24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Охуительных творений природы нить, живших и живущих тред номер 2. Пилим статьи со всякими лютыми творениями, населявшими нашу планету в прошлом и в современном мире.
>>96637750 Твоя мамка - тян. От этого следует, что она лучшее творение. Я бы с этим поспорил. Во-первых она родила дегенерата. Во-вторых она жирная и некрасивая.
>>96637649 В каждом,зачастую ламповом, треде рано или поздно появляются такие пидоры, которые все скатят к срачам вокруг школоатеизма или кукареканью про сраную рашку/украшку.
>>96637938 Какой-то дохуя развитый карбон у тебя на пике. А вообще, выжить можно, главное на возвышенности тусоваться и в болото не лезть. Я так думаю. единственное, что меня смущает, это избыток кислорода, но это пусть мед-анон поясняет, можно ли выжить при избытке кислорода
>>96637711 Всё же склоняюсь к версии, что эта была стая китов.
>>96637698 >Даже в марианской впадине всякие нехи ползают, которых не плющит, так что вполне может существовать, я кстати тоже малость побаиваюсь этого блупа, вдруг там действительно ктулхуподобная хуйня какая-то обитает, ну его нахуй. Кстати, возможно, что в марианской впадине обитают если не подобного размера создания, то хотя бы какие-нибудь рогатые хтонические осьминоги и прочие жуткие мрази. Всё-таки человек изучил всего около 2% воды, так что точно неизвестно, что может скрываться в самых потаённых её глубинах. http://answer-yes.ru/obitateli-marianskoj-vpadiny.html
И сразу обосрамс, выживать там придется не так как в лесу глухом и даже не так как в тропиках, там будет просто пиздец, со всех сторон лезут кусучие, а вероятнее всего и ядовитейшие насекомые, пауки, членистоногие размером с собаку и прочая хуйня и это все лезет перманентно и это там типа наших комаров, доставучая хуйня но не такая опасная, далее идут хищные млекопитающие, огромные тигры саблезубые, предки львов, медведей, крокодилов, кабанов, это уже противники посерьезней, ну а дальше динозавры тысячи их и все весят как грузовик, бегают со скоростью гепарда, а пасти как у акулы. Так что с выжимаемостью там полный обосрамс. Алсо пока писал возникла такая идея, представляете если в будущем изобретут машину времени и будет токшоу выжить в карбоне или в мезозое или еще в каком периоде и типа приз дохулионн долларов, нужно выжить к примеру 10 суток, а потом тебя оттуда забирают, вы бы согласились?
>>96637938 >Так как же выжить в карбоне? Как доисторические диды. Сделал копье из хвоща и тыкай-тыкай-тыкай! >Как от хищников спасаться? Огонь+читай выше. >Стоит ли инфекций бояться? Не ссы, свои вирусы ты принесешь с собой. А гнилостным бактериям вообще похуй, из какой ты эпохи. >Когда скучно чем заняться? Отговаривай местных эволюционировать, что даром время тратить?
>>96638352 Прамаманя твоя цветет. Особенно ее папоротник в промежности, помнишь те времена, когда первые обезьяны тебя зачали. Они даже не догадывались, о таких болезнях как аутизм и даунизм, жаль, что генетика сыграла с тобой такую злую шутку.
>>96638458 Ты изрядно преувеличиваешь. Борьба за существование тогда вполне могла быть менее напряженной, чем сейчас. Хищники еще не успели обзавестись высокопроводимой нервной тканью, конкуренция видов была еще не столь лютая как сейчас ибо видов было банально меньше.
1) Если бы не случилось Пермского вымирания, смогли бы земноводные, вышедшие на сушу эволюционировать в разумных существ? Или это зависит от уровня кислорода? Если есть гигантские членистоногие, то как кислород повлияет на земноводных?
2) За 160 миллионов лет возможно эволюционировать в разумных рептилий уровня обезьян? При условии, что после вымирания ящериков на Земле начали доминировать млекопитающие и за 65 млн появился человек.
>>96638935 1. Смогли. Никаких препятствий нет. 2. Нет ответа. У нас только один разумный вид на примете и никакой возможности эксперимента. Можно только выдвигать теории различной степени Маннясти.
>>96638935 Разумные рептилии это вообще очень даже обоснованная и возможная ветвь развития эволюции, недаром же столько этих статей про рептилоидов и вот это вот всё
>>96638935 Они и эволюционировали в динозавров бля. Нет никаких доказательств или опровержений того, что один из видов РАЗУМНЫХ рептилий, живших одновременно с динозаврами, покинули Земляшку на космических пепелацах при виде надвигающегося большого пиздеца и впали в состояние анабиоза в криокамерах на Луне. В конце 19 века они вернулись на землю и внедрились в правящую человеческую элиту.
>>96638458 >хищные млекопитающие, огромные тигры саблезубые, предки львов, медведей, крокодилов, кабанов, это уже противники посерьезней, ну а дальше динозавры тысячи их и все весят как грузовик, бегают со скоростью гепарда, а пасти как у акулы.
>>96639458 Не одна клетка, бро, а вся вселенная - МОЗГ. В большой модели там эти "нейронов" овердохуя. А стена слоуна напоминает нервное волокно в разрезе.
>>96639595 Есть такое вещество - "начало всего", из него состоит всё материальное в нашей вселенной. Можно назвать её материей, но я не точно не уверен какое у неё правильное название. Но про что-то подобное я читал.
