24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Мне не хотелось бы совершать ошибку проецируя волнующий меня вопрос на абсолютно всех местных чтецов/писателей, однако если найдутся те, кому будет близка тема обсуждения и вам действительно будет что сказать кроме очевидных глупостей не приближающих к ответам на вопросы, то призываю без задней мысли делиться своим опытом.
Проблема заключается вот в чём: читая авторов девятнадцатого и двадцатого веков я подмечал литературные приёмы, красоту и насыщенность языка, комплексность персонажей и ситуаций, добрые курьёзы и трагичные судьбы и проникался вымышленными, архаичными мирами. Несмотря на этот, знакомый всем период романтизма в жизни читающего человека, я всегда старался не сорить излишней вычурностью, нишевыми историзмами и архаизмами, не нагромождать там, где это абсолютно неуместно, да и часто, как это принято в среде адекватных людей, ставил значение сути НАД значением формы и количеством знаков и тем более не пренебрегал этими ограничениями в устном общении. Когда я задаюсь вопросами о форме изложения, о стиле и о содержании, то у меня возникает противоречие, ведь из удачливых примеров мне знакомо лишь всеми до дыр затёртое старьё, а рассказывать и общаться с читателем откровенней будет актуальным языком без жеманного псевдоаристократического налёта. Выходит распутье между богатством языка (древних) и аутентичностью повествования, где очевидно и целесообразно имеет смысл искать золотую середину, ведь в данном случае мы не говорим об экстравагантных крайностях и сатире. Однако я ещё не успел самому найти достойных примеров современной литературы которую мог бы воспринимать серьёзно (без постмодернистских глумлений) и что способна была бы повлиять на мои вкусы, открыть новую дверь, подтолкнуть к переосмыслению взглядов на реалии и дать второе дыхание, если об этом вообще можно говорить.
- Знакома ли вам эта проблема и как вы с ней боретесь/боролись?
- Нет ли у вас (как у меня) рвотных позывов, когда человек на серьёзных щах несёт околесицу используя дремучие архаизмы ничем не красящие и не обостряющие речь и текст? Если да, то как вы научились избегать подобных ошибок сохранив содержательность и глубину текста/речи?
- Какие современные отечественные (или нет) авторы оказали на вас впечатление заставляя поверить, что литература не мертва (а русскоязычный человек ещё не сказал своё последнее слово)?
- Каковы критерии отличия дерьма от современной прозы с претенциозным закосом под нечто весомое, а главное - как не попасть под них самому?
Я понимаю, что некоторые вопросы непростые, а скорее слишком абстрактные и растекаться по ним можно сколько душе угодно, поэтому ценным представляется именно сугубо личный опыт, личные открытия, привычный, наросший подход и приветствуется обоснованное, аргументированное ИМХО, а также рассуждения на смежные темы и проблемы касаемые непонимания фишек современного языка и его сильных сторон (кроме разве что доступности).
Узники буквенной дотошности пишущие дабы лишь потешить своё эго - можете оставить свои чисто формальные приёбы при себе или вкатывайтесь с благими намерениями.