22 №8964518 
>>8964334
Моя информация - это не раньше 17 века, в основном 19. Но ясен пень, что корни идут глубже.
Аноним  OP 18/05/15 Пнд 18:53:14 #23 №8964530 
>>8964383
>и взаимных оскорблений.

Рили? Не ты ли накатал истерическую стену текста, ммм?

>>8964433
>почему его бессмыслицу нельзя разбавить нашим бредом

Почему же бессмыслица? Для русских людей все это было наполнено смыслом.
Аноним ID: Флегонт Акемович 18/05/15 Пнд 19:09:18 #24 №8964677 
>Толсто, котятки. Ни один из вас не вступал со мной в действительно серьезную дискуссию - было о

Да что вы говорите почтеннейший фуфел-кун? Я задал тебе не один осмысленный конкретный вопрос по сути. Венцом твоей дискуссии был съезд про мамку и нелепые ярлыки в роде "химический язычник". Ты мне не раз показал свою лукавую пёсью суть в ответ на искреннее и смиренное желание подискутировать. Так что не надо ляля, извольте открыть хлебальце и угоститься живительной струйкой жёлтого элексира.

>родная культура
Но ты же транслируешь византийский сурогат про каких-то там "святых великом учеников", комиссаров того времени уничтожавших ту самую культуру. Что ты вообще можешь знать о родной культуре?
Аноним  OP 18/05/15 Пнд 19:13:51 #25 №8964722 
>>8964677
Ты шумное трололо вместе с твои другом - маленьким злым татарином.

Ты отрицаешь суррогат, но что ты признаешь? Пляски синтетических неонацистовязычников под придуманные песни и заговоры вокруг костров?
Синтез христианства и язычества - и есть наша многовековая культура и не мне кидать в нее камни. Этот синтез коснулся всех европейских стран - например, в Скандинавии образы старых языческих богов переплелись с христианскими святыми и самим Богом.
Нравятся срачи в духе - что лучше: христианство или язычество? - пожалуйста, но мои треды не про это.
Мои треды созидательного рода, они дарят теплоту родной культуры и обжигают дураков. Так что расслабься, отпусти анус и просто получай удовольствие от наших поверий, пословиц и поговорок.
Я не буду больше спорить с тобой и кормить.
Аноним ID: Флегонт Акемович 18/05/15 Пнд 19:43:20 #26 №8965022 
>Я не буду больше спорить с тобой и кормить
Не удивительно, в аргументированном последовательном общении ты словно окунь на мели, ибо конёк твой: штампы, казуистика, эклектика и подмена понятий. Ты боишься общения на уровне сути, сам её не знаешь и удел твой носиться с формой и спекуляции на её основе.
> синтез христианства и язычества
Что-то на уровне синтеза ужа и ежа.
Аноним  OP 18/05/15 Пнд 20:31:08 #27 №8965536 
>>8965022

Ты демагог и может только писать
>штампы, казуистика, эклектика и подмена понятий

И ты всегда так писал. Ты никогда не спорил честно. Так что живи в мире, гриб-бугуртень.

>Что-то на уровне синтеза ужа и ежа.

))) Однако, везде сработало и живо живо сих пор - в Англии, Скандинавии и прочих странах.
Аноним ID: Созон Федотиевич 18/05/15 Пнд 21:06:24 #28 №8965917 
14319723849000.jpg
Привет.
Аноним ID: Давыд Данилович 18/05/15 Пнд 21:40:42 #29 №8966331 
>>8964248
Факен сейвед, содомит.
Аноним ID: Ростислав Навидович 18/05/15 Пнд 22:43:00 #30 №8967011 
Спасибо, о фуфел-кун что милостиво ответил.
>Ты демагог и может только писать
Твои обычные обвинения в начале поста ранят сердце.
>Ты никогда не спорил честно.
Я не спорить пришёл, а из любопытства спросить тебя о твоих истинах, мне очень интересны феномены в роде тебя. Но ответы меня разочаровали, "собачье виляние", общие фразы как в небо пальцем ткнуть, и ряд порченных наклонностей, как то про мамку съехать или попытаться собеседнику в качестве аргументов сразу прилепить тупой ярлык и прочее. Теперь же ты меня обвинил в нечестности какого то спора.
>сработало
Что считать мерилом сработанности? Цирк для обывателя эффектный? Или люди не утратили целый пласт знаний, мировоззренческих категорий? Это помешало им стать меньшим былом при внешнем прогрессе?
> Англии, Скандинавии и прочих

Так это же пидорасы бездуховные, их нахуй всех чертей нерусских уничтожить надо. Так же ваша ЖИВАЯ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА УЧИТ?!
Аноним  OP 18/05/15 Пнд 23:06:56 #31 №8967286 
>>8967011
Мира тебе и любви.

>>8965917
Привет. ))
Аноним ID: Ростислав Навидович 18/05/15 Пнд 23:21:17 #32 №8967460 
>Мира тебе и любви
Ага, и тебе. Отмазался ответить или прокомментировать хоть что-то.
Аноним ID: Авдей Ленин 18/05/15 Пнд 23:25:30 #33 №8967508 
>>8967011
Пожалуй, отвечу вместо него.
>Что считать мерилом сработанности?
This:
> люди не утратили целый пласт знаний, мировоззренческих категорий?
Причём для самих носителей это был далеко не цирк, не говоря уже о том, что корень многих поверий и обрядов-сугубо утилитарный.
>Это помешало им стать меньшим былом при внешнем прогрессе?
Вообще-то да. Без народных верований, этого, как ты выразился "цирка" вся духовная власть над народом принадлежала бы Церкви. Государственной.
>Так это же пидорасы бездуховные, их нахуй всех чертей нерусских уничтожить надо. Так же ваша ЖИВАЯ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА УЧИТ?!
Толсто.
Аноним ID: Ростислав Навидович 18/05/15 Пнд 23:28:13 #34 №8967536 
Скучный ты какой-то. Ты должен быть таким веселым старичком-сказочником. С шутками, прибаутками, подорванным таким, качать народ своей энергией, чтоб был напор духа живой русской культуры.
Аноним ID: Ростислав Навидович 18/05/15 Пнд 23:33:28 #35 №8967597 
>>8967508
>Толсто
Но правда. Для этой же парадигмы эксплуатируют русский лубочный народный антураж, подобно шлюхе.
Аноним ID: Авдей Ленин 18/05/15 Пнд 23:36:01 #36 №8967627 
>>8967597
>НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА
>лубочный народный антураж
Вот сам и ответил.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения