24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Итак, комрады, к чьему же варианту будущего вы более склоняетесь ? Насколько мы приблизились к этим анти-утопическим вселенным ? Хотели бы вы жить в этих самых вселенных ? Спорим, рассуждаем.
>>306401 Про примитивизм культуры обидно прям, даже возразить нечего. >>306411 Да всюду же! Реальной элиты, которая обладает глубокими культурными познаниями (в широком смысле этого слова как в культурологии, а не эти ваши музеи-театры) и раньше-то почти не было. А сейчас всё множатся бесполезные развлечения в красивой обёртке. И от них хрен убежишь ведь, нужно ту ещё силу воли иметь, чтобы отказаться от херни, когда она старатерльно окружает тебя по всем фронтам днём и ночью. Ну а самый пиздец, это твитторы с соц.сетями, где пользователей буквально вынуждают отказываться от развёрнутой аргументации.
>>306413 Останутся люди, которые будут иметь эту силу воли, да и от всей херни отказываться совершенно не обязательно. В процентном соотношении ничего не изменится, как была раньше элита, так и в будущем она никуда не денется.
>>306435 >Тотальная слежка за гражданами по всему миру >Двоемыслие в мировой политике >Вечные войны с непонятным внешним врагом >Пропаганда >Экономическое рабство >все идет по сценарию Хаксли )))
>>306413 >Реальной элиты, которая обладает глубокими культурными познаниями (в широком смысле этого слова как в культурологии, а не эти ваши музеи-театры) и раньше-то почти не было. Её был именно такой процент населения, чтобы считаться элитой. И сейчас ровно такой же процент. > А сейчас всё множатся бесполезные развлечения в красивой обёртке. Да множатся бесполезные развлечения вот только они сделаны не для элиты, а для тех людей, которые раньше не разгибаясь сидели за станками\пахали в полях. Сейчас у них появилось некоторое свободное время, которое нужно занять, но если ты думаешь, что до появления современных развлечений они были гениями мысли, ты серьёзно заблуждаешься. >где пользователей буквально вынуждают отказываться от развёрнутой аргументации. Будто бы эти пользователи когда-то могли в развёрнутую аргументацию. Утрируя: до соцсетей мужики в пивных спорили, где последним аргументом был удар в нос, теперь же просто матерят в онлайне.
>>306400 Я бы сказал, что каждый из них прав. Западные страны развиваются по Хаксли, восточные -- по Оруэллу, а Россия -- по Сорокину. Но чаще оба сценария смешиваются в разных пропорциях. Хаксли прав в том, что человек станет сам для себя цензурой, поэтому в запрете информации не будет острой необходимости, а Оруэлл сказал правду, что иерархия возможна только при "недопотреблении", что противоречит идеям Хаксли. Пикчи немного не соответствуют содержанию книг, кстати. Если бы автор пикч внимательно читал Манямирок, то не стал бы утверждать, что в мире Хаксли правду не скрывали, а книги не были запрещены. Желание читать отбивали у людей ещё во младенчестве, а это можно сравнить со своеобразным запретом, я считаю.
>>306677 >восточные -- по Оруэллу, а Россия -- по Сорокину. Сейчас прочухали про метод Хаксли. Советский режим не прочухал, пытался давить по Оруэллу. Но это бесперспективно, как плановая экономика - в теории работает, на практике нет. Сейчас поумнели, стали использовать более тонкие и естественные методы.
1. Не совсем понимаю откуда взялись эти картиночки. Если с Оруэллом все ясно, то у Хаксли тоже были запрещенные книги в ОДНМ, были и запрещенные так же научные исследования определенного рода и не понятно из каких источников берется все то что приписывается Хаксли. 2. Предсказания Оруэлла умерли вместе с СССР, который и составлял основу 1984. >>306402 Более того, скажу что О дивный новый мир это утопия, а не антиутопия.
Людям все равно проще жить в подчинении. Вопрос в том, какими методами осуществляется управление. С Оруэллом все понятно: тотальный контроль над всем и вся, если партия говорит, что 2х2=5, то так оно и есть. А вот с Хаксли неясно: вроде всем хорошо, все довольны, но люди только и делают, что занимаются потребительством. Деградируют, являются рабами своих удовольствий. Равноценная цена за стабильность в обществе ?
>>306775 Могу добавить еше что Оруэлл и не стремился быть пророком. Его цель была как раз предостеречь, доведя до максимума тоталитаризм. Он как другие делали свои страшные "предсказания" для того чтобы они никогда не сбылись.
>>306778 Людям проще жить так как они жили, а не в подчинении. Другое дело что сложно делать из тоталитарного общества свободное. Годных примеров я знаю 2 Рейх и Японская империя. И там и там была оккупационная армия, смена элит, люстрация и денежно-технологическая помощь с контролем результатов.
>>306782 я имею ввиду, что людям проще жить, когда за них уже все продумано. да и государство целее будет. Чем меньше свободомыслия, тем меньше всяких оппозиций. Правь как хочешь, хоть холокост устраивай, а люди будут еще просить. Стадом проще управлять.
