24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Тех-лид в одном из крупнейшем финтехе. Команда 30+ человек, и набираем еще. Ежедневно провожу по 1-2 собеседования.
Расскажу тебе, что мешает тебе вкатиться в айти.
Тред адресован к тем, кто не вкатился, а хочет.
Те, кто вкатился, могут не напрягаться.
Фантазеры и сказочники, ни дня не работавшие, но знающие лучше меня, как устроен мир, не приветствуются.
Твои шансы вкатиться стремятся к нулю, если ты
- сидишь на дваче, вместо того, чтобы учиться, делать свои проекты, еще учиться, читать профильные форумы и книги
- готов принимать за чистую монету фантазии двачеров про "рынок умер", "надо было вкатываться 10 лет назад", "АИ тебя уже заменил" и прочие свойственные двачу глупости
- плохо владеешь русским языком, особенно, если он твой родной. Глупый сленг, безграмотное резюме, неумение составить слова в предложения - значит, и язык программирования ты нормально осилить не можешь
- не владеешь английским в достаточной для чтения степени. Не блокирующий недостаток, но громкий звоночек - вместо того, чтобы припадать к источнику истины, ты вынужден жрать помои из пересказов каких-то посторонних людей. Только за последние пару неделю собеседовал кандидатов с сертификатами по английскому (а у одного и по французскому). Какие у тебя против них шансы?
- тебе кажется, что можно чему-то научиться за пару месяцев. Забудь. Нужен долгий упорный труд, чтобы научиться чему-то. Программировать - не дрочить. А ты и дрочишь-то так себе, я уверен.
- изучал программирование по ютубам и кукбукам "микросервис за 5 шагов", а не по книжкам, ведущим от азов. Значит, ты нахватался каких-то вещей, которые в твоем воображении позволяют тебе делать что-то практически полезное, но пропустил все элементарнейшие основы твоего языка, что делает твой код полным говном.
- не читал (с начала!) стандарт/спецификацию своего языка и официальную доку по своему фреймворку. По языкам, у которых нет стандарта, не собеседуем, петухонисты не нужны.
- последовал совету двача приврать в резюме о паре лет опыта. Я задам ответы, на которые ты обязательно не сможешь ответить. Но если для вкатуна без опыта это будет ок, то человека с годами опыта, неспособного внятно ответить на простой вопрос, я просто пошлю подальше.
- не имеешь/не получаешь высшего образования. В принципе, мне все равно, какое у тебя образование. Но практика показывает, что если у тебя нет никакого, то твои немыслимые скиллы в программировании существуют только в твоем воображении. Из 2-х кандидатов при прочих равных я выберу того, у кого диплом. Кроме того, начиная с некоторого пейгрейда в моей организации просто приказом указана необходимость высшего образования. Значит, ты на эти грейды не перейдешь. Ни мне, ни тебе это не надо.
- веришь в сказки, что пройдя 100 собеседований, ты выпишешь все вопросы с них и заучишь на них ответы. И 101-е собеседование пройдешь без мыла. Вероятность невелика. Но даже если ты проскочишь, то тебя ждет испытательный срок. Ты его не пройдешь.
- заводишь разговоры об удаленке. Никому не нужны фантазеры, которые напридумывали себе сказочный мир. Нужны сотрудники, которые будут эффективно работать. Когда ты начнешь эффективно работать, тогда можно будет и об удаленке подумать.
- подход "мне это на работе не нужно, я в этом разбираться не стану". Удачи в работе путевого обходчика и сортировщика стеклотары.
Наверняка существуют конторы, в которых эти пункты не являются препятствием. НО ТЫ ИХ НЕ НАШЕЛ.
Наверняка не один анон кинется приводить примеры, как он вкатился, не зная и не умея вообще ничего. НО ЭТО АНОН. А НЕ ТЫ. ТЫ НЕ ВКАТИЛСЯ.
Следующим постом дам несколько советов, что делать, чтобы повысить шансы