24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Существует кривая забывания Эббингауза. Вики: Уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остаётся 35 % от изученного. Далее процесс забывания идёт медленно, и через 6 дней в памяти остаётся около 20 % от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остаётся в памяти и через месяц.
Чтобы избежать забывания, необходимо повторение материала. При этом повторение должно быть интервальным, начиная сразу после прочтения и далее систематически через увеличивающиеся промежутки времени.
Пролистав доску, увидел лишь несколько тредов про мнемотехнику и дворцы памяти. Безусловно, техники хорошие и эффективные, но годятся лишь для запоминания небольших объемов информации - фактов, слов, чисел и др. Моя же цель - найти такой метод, который позволит с легкостью удерживать большие массивы информации в памяти. Именно поэтому я рассматриваю spaced repetition как основной метод. При этом не исключается возможность использования всех этих методов в совокупности
В качестве наиболее удобной оболочки решил выбрать программу для интервальных повторений Anki (еее трансгуманизм). .
В большинстве случаев Anki используют для изучения иностранных языков, но я считаю, что за данной программой скрывается огромный потенциал.
Моя идея заключается в том, чтобы любую поступающую информацию (с учетом адекватного фильтра) конвертировать в карточки и систематически повторять.
Раньше я делал простые конспекты в OneNote и время от времени просматривал их. Однако из недостатков могу отметить, что не было возможности тестировать себя с помощью вопросов-ответов и что преимущественно текст перечитывался, а не воспроизводился из памяти. Anki устраняет эти недостатки.
При этом я отнюдь не изобретаю велосипед. Например, почитайте про incremental reading: https://www.supermemo.com/help/read.htm когда тезисы статей при их прочтении конвертируются в карточки в форме вопрос-ответ. Однако данная фича была хорошо реализована только в Memrise, в Anki же либо вбивать ручками, либо использовать плагины.
Есть еще много того, о чем можно рассказать - как организовывать карточки, какую информацию вносить и т.д., но об этом позже.
Напоследок хочу сказать, что при повторении критически необходимо именно воспроизводить из памяти, что потребует некоторых усилий. Просто пробежать глазами по тексту и думать, что запомнил его и с легкостью воспроизведешь потом - грубейшая ошибка. Не повторяйте моих ошибок!