24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
С начала мая у электриков наступает «сезон». Снег сходит и начинаются бесконечные ремонты, монтажи и техобслуживания оборудования. У слаботочников, силовиков – у всех. С мая по октябрь контора ставит точки, которые наши манагеры согласовали еще с прошлого года. В общих чертах работа электриков сводится к монтажу и наладке радио- и электрооборудования базовых станций. Базовая станция – это именно то, что и обеспечивает возможность звонить. Если базовая станция расположена в городе, то в большинстве случаев их антенны можно видеть на крышах высоких зданий – такие серые вытянутые коробки. Основное радиооборудование находится в аппаратном шкафу, кроме которого еще есть куча всякого не менее важных вещей – трансформаторы, разноволновые приемо-передатчики, которые и обрабатывают сигналы, газоразрядники, защищающие оборудование от удара молнии и конечно бухты бесконечных проводов, оптоволоконных кабелей, коммутаторов. Если позволяет высота здания – антенны крепят прямо на крышах, если здание маловато – на крыше монтируют вышку, которая и обрастает потом антеннами. Как говорит наш главнюк по технике: - Лучше не высоко, а густо.
Но это город, а еще есть поселки, деревни, трассы, рядом с которыми тоже хотелось бы интернет и телефон. За такие участки операторы конкурируют не меньше чем за город. Сейчас все монтажники хотят работать в городе. В позапрошлом году начальство поиграло с премированием и установило монтажерам «сделку». Понятное дело, в городе можно навертеть гораздо больше, чем на выезде, хотя-бы потому, что за город надо еще добраться в конторском «кунге», а потом трястись назад уже после рабочего дня. Короче за город теперь никто не хочет, несмотря на «конкурентную тарифную сетку», как заливают нам кадровики.
В конце мая меня с напарником (тот самый Михаил Андреев) наконец-то направили на «Красную». Не то чтобы мы были очень рады, или ждали этого. Дело было в другом: эту вышку согласовывали почти 2 года. К слову – просто согласовать установку вышки занимает около года. Я как-то спросил у нашего главного на утренней разнарядке почему все никак на монтаж на «Юбилейном» нас не назначают. В ответ он показал толстую папку, не мягкий скоросшиватель картонный, а такие, с твердыми корками, толщиной сантиметров 8 и большим зажимом внутри, бухгалтера зовут их «регистраторами» - тот был заполнен документами чуть ли не полностью. Показал и добавил: - Чтобы его накормить этим бумажным мусором, ушло 10 месяцев, как доверху нажрется – тогда и полезешь на свой «Юбилейный». Вот мы и гадали, когда нас наконец-то сдернут с удобных городских точек в лес около «Красной горки».
Неожиданностью это не оказалось: В середине апреля главный инженер нашей шарашкиной конторы (Верхозин Николай Игнатьевич) обрадовал нас, что на неделе поставят саму вышку, подготовят площадку, потом поколдуют «силовики» - перед новым годом чудом удалось получить разрешение запитать высоковольтку от трансформатора, питающего местную воинскую часть, потом привезут вагончик с оборудованием, ну а дальше уже заезжают слаботочники – это я и Михаил, электрики-монтажники компании «ХХХХХХ-электромонтаж».
Поэтому в конце мая мы с Михой получили командировочные, комплекты инструментов, загрузились в наш «Кунг» и отчалили в направлении поселка «Красная горка», который скоро должен был облагородиться интернетом и сотовой связью. В городе монтаж слаботочки, тестирование и наладку бригада из 3 человек выполнит за пару дней. Но тут ситуация была немного другая – сейчас шел самый хлебный сезон, наша конторка в аврале накручивала новые точки и проверяла старые в центре, все бригады на центр уже третью неделю комплектовались усиленные, 4 человека, а то и больше. Перед новым годом наши доблестные «продаваны» выиграл тендер на обеспечение очередного бизнес-форума на правах какого-то информационного спонсора второй линии. В общем, уже третью неделю был аврал и посылать толпу народа в лес на монтаж вышки вторичной важности не стали. А мы и не против – отдохнуть с недельку на природе не так уж и плохо, даже несмотря на сдельную оплату. Кстати в нашей конторе к таким выезда относятся очень серьезно, все оформляется строго по ТК – с выдачей суточных и отчетом гостиничными чеками, а если поблизости нет гостиницы, то по правилам конторы, людей посылают в такие наряды только после того, как на площадке предварительно установят мобильный жилой бокс с водой, медикаментами и туалетом. После одного случая на заре деятельности, когда директор вместе с главным инженером чуть не присели лет на 8 – только так. На нашей практике такой вагончик потребовался один раз, когда взялись за несколько крайне геморных вышек «на северах».
