24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Всем привет. Вот в/на Украине, еще с самого ее зарождения, когда мы получили независимость как УССР было много споров и различий изнутри.
Конечно, конфликт разогревался долгое время из-вне, но так или иначе- конфликт был. Я сейчас напишу то, что вспомнил из споров, может кто поправит.
- языковой
- исторический(споры за отношение к СССР, нацистской Германии, УПА и тд)
- идеологический( собственно какое гос-во строить)
- централизация/децентрализация
- вектор развития и интеграции(2 стула- ЕС или ТС и тд)
В целом ненависти до последнего времени не было. Эта война, как мне кажется, должна была случится. Ну просто без нее никак. Почему? Ведь война- это своеобразный катализатор, что ускоряет процессы, помогает решить спорные вопросы, заполняет социальные "дыры" человеческими жертвами.
Я считаю, что Украина не имеет будущего без децентрализации. Чтобы общины и города, тер. единицы имели свои права.
Это получается государство будущего, когда все вопросы решаются гражданами на разных уровнях, с помощью своих представителей. У нас в каждом селе, даже если там очень мало людей живет, есть свой герб и флаг при въезде. Люди себя ассоциируют в первую очередь с городом, а потом со страной.
Не то,чтобы это было плохо. Просто этим пользуются пропагандисты в своих целях.
Почему это не плохо? Украина одна из самых больших государств в Европе, здесь не может быть все однородно. Даже в Западной Украине вплоть до деревень у общин разные обряды и орнаменты. Вместе нас держат скорее всего общие ценности, что как по мне строятся на общем благе. Как бы не ругали Майдан, но в целом там среди всех общей мыслью было только общее благо.
Конфедерализацию, в целом, поддерживают и националисты и пророссийские силы. Но эти 2 идеи в корне отличаются между собой. Пророссийские силы хотят Украину, что нужна только как трансфер газа, союзник России(или нейтральная сторона), слабая страна со слабой армией, что не входит ни в какие союзы- как торговые, так и военно-политические(кроме российских, разумеется).
Это превратило бы Украину в набор областей с царьками на местах, что контролируются олигархическими группами. В целом это и есть, вот одна группа начала бунтовать.
Националисты выступают за Украину, что является вполне субъектным и сильным государством, имеет политическую волю, но при этом не состоит в ЕС и ТС.
Я их поддерживаю. Как по мне, опиздюлить или усмирить олигархов, дать больше полномочий на местах, это было бы неплохо. В определенных регионах определенный языковый статус, но украинский при этом государственный везде. Пусть у каждой области будет своя полиция, я бы вообще заменил ее на частные охранные предприятия. Это же можно сделать с налогами, пусть в центр идет небольшая доля, обязательная. Но то же и касается дотаций. Пусть регионы будут самодостаточными(как бы это смешно не звучало, но Крым и Донецк с Луганском всегда просили больше чем получали(на этом зарабатывали "донецкие").
Только вот в Конституции прописать о невозможности выхода из состава, например, чтобы не было новых гражданских войн.
Медицину вообще можно сделать на основе лицензий для врачей и предприятий по какому-нибудь хорошему международному стандарту.
Вооруженные силы пусть будут общими(отдельные области не могут самостоятельно содержать ВВС, например и флот). Сделать регулярную армию контрактной, с обязательным прохождением всех граждан курсов по владению оружием и защите страны, курс в полгода или год. Для мужчин и женщин. Т.е. сделать военнообязанными все мужское население, женское просто обучать.
Военная доктрина- защита своих границ, без вмешивания в другие конфликты. Вступать в определенные союзи или сообщества исключительно перед общей угрозой, что может решаться всеукраинским референдумом.
То же и с международными представителями, пусть будет один представитель на международной сцене, внутри пусть будут представители со всей страны.
Мне в этом вопросе нравится США- в Сенате сидят представители всех штатов, цель которых- всеобщее благо граждан США и интересы отдельно взятых штатов.
Систему образования можно скопирастить у какой-то страны с хорошим образованием.
Налоги и пошлины можно упразднить. Просто свести к минимуму, чтобы привлечь инвестиции. Превратить Украину в большой кантон Цуг, например. Разрешить торговать всем и для всех, кроме того, на что можно поставить гос. монополию(как сделали Дубаи).
Все что касается внешней политики- лоббирование своих интересов, без военных вмешательств в другие конфликты.
По поводу истории- я считаю, что нужно обьявить что всё, что было в истории территории современной Украины- нужно принимать как общую часть истории, но строить нужно не СССР и не УНР, а новую Украину.
Герб и гимн, как мне кажется нужно немного видоизменить. Пока не знаю как. Можно решить тут. Гимн уж точно- слишком уж он депрессивный. Я бы вообще Марсельезу перевел и поставил как гимн, лол.
В целом: Общее благо граждан Украины прежде всего.
Дискас.
P.S.Все украинофобы со своей ненавистью можете укатываться. Мы тут о общем благе граждан Украины думаем.
Тред не создан в ukr потому, что там банят откровенно инакомыслие, мне интересны все адекватные мысли.