>>96639915 А если у меня психическое расстройство ВСЕЛЕННОЙ и я покурю эту хуйню, у меня совсем крыша не уедет? Реквестирую годных способов поднятия дофамина без фракталов.
>>96639442 Из множества вариаций маленьких вселенных. Не стряхнутая тобой капля мочи с хуйца сегодня может привести к катастрофическим последствиям через 10 тысяч лет.
>>96638300 >главное на возвышенности тусоваться и в болото не лезть. Почему? Что плохого может случится? В болоте наоборот, жизнь должна быть, а значит - еда.
>>96638458 Мальчик, литературу на лето почитай. Может, там и по палеонтологии чего найдется. Млекопитающие у него в карбоне! Ну охуеть, блядь! Джуманджи насмотрелся.
А есть какой-нибудь фильм, где человек или группа людей попадает в этот ваш век угля, ну или к динозаврам и потом выживают? Что-то вроде Затерянного мира, у меня была книжка с картинками, люто доставляло.
>>96638860 >>96639668 >>96641113 Блядь дауны, я же сказал что и в мезозое тоже, вас когда-нибудь учили читать не жопой? Первые млекопитающие появились в конце мезозоя, если че.
>>96640920 >усатая ванделлия в мочевом пузыре Я руки мою перед едой.
>>96640864 >Причем сдохнешь - буквально нажравшись смесью грязи и тины, это пиздец какая хуевая смерть. Откуда ты знаешь, ты ведь не пробовал? Пруфы что хуёвая. Если серьёзно, я же не буду нырять, максимум по пояс - по шею зайду.
я в каком то н/п фильме видел предположения какими могут быть существа на других планетах кажется это был что-то там с хоккингом штоле, и было предположение что на планетах вроде венеры ? над облаками мааиака могут быть живые "воздушные шары" нах
>>96641439 >Я руки мою перед едой. При чем тут руки. Она тебе в стелсе через пипиську в мочевой пузырь заползет, пока ты будешь по болоту в поисках своей ЕДЫ бродиться.
У петуха детородного органа нет. Точнее, есть, но в виде семявыносящего протока, который открывается прямо в клоаку. У самок птиц - у курицы, то есть - половые пути находятся в том же месте, что и у петуха . Петух топчет курицу, совершается "анальный поцелуй", семя попадает в половые пути курицы и оплодотворяет зачатки яиц.
Примерно 97% видов птиц лишены пениса, хотя оплодотворение у них внутреннее, то есть самец вводит семенную жидкость непосредственно в половые пути самки. Как это происходит, можно наблюдать, к примеру, у домашних кур: петух просто прижимает свою клоаку к клоаке курицы. Пенис у петуха есть, но рудиментарный, а потому в деле бесполезный. С другой стороны, у уток пенис сохранился, причём порой он может достигать — в развёрнутом виде — половины длины тела птицы. И тут уже никаких проблем с его введением нет. Кроме гусеобразных, проблем с пенисом нет ещё у бескилевых птиц, к коим относятся страусы, киви, казуары и некоторые другие группы.
>>96639161 >>96638935 А нам в школе на биологии учительница рассказывала, что незадолго до метеорита и вымирания появились разумные динозавры изготавливавшие орудия труда. Хотя она слегка того была.
>>96641939 Конечно. Ездили бы на них верхом, были бы домашние звероящеры, появились бы различные породы. Некоторые, давали бы молоко, а некоторых бы пускали на убой, т.к. у звероящеров очень вкусное и ароматное мясо, это мог бы быть деликатес. Проводились бы скачки звероящеров, на них могли сидеть жокеи, либо, это было похоже на собачьи бега, но все же, народ бы развлекался. Так же были бы боевые звероящеры. В основном, они бы присутствовали у племен Африки, но все же. Все такие в дроне, разукрашенные, готовые идти на смерть за своего хозяина, звероящеры. Господи, как же это было бы прекрасно
>>96642180 Кто научил муравьев пасти тлю, выращивать грибы, брать в плен муравьев других видов и захватывать их яйца, чтобы использовать в качестве рабов? А жука атемелеса наебывать муравьев вплоть до полного морального разложения целого муравейника?
>>96642414 Как группа, термиты произошли от таракановых в триасовом периоде, на основании чего некоторые энтомологи включают термитов в отряд тараканообразных. Тараканы рода Cryptocercus, знаменитые своей развитой для тараканообразных заботой о потомстве, носят в кишечнике микрофлору, схожую с таковой у термитов, а среди термитов имеется примитивный вид Mastotermes darwiniensis, по характеристикам близкий как к тараканам, так и к другим термитам. Неизвестно, каким именно путём термиты пришли к общественному образу жизни, уникальному среди насекомых с неполным превращением, но известно, что ранние термиты были крылатыми и имели сходный между собой облик. Останки термитов достаточно часто встречаются в янтарях разных периодов.
>>96642298 Кстати, палеоаноны, поясните за эволюцию грибов. С растениями и животными все понятно, а вот про грибы нет популярной инфы. Были ли ЙОБА-грибы, как древовидные папоротники, например или гигантские мицелии на дохуя км^2?
>>96642716 Это просто пример, что растянутые во времени процессы не имеют конкретных градаций, а имеют только выраженные начало и