24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Не суть. Суть в том, что на протяжении всех этих десяти+ лет из-за того, что вышеназванные игры постоянно причисляли к рогаликам, мне всегда во внимание попадались и другие игры, а именно самые настоящие классические рогалики. Те самые, в которых ASCII графика, пошаговость, движение по тайлам, дохуя статов и классов самых разных, отсутствие метапрогрессии, прочее и прочее. И каждый раз, когда я пытался сыграть в подобные игры, я дропал их спустя пол часа, максимум час. Я пробовал играть в нетхак, ангбанд, brogue, caves of qud, infra arcana, cataclysm: dda, каменный суп, pathos... Но во всех играх у меня было ощущение, будто бы я должен 10 часов просто учиться играть не получая никакого удовольствия от процесса, а потом, когда научусь, игры будут превращаться не в какие-то интересные пошаговые бои с позиционированием, не в генератор интересных ситуаций где действительно что-то интересное и уникальное в каждом забеге, а в обычный дроч на цифорки, планирование следующих забегов и расчёты шансов на успех того или иного действия в той или иной ситуации, потому что любой неверный шаг просто отправит меня в самое начало. Просто наслушавшись охуенных историй за несколько лет (Особенно о всяких форках нетхака) у меня складывалось ощущение, что в рогаликах просто дохуя свободы действий и это буквально такие генераторы мини-историй уникальных, в которых очень много самых разных переменных постоянно взаимодействующих между собой. Но в конечном итоге пока что у меня чувство, будто эти все игры это просто что-то типа пошаговой дьяблы в режиме лютого хардкора.
Ну так вот, в чём суть классических рогаликов? Как в них люди начинают играть вообще и на каком этапе игры они начинают получать удовольствие от процесса? Существуют ли вообще какие-то казуальные рогалики, суть которых не в том, чтобы задушить игрока сложностью, а в том, чтобы генерировать уникальные данжи с уникальными ситуациями, чтобы было много взаимодействий и проработка уровня дварф фортресса? Ну и просто рогаликов тред, пожалуй. Рассказывайте о ваших любимых рогаликах, причины по которым любите их, что вообще такого зацепило вас в этом жанре, о ваших первых рогаликах, прочее и прочее.