24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Если в кратце- игра просто охуенная. Если подробно- можно часами расписывать, какое количество деталей в игре учтено, насколько креативный подход ко всему используется, и в плане того, что игра наследует с ботвы, и в плане нового. Действительно это игра, которая своим геймдизайном опережает время, и в сравнении с ней все остальные игры кажутся блеклыми и пустыми.
Че порадовало:
- конечно же эмерджентность механик, все связано, у проблемы может быть масса решений, как глупых и прямолинейных, так и довольно остроумных, игра можно реально по разному, твой стиль игры зависит только от твоего воображения, с помощью комбинации крафта и использование разных расходников дают просто безграничное поле для тактики в боях и для решения загадок тоже. И самое веселое- находить все эти фишки самому. Игра тот случай, когда использование гайдов и футажи чужого геймплея даже большие спойлеры, чем узнать главный твист сюжета. Впрочем и в ботве было так же
- порадовал очень живой мир и охуенно проработанные неписи. Да, они не озвучены ничем кроме охов и ахов, и их даже убивать нельзя, но количество деталей, которые с ними связаны- просто ахуй. От банального распорядка дня со сном, дневной рутиной и т.д. До таких мелочей, как например непись может извиниться за то, что перекрыл тебе обзор, когда ты рецепт на стене фоткал, непись может откомментить твою одежду, неписи бегут под укрытия когда начинается дождь, и даже в сюжетных квестовых диалогах неписи могут по ходу общения начинать ссылаться на детали окружения, типа там времени суток или погоды, а иногда бывало и такое, что сюжетно важный нпц не хотел дальше двигать сюжет, потому что на улице гроза и ему не хочется выходить из укрытия и реально приходилось ждать погоды получше. Вообще диалоги с местными неписями никогда не бывают пустыми, то, о чем они говорят- всегда существующие в мире игры вещи, как то раз мне герудка сказала, что по вечерам ходит учиться общению с мужчинами, ИЧСХ если последить куда она вечером ходит- там реально тренинги, за которыми можно как со стороны понаблюдать, так и напрямую в них поучаствовать, помочь всем желающим побороться с комплексами, после чего они при встрече будут благодарить линка и говорить как они стали более уверенными в себе, и все это даже не квест, он не заносится в журнал и для него не предусмотрена награда, ты просто можешь поучаствовать в некоторых интерактивчиках, которые немного поменяют мир вокруг тебя и двинут мини сюжетики отдельных неписей. И таких мини сюжетиков- на самом деле много. В ходе которых даже не получив награды ты иногда узнаешь о возможном местонахождении полезной вещи или квеста или чего то более весомого, чем ничего.
-Порадовало исследование. Если ботва целиком концентрируется на шрайнокороках, и куда бы ты не поперся- ты получил бы только это, и большая часть была бы про это, терка все таки несколько расширяет скажем так спектр бонусов, которые ты получаешь. Во первых теперь есть всякие пещеры и колодцы, где ты не находишь святилище, зато находишь там уникальные шмотки и охотишься на пещерных пип, во вторых есть каверны, где опять же есть уникальные шмотки, ищешь какие то криповые статуи с кучей глаз, которые продают тебе рарные вещи и легендарное оружие, есть квест с развитием способности и есть зонары, на которые ты качаешь батарейку, есть небеса, где ты находишь не только шрайны, но и сферы мудрецов, и раздатчики, для получения крафтового материала. Ну и вообще есть целый квест по внедрению в клан Ига и выучиванию их особой абилки с потоком ветра. Всякие аванпосты с монстрами получили ценность, если в ботве разжившись базовым снаряжением ты туда больше уже не совался, то теперь и ценные зонары в кавернах и вообще части монстров для крафта хорошего оружия придется на протяжении всей игры с боем отбивать в таких лагерях, и это делает игру все таки более боевой, чем ботва, которая по сути процентов на 90 концентрировалась на одних только головоломках.
-Порадовал мейн квест. В этот раз во первых в нем больше данжей, во вторых в нем больше разнообразия. Все боссы выглядят и побеждаются по разному, в каждом данже есть какая то своя гиммиковая изюминка, будь то низкая гравитация, рельсы, загадки с направлением лучей или битва роботов на ринге, клево, прикольно. Финальная битва ощущается эпичной кульминацией, а не как в ботве, когда последний босс настолько слаб, что как то даже разочаровывает.
Ну и конечно без минусов не обошлось. Есть вещи которые не порадовали:
-Это конечно же вторичность, в отношении ботвы, которой до конца избежать не удалось. При чем если в плане геймплея освежили очень достойно, то вот в плане сюжета буквально второй заход на то же самое, сбор чемпионов со всех народов, сбор воспоминаний о былых временах, это все уже было, и второй раз оно как то уже не то. Да сама сюжетная основа стала чуть больше и насыщеннее, да и в "настоящем времени" сюжетно происходит чуть больше интересных событий, чем было в ботве, которая совсем уж напирала только на предысторию. Но все таки эта часть, это минус, объективно.
-Местами очень сильно недожали сложность, да и вообще поленились. Куча вещей слишком просто проходится, куча шрайнов не отличается оригинальной задумкой или вообще повторяется. Это не всегда и не везде так, большая часть контента, на который я натыкался все таки была очень классная, но все таки иногда в игре есть моменты, когда геймдизайнеры поленились и вместо классного приключения дали жидкого в рейтузы. Увы. В ботве я даже с ходу и не вспомню, чтобы были настолько неудачные моменты, разве что пара квестов на принеси подай и битвы со стражем в шрайнах, которые повторялись и надоедали. В терке контента в целом получилось больше, и проблемного контента вместе с этим тоже больше.
-Техническое состояние. Я играл на сыче, и кто бы что не говорил, а игра не сказать, что отполирована. При чем я жаловаться буду в первую очередь не на просадки ФПС, а на управление. Гироскоп включается с задержкой, в ботве начинаешь целиться- он сразу активен, тут бывает начал целиться, секунда прошла перед тем как гиро подцепилось. Ну это извините меня не уровень нинтендо. Да и вообще, использование абилок мудрецов и новый интерфейс все таки уступают старому. Поменяли не то, чтобы много, но все изменения как будто к худшему (ну кроме опции выкинуть предмет в разные моменты, вот она полезная).
Тем не менее терка- одна из лучших экшн адвенчур, что я видел, сотня часов, которую я на нее потратил, пролетела незаметно, и я конечно же буду в игру возвращаться и вилкой дочищать контент, который я не закрыл за прохождение. Судя по всему там еще есть чем заняться. Это однозначно игра года, и новый эталон открытых миров, который учел ошибки ботвы, развил и улучшил то, что там было хорошо. На нее еще долгие годы будут ориентироваться и пытаться скопировать. Я не верю в то, что старфилд или там балдурс гейт с этой игрой смогут хотя бы поравняться. Слишком высоко в этот раз задрана планка.