24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сам он на дваче не сидит, так что я буду отвечать в тред, если что.
"Я живу в Лен. области в городе с населением 50к, живу с родителями. Денег нет. Долгов тоже нет, и брать ни у кого не хочу.
Немного о себе. Закончил школу с медалью. Поступил в четыре ВУЗа на бюджет(СПбГУ, Горный, Техноложка и ПГУПС). Мне было всё равно, в какой из них поступать, потому что в том возрасте я не задавался вопросом, чем я буду заниматься по жизни. Выбрал я ПГУПС по специальности АТС, потому что в деканате сказали, что будет много физики и математики. Как ни странно, но оба эти предмета преподавались на довольно низком уровне (большинство пройденного я знал ещё со школы), а после второго курса их вообще не стало. Дальше начались профильные предметы. Некоторые мне нравились, большинство - нет. Сейчас мне кажется, что нравились мне не предметы, а преподаватели. К концу пятого курса я окончательно понял, что сфера деятельности, на которую я потратил пять лет своей жизни, никогда в моей жизни присутствовать не будет. Была попытка бросить учёбу на втором курсе. Около трёх месяцев я не появлялся в университете, занимался Орифлеймом. Удалось даже накопить денег и слетать в Тайланд, но заниматься сетевым маркетингом всё таки не моё. Общение с людьми очень сильно выматывает. Из-за того, что жить кроме как в общежитии негде, пришлось попотеть и сдать сессию.
После четвёртого курса нужно было где-то проходить практику. Друзья по учёбе позвали меня пройти стажировку в одной сотовой компании. Конкурс я прошёл и то лето и весь пятый курс после учёбы работал там стажёром в техническом отделе. Не скажу, что мне нравилось, но 13к рублей в месяц были не лишними, поэтому не бросал. Защитил диплом. Закончил ВУЗ с отличием. На распределении от университета мне предлагали работу электромонтёра за 22к/мес. Конечно я отказался, о чём не жалею.
Ушёл в армию. Если бы знал заранее о том, что такое наша армия, то все деньги, накопленные за время учёбы, я бы без сожаления отдал за военный билет. Думаю, что нет смысла описывать военную службу и всё то безобразие, которое там творится. В армии мне доверили заведовать слесарной мастерской. Я даже окончил курсы сварщика (за свои деньги, конечно). Но в целом, за этот год я очень сильно разочаровался в людях. А в особенности в людях в форме.
Когда вернулся домой, думал над тем, кем же я хочу стать. На ум пришло несколько профессий. Архитектор, спасатель МЧС, хирург, учитель. Мне нравятся благородные профессии - создавать здания для людей, спасать им жизни или взращивать будущих. Но мои представления об идеалах и действительность очень сильно расходятся.
Моя мама учитель математики в старших классах. Последние года она приходит со школы очень уставшей, и радость от общения с детьми всё реже видна в её глазах. Зарплата для моего города вполне хорошая - 40к(она ещё и завуч), но я вряд ли решусь на её самопожертвование к школе. Подрабатывает репетитором вечером. Зарплата МЧСников просто смешная - 15к руб. Чтобы стать хирургом нужно восемь лет. Обо всём этом я думал по приходу из армии. Двоюродная сестра, терапевт, сказала тогда, что если я сразу поступлю, то стану хирургом в 31 год. И до пенсии практики у меня будет выше крыши. Но это будет моё второе высшее, за него придётся платить, а денег нет. Предположим даже, что они у меня были бы, но отдать ещё восемь лет своей жизни на переобучение... Возможно оно того и стоит, но во мне нет настолько сильного, жгучего желания, ради которого я бы мог потратить столько времени. Да и уверенности в том, что профессия хирурга окажется такой, как я её себе представляю, нет никакой. Итак уже во многом разочаровался. С профессией архитектора та же история. Знания, нужные для её получения очень узкие, и для их приобретения требуется много времени и деньги, которых нет.
После армии решил пойти на стройку. Не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить практические знания в области, с которой, возможно, хотел бы связать свою жизнь.
