24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Нет, я конечно понимаю, что все это идет от зависти, но было бы чему завидовать...
Айтишник это всего лишь представитель среднего класса, он не виноват в том, что вы нищие орки и никогда не попадете туда.
Давайте разберем по порядку аргументы, которые я обычно наблюдаю:
Один из главных причин хейта это слишком высокие зп за максимально тупую работу - давить на кнопочки на клавиатуре. При этом упоминается, что это особенность "парашки", а в светлой Европе кодерки получают такую же зп, как водитель такси или грузчик, а действительно хорошие бабки лутают только врачи и т. д.
Я немного сломаю ваш манямирок: в России айтишникам лутают много, потому что у нас одни из самых пиздатых айтишников в мире + самые низкие налоги на айти. Если в условной Европе айтишник может спокойно отдавагть 40-50% зп на налоги, то у нас налог варьируется от ~18% до 21.6%. Пока еще орки не успели написать "РЯЯЯЯЯЯЯЯ в парашке налоги 45% вместе с пенсионными и страховыми" напомню, что это актуально только для орков, в айти компании за сотрудников платят фиксированный процент за все страховые и пенсионные - 7.6%, причем только до предельной базы 1.917 млн в год, на все что выше этой суммы вообще не начисляется. Вот и получаем от 13% до 15% НДФЛ + от 3% до 7.6% страховых взносов. И это справедливо, ведь айтишник вряд ли будет брать гос. больничный, чтобы получать всего 10% от дневного зп, когда компании полностью компенсируют это, и не будет идти в гос клинику, когда все может сделать в частных клиниках по ДМС. Также айтишник не будет расчитывать на пенсию, он сам себе накопит на старость и вообще может выйти на пассивный доход хоть к 25-30 годам. И даже если ты не айтишник, но зп официальная и высокая, то страховые взносы идут на понижение и ты платишь по итогу все равно немного. Так что, орки, платите 45% налог и не выебывайтесь, у нас в стране все сделано правильно: чем больше зарабатываешь, тем меньше налогов платишь, ибо нехуй в абсолютном значении платить сильно больше, чем орки.
В итоге мы имеем следующее: в рф уровень жизни айтишника выше чем где-либо еще (будть то США, Сингапур, ОАЭ, Европа, Израиль) и вполне заслуженного и справедливо, ведь у нас самые умные айтишники.
При этом айтишник это не богатый человек, это человек который просто зарабатывает достаточно денег, чтобы жить, как человек, а не как орк. Например мой доход приблизительно 450 тысяч рублей в месяц на руки, т. е. 517 гросс, что позволяет мне покупать нормальную машину за +-полугодовой гросс доход, а не за 24 зарплаты под скапмный кредит, как делают орки. Кстати, недавно воспользовался этой финансовой возможностью и купил себе новенький BMW 4. За месяц езды осознал, что нужно нахуй запретить все трамваи и машины дешевле 2млн, ну или хотя бы 1 млн, чтобы разгрузить дороги и парковочные места в городе. Пускай орки едят на автобусах и не портят экологию своим пердящим дешевым говном. Год назад взял трешку (вторичку с дизайнерским) недалеко от центра в Питере в ипотеку под 4.3%. Платеж по ипотеке за счет невероятно выгодного тарифа для сотрудников составляет всего треть от моего дохода, что вполне приемлемо.
А по поводу огромного количества стереотипов про омежность и внешний вид айтишников - среди не айтишников омежек куда больше, это факт. Если человек вкатился в айти, то у него уже есть целеустремленность и хоть какой-то нормальный уровень тестостерона. Что касается моих знакомых - очень мало омежек, в основном средние уверенные в себе парни, да не ебут всех направо и налево, как диванные альфачи из двача, но с девушками у них все хорошо. У айтишников в среднем лук на уровне, есть чувство стиля. При этом на одежду не уходит много денег, 20 тысяч в месяц достаточно чтобы собрать и поддерживать гардероб на все сезоны с кучей разных комбинаций. И ебут айтишники девушек в среднем более красивых, чем те самые диванные альфачи, просто более строгие критерии чем "если есть пизда и рот, значит баба не урод".
Вам может показаться, что я выделил айтишников в некоторую отдельную группу, этакие айти-аристократу, но нет. Как я и сказал в начале, это обычный средний класс. Много профессий, где можно также получать достойную зарплату при должной квалификации и умении себя продавать, например: маркетологи, продажники, высококвалифицированных инженеры, стоматологи, интерьерные дизайнеры и т. п. Поэтому я не понимаю, почему хейт направлен именно в сторону айти, какие у вас есть мысли? Я открыт к диалогу.
В заключение хочу сказать, что зависть никогда не поможет улучшить свою жизнь. Лучше уметь радоваться за других, чем грызть локти.