Наша станция оказалась расположена на вершине невысокого холма, у местных - «лысый». На достаточно большой поляне среди березового леса стояла готовая вышка, территория огорожена, оборудование в контейнере, силовой кабель проложен в траншею и засыпан – видна полоска земли, уходившая на север в сторону военной части. На вышке уже закреплены антенны, трансиверы в главной будке (один LTE-шный, парочка GSM-овских и один CDMA-шный), газоразрядники – все на месте и сделано было как положено. В дальнем углу площадки, отдельно огороженный, стоял какой-то хитрый прибор или даже станок - хер его знает, что это было. На эту вышку имели интерес вояки из соседской части (именно поэтому так долго согласовывали ее) - Верхозин нас заранее предупреждал на летучке и долго плевался – они эту херь сюда и приперли, а взамен разрешили запитаться от их подстанции. Это был огромный бетонный параллелепипед примерно 2 на 3 метра и высотой метр. Скорее всего, это бетонное основание уходило в землю, т.к. в этом месте начинался небольшой уклон, а конструкция тем не менее стояла ровно. Наверху блока установлен темно-зеленый гладкий колпак. С моей позиции были видны огромные анкера по периметру купола, которыми он крепился к блоку. Сбоку к этой балалайке подходили толстенные кабеля, очевидно силовые.
Однако, по наряд-заданию, мы никак не касались этой зеленой херни, нас даже предупредили в конторе, что может прийти проверка из части – посмотреть, чтобы мы их «гроб на колесиках не поломали», как уточнил Миха. От нас требовалось как обычно - пробросить часть слаботочки, настроить бесперебойники и вообще все оборудование, включить силовую, после чего протестить свою часть, дождаться успешной интеграции вышки в сеть, отзвониться на пульт по конторским симкам уже с помощью новой вышки, повторно протестировать, запломбировать всё и сваливать. По нашим оценкам, до пятницы мы вдвоем сможем закончить весь монтаж и после обеда уже трезвонить на пульт «нашей Светочке», требуя «Кунг» на возврат.
Но предварительно я сделал еще одно важное дело: Когда водила выгрузил нас и уехал, я добрался обратно до города на попутке, взял свою «двенашку» и заехал в поселок. Договорился с «красногорочной» гостиницей по стандартной таксе – 50% от суммы чека, и вернулся на площадку довольный с уже готовыми отчетными документами, гласящими, что я и Миха проживали в гостинице в двух одноместных номерах с понедельника по пятницу. Таким образом «подрабатывали» почти все монтажники на выездах, все про это знали, но никто не лез куда не надо. В случае чего, контора обеспечила и оплатила нам крышу над головой, подпись в журнале по ТБ и в «правилах работ на объектах» Верхозин собирал с нас регулярно, а то что мы намутили левые схемы – так это наша проблема, ни одна трудинспекция не смогла бы поставить любимую контору раком, ну а нам с этого лишняя копеечка на помешает. А ночевать я и в машине могу, точнее мы вдвоем, разложив сиденья. Багажник был втарен пивом, дошираками, сосисками и водой, маленький газовый примус я всегда вожу с собой – в общем, неделя обещала быть отличной.
Вместе с чеками, я привез напарнику бытовой счетчик Гейгера. Миха как узнал на оперативке про «военную вундервафлю», очканул тогда и сейчас достал меня, чтобы я заехал к нему домой и взял счетчик.
– Может эта херня РИТЭГ-ами питается, ты откуда знаешь? – пояснил он мне. – А меня Лидка выгонит если кое-что отсохнет, ей дети нужны еще.
– Шизофреник долбаный! – утешил я его. – Я начинаю! – И по-пацански, с хлопком взорвал пробку у первой бутылки нефильтрованного «Францисканера». Уж гулять - так гулять!