24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Почему у Набокова, при всем уважении к нему как к прозаику, такие стремные стихи?
Мы с тобою так верили в связь бытия, (верили в связь бытия - запахло наезженной метафизикой какого-то Мережковского)
но теперь оглянулся я — и удивительно, (на мой вкус, немного передержал замыкающуюся "я", без "теперь" зазвучало бы лучше)
до чего ты мне кажешься, юность моя, (1935 год - мы все еще обращаемся к своей юности)
по цветам не моей, по чертам недействительной! (недействительной звучит как прозаизм, как "ваша карточка недействительна")
Если вдуматься, это — как дымка волны
между мной и тобой, между мелью и тонущим; (первый звучащий момент)
или вижу столбы и тебя со спины,
как ты прямо в закат на своем полугоночном. (опять прозаизм, но уже не столь не к месту, ну и отъезд на закат - извините)
Ты давно уж не я, ты набросок, герой (о, пошла МЕТАПРОЗА)
всякой первой главы — а как долго нам верилось
в непрерывность пути от ложбины сырой
до нагорного вереска. (второй звучащий момент)
В итоге мы имеем довольно средней руки стихотворение, с каким-то хриплым голосом, который бормочет реминисценциями. Ритмический рисунок замысловат, но не разгоняется, а просто спотыкается в нужный момент в каждой заботливо уготовленной автором ложбинке.