24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Ищу решения для постройки своей маленькой сети.
На данный момент имею:
1) Коммутатор mikrotik crs328-24p-4s+rm
2) x6 ip-камер Hikvison
3) Какой-то стремный роутер mercusys, к которому как раз подключен волоконный интернет через конвертер
Также уже куплен, но не работает сервер, который будет использоваться в качестве NAS, регистратора для камер, шлюза умного дома на Home assistant.
Камеры в будущем планирую подключить в изолированный vlan без доступа к интернету
Микротик оч замороченный в плане настроек, а тот, что у меня, имеет очень фиговую производительность в плане маршрутизатора если включить фаерволл с ips, и поэтому буду использовать его только как коммутатор. Да и хочется нажать 1-2 кнопочки, чтобы сразу было все хорошо.
Собственно, хочу себе поставить какой-то маршрутизатор с минимумом анальных зондов, с VPN сервером, и чтобы QoS работал при двух подключенных WAN соединениях. Дохуя хочу?
К коммутатору хочу подключить две/три wifi точки доступа в бесшовную mesh-сеть.
Что выбрать? В качестве маршрутизатора больше смотрю на Ubiquiti, но и там хз что выбрать: USG или какой-то EdgeRouter. Еще рассматривал Cisco за 10к.
Точки доступа у Ubiquiti дохуя дорогие, особенно WiFi 6. Будут нормально работать какой-нибудь Xiaomi, но именно как точка доступа, чтобы DHCP жил на маршрутизаторе. Еще есть варики в виде tp-link deco и asus zen wifi, но там экономия гораздо меньше, а дофига платить не хочется, когда 2/3 функционала будет выполнять маршрутизатор.
Короче, все рассказал, как мог. Анон, помоги