24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Иногда читатели по незнанию обвиняют меня в нелюбви к ПК-геймингу. На самом деле, в России не так уж много игровых журналистов, которые любят ПК-гейминг больше, чем я. Недопонимание обычно возникает у людей, которые не застали девяностые и, как следствие, не очень-то понимают, что же это такое – настоящие компьютерные игры.
Я не раз говорил о том, что любую игровую платформу идеологически определяют стандартные (т.е. гарантированно имеющиеся у всех) устройства ввода-вывода. Для ПК это монитор и клавиатура с мышью, для консолей – джойпад и телевизор, для аркадного автомата – аркадный стик, большие кнопки и большой экран, для мобильного телефона – маленький экран и тачпад. У каждой идеологии есть свои плюсы, поэтому нет никакого смысла противопоставлять один тип гейминга другому.
Лично я очень много играл на ПК в период с 1996 по 2002 годы. Едва ли не каждый вечер я зарубался по модему в Duke Nukem 3D с друзьями, иногда погружал системный блок на машину и ехал на LAN-вечеринку, я наизусть выучил первый StarCraft, играл в Heroes of Might & Magic II и Realms of Arcania 3, в Diablo и Fallout, Myst и Descent II. Мне не понравился Quake, зато я фанател от Unreal Tournament и позже даже неплохо противостоял в нем редакционному киберспортсмену Полосатому. В компьютерных клубах мне объяснили, почему в шутеры нельзя играть только на клаве (обозвали «трактористом»), и я навсегда понял, как на самом деле правильно играть на ПК. Одновременно я играл в Mortal Kombat 4, Pandemonium и Lunar: The Silver Star Story на PlayStation, перепроходил любимые платформеры на Mega Drive и не испытывал никакого дискомфорта. Иногда я ходил в аркадные залы с автоматами NeoGeo и просаживал кучу жетонов в Robo Army.
Я был счастлив, потому что мне были доступны три разные идеологии гейминга, у каждой была своя прелесть, и я мог то зависнуть на десять часов в Civilization, если было настроение подумать головой, то отдохнуть душой в милой Final Fantasy VII.
Зачастую компьютерные и консольные игры были довольно похожи формально. Взять, например, X-Com и Fire Emblem. И там, и там ты ходишь по клеточкам, атакуешь врагов скиллами и экипируешь предметы. И там, и там твои персонажи смертны. Но разница все же очевидна. На ПК всегда было больше деталей, больше слоев стратегии и больше свободы действий, на консолях – больше сюжета и больше фокуса на главном, больше возможности играть короткими сессиями. Шовинисты-игрожуры в те годы любили уничижать консоли словами вроде «спинномозговой», но на самом деле все сводилось к особенностям устройств ввода-вывода. Монитор плюс мышь позволяли делать интерфейс более сложным (много иконок, много горячих кнопок на клавиатуре), а игрок на ПК мог совершать больше точных кликов в минуту. Зато на консолях можно было делать более зрелищные, кинематографичные игры с расчетом на то, что зритель будет сидеть далеко, на диване, а геймера можно было заставлять набивать зубодробительные комбы на удобном джойпаде.
Вы задумывались над таким моментом – почему на «Кикстартере» так много авторов культовых ПК-игр из девяностых и почему пользователи часто соглашаются давать им деньги? Да потому что в наше время настоящих ПК-игр стало гораздо меньше… вернее, их в штуках-то много, но они измельчали. Поклонники консольных игр, конечно, тоже найдут поводы поныть, но на самом деле у них все хорошо. Файтинги? Полно файтингов. Платформеры? Полно платформеров. Шутеры? На любой вкус. Крутые экшны? Да пожалуйста. JRPG? Да, с ними есть некоторая проблема, но нельзя сказать, что жанр умер, скорее есть недостаток идей. А вот что с ПК-играми? Где нормальные стратегии в реальном времени вроде Command & Conquer? Остался только эпический долгострой StarCraft II. Вместо нормального SimCity, где можно было легко запороть город, у нас есть глянцевые скринсейверы-ситибилдеры, в которых все красиво и совсем не сложно. Crysis стал консольной игрой, Battlefield стал консольной игрой, Call of Duty уже со второй части как консольная игра. В Warface играть? В Point Blank? В Counter-Strike 1.6? К сиквелам Civilization, Heroes of Might & Magic есть вопросы, в продолжение Doom довольно сложно верить, вот и получается, что главной отдушиной для фанатов ПК-игр стали инди-разработки, где есть правильные Wasteland 2, The Banner Saga и FTL. Но все же несколько обидно, что в девяностые годы игры с такими же идеями делались с ААА-бюджетом и несколько другими амбициями, а теперь существуют только на деньги преданных фанатов.
Рецензия на The Banner Saga
Да, сейчас в продажу поступил «Ведьмак 3». Вроде бы по многим признакам – традиционная ПК-игра, особенно если сравнивать с чисто консольными Fallout 3, Dragon Age: Inqusition или The Elder Scrolls V: Skyrim. Но посмотрите на ту же боевку: это чистый Assassin’s Creed, где умение быстро бить по кнопкам джойпада и ловко уворачиваться позволяет одолеть соперника, который в разы опережает вас по характеристикам. Как и многие традиционные ПК-студии, поляки из CD Project учатся работать прежде всего на консольную аудиторию, и у них уже начало получаться.
Важно понимать, что когда вы покупаете для ПК игру вроде Grand Theft Auto V или Assassin’s Creed, подключаете ПК к телевизору, достаете джойпад от Xbox 360 и играете вот так, то вы фактически играете на эмуляторе консоли с улучшенной графикой и сниженным ценником. Это никакой не ПК-гейминг. И если вы в этот момент что-то пишете на форуме о том, что незачем покупать консольную версию и гнусно шутите о графоне на PlayStation 4, то вы не защищаете ПК-гейминг. Вы уже перешли душой на другую сторону.
ПК-гейминг в наше время – это, например, киберспорт. Dota 2 и World of Tanks – правильный, настоящий ПК-гейминг. MMO по модели free-to-play – это тоже ПК-гейминг, не придерешься. Там джойпад не приживается даже в играх, где он как-то мог бы быть уместен и поддерживается (например, в Dragon Nest). И то, и другое мне лично не очень близко (хотя World of Warships я попробую), но понятно. Зато мне по-прежнему близки StarCraft II и Endless Legend, я хочу в ближайшее время поиграть в Galactic Civilizations 3 и новых «Героев», иногда (до сих пор!) я включаю самую первую Civilization, я планирую попробовать Elite: Dangerous, мне умеренно понравилась The Darkest Dungeon, я убил кучу времени на FTL и еще больше – на Football Manager. Я люблю ПК-гейминг. Проблема в том, что многие из тех, кто играют на ПК, его на самом деле уже не любят или никогда не любили.