>>306788 Не виду никаких причин. В том что стадом проще управлять это да. Но то что жить в тоталитарном или авторитетной обществе проще - это не так. Кого выростят то и растет.
Ну-с, давай-те тогда искать соответствия между реальностью (хотя бы в РФ) и этими двумя вселенными. Допустим, вселенная Оруэлла: -Пропаганда -Сокрытие информации -война с невидимым врагом -разделение общества на правящую элиту и пролетариат. -борьба с инакомыслием дополняйте или исправляйте
получать легальные наркотики, развлекаться, няшить тянок и нихуя не делать или вкалывать на гос.службе за гроши, слушать пиздеж правительства, постоянно бояться
не, ну вы можете себе представить, что бы в нашей Россиюшке всем раздавали наркотики, все радовались и смеялись ? или все же более вероятен менее веселый исход ?
>>306828 Я уже писал выше. Если выбирать из 2-х то Хаксли ближе к реальности, так как Оруэлл уже не актуален. У Хаксли даже есть книга Возвращение в О Дивный Новый Мир, годе он обосновывает актуальность своих предсказаний сделанных в прежней книге, но я сомневаюсь что они сбудутся.
>>306775 >2. Предсказания Оруэлла умерли вместе с СССР, который и составлял основу 1984. Ебанашка, ты хотя бы читал, что сам Оруэлл говорил по поводу 1984? Откуда вы вообще такие берётесь? Он не совок показал, а будущее англо-саксонского мира, да и Европы тоже, если он продолжит себя вести так, как ведёт. Он просто приходит к мнению, что демократия и совок - это сорта говна. И учитывая все программы по слежке, борьбу с терроризмом и прочие прелести пиндосии, он прав был. Совок у них основа 1984, охуеть можно.
>>307157 Лол, так и есть, сам Оруэлл об этом говорил, что угорел по совку, а потом разочаровался в том, что увидел. А вообще тема треда интересная, я ставлю на обоюдную компиляцию, всё-таки Хаксли прав, но включите ТВ, да или уже интернет, что мы видим? Война это мир, свобода это гейство, незнание — сила.
>>306400 кто-то всерьёз читает это после 18? все же очвеидно и просто (антиутопия, в которой всё как у нас и следовательно мы живём в пиздеце) не говорю, что плохо, но блин, по-моему тема изъезжена и проста как бойцовский клуббез обид
>>307157 >Он не совок показал, а будущее англо-саксонского мира, да и Европы тоже, если он продолжит себя вести так, как ведёт. 1984 это гипорболизированный сталинизм. Никакого англо-саксонского мира там нет.
А чего вы так прётеся с этих антиутопий ? Говно же для ванильных мальчиков, вы еще Фромма приплетите и КОКОКО надо сохранять культуру, куда мы придём с этими тирониямми, ани прарокки
По Оруэллу всё слишком грубо получается. В наше электронное время не прокатит. У Хаксли более вероятный сценарий. >>308164 А вот это уже как бы между двух стульев. Если человек деградирует по Хаксли, то тут можно и Большого Брата выкатывать, и книги сжигать.
>>306400 Оруэлл - сказки для самых маленьких. Взрослому человеку в СНГ, знакомому с общим принципом на практике, совершенно очевидно, что такая система не может быть настолько эффективной как описывается, она съест сама себя некомпетентностью исполнителей и разрушением общей связности прежде чем будет установлена.
>>307903 Вот я, например, прочитал 1984 и мне понравилось. Но я не говорю того, что сказал ты, про тиранию и прочее. Мне понравилась атмосфера, всё это довление, мрак и безысходность. Мимосовкофаг.
>>308164 Говно же. Ближе к Хаксли, конечно, и не без Оруэлла при этом. Но сам сюжет бредовый пожарные жгут книги вместе с домами, все это знают и не читают, потому что боятся. Развязка натянута - ГГ сжигает злейшего врага из им же врученного огнемёта и успевает съебать, несмотря на тоталитаризьм, гэбню и стукачей эвривея. Бомжи по всей стране в заговоре и знают по книге, некоторые города - это собрания сочинений в виде людей. Три четверти книги - настолько пушка, что даже посыл которого практически нет уходит на задний план. Школьники давят людей и всем похуй, в любой непонятной ситуации жги книги, книги сами себя не сожгут.
Каждый анон тут по-своему прав, но больше всех правы те, кто считает, что сценарии успешно совмещаются. Спорить можно долго, но я хотел бы кое-что сказать. Там, где не справляется Хаксли, вскоре подключается Оруэлл. Надеюсь, это будет итогом дискуссии.
Лично я с одной стороны просто мечтаю о Дивном Новом мире. Но с другой стороны у меня бомбанул пукан от классового расслоения и судьбы главного героя. Боюсь, что даже при полнейшем разврате и промискуитете я бы остался девственником. Герою 1984 в этом смысле повезло гораздо больше, он трахался аж с целыми двумя бабами.
>>308720 а ну и такое возможно. Я просто быдловат и постоянно слышу о том как в этих книгах пророчески описан наш современный мир, а еще либералопетухи любят орать про то что грядет 1984 если <деятельнейм> пользуется нелюбовью власть имущих.