Меня хватило на три месяца. Я обошёл несколько строек и меня взяли разнорабочим, а скоро и звеньевым (помощником бригадира). Через три месяца я понял, что знания, которые можно получить на стройке с позиции рабочего я уже получил. Но быть рабочим я не хочу. То есть, дело не в работе. Я люблю труд. И испытываю к нему уважение. Именно поэтому я и ушёл. Среди рабочих нет уважения к труду. Если понятие "культура труда" и было, то сейчас оно забыто.
Думал найти временную работу, чтобы подкопить денег на курсы профпереподготовки на базе первого высшего образования по специальности ПГС в ГАСУ. Это вечерние курсы длительностью в один год, на которых обещают научить новой профессии. Для осуществления задуманного хотелось найти такую работу, чтобы не трогали мой мозг. Идеальным решением на тот момент казалась работа грузчиком. Мой бывший одноклассник работал старшим смены в магазине. Он предложил мне поработать у них грузчиком, я согласился. Но работа оказалось не той, на какую я рассчитывал. Наушники носить было нельзя, а значит нельзя было отключиться от повседневности, кроме непосредственных обязанностей добавлялись ещё всякие и уровень общения был ужасным. Я отработал две недели.
С тех пор прошло почти два года. Живу я с родителями, что не может не угнетать. Деньги, накопленные за время учёбы почти закончились. Есть несколько человек с университета, которых я могу назвать друзьями, но они работают в той сфере, от которой я точно отказался, и не могут мне помочь. Я стоял на учёте в центре занятости, но там могут предложить только работу по профессии, по которой я работать не буду. Мой город находится недалеко от строящегося Усть-Лужского порта. И все люди из моего окружения советуют мне устроиться туда. Но на вопрос "Кем?", получаю:
- Не знаю кем. Ты умный, вакансий много всяких.
Это очень глупо звучит, я я больше не хочу идти работать куда-то наобум.
Как говорил выше, я закончил курсы сварщика. Сама профессия мне нравится, но работать сварщиком всю жизнь - не вариант. Да и что такое жизнь рабочего я уже знаю. Закончил курсы по ремонту и эксплуатации газового оборудования и курсы электромонтёра, но сделал я это скорее из интереса, чем из желания работать по этим специальностям. Многое попробовал в домашнем ремонте: класть плитку, менять трубы и сантехнику, менять проводку. Сделал угловой стол с тумбочками, утеплил лоджию, на даче сделал кухонный уголок с кучей выдвижных ящичков. Месяц даже работал каменщиком. Всё это интересно, но не на столько, чтобы серьёзно заниматься этим всю жизнь.
Большинство вакансий моего города - это продавцы-консультанты и рабочие разных специальностей. Ни то, ни другое меня не устраивает. Я точно хочу общаться с минимальным количеством людей. И точно не хочу обменивать время своей жизни на копейки, которые получают рабочие.
Как и наверное всем людям, хочется, чтобы работа приносила если не удовольствие, то хотя бы денежный комфорт. Лучше, чтобы она была связана со строительством. Прочитал кучу статей про девелопмент в этой области, все они сходятся в одном - для начала нужно хоть какое-то околостроительное образование. Значит нужна такая работа, которая мало того, что поможет набраться опыта в данной сфере, но ещё и покроет расходы на профильное образование. Вряд ли я найду такую в моём городе. А значит нужно, чтобы работа покрывала ещё и аренду жилья в ДС2. И выходит, что хочу я без какого-либо опыта и знаний получить работу в строительной сфере да ещё и с окладом минимум 30к (чтобы хватало на всё), и чтобы рабочий день заканчивался строго к 5 вечера, чтобы успевать на учёбу. Не знаю, существует ли она такая? И если существует, то как её найти? На сайтах работы такой нет, нет и знакомых, которые могли бы помочь хотя бы советом.
Если искать какую-нибудь работу не связанную со строительством, то она должна отвечать трём критериям:
1) я испытываю к ней уважение;
2) люди, с которыми я работаю, тоже испытывают к ней уважение;
3) работа приносит достойный доход, пускай и в перспективе.
Но я не вижу такой работы. Руки опускаются, хотя ещё не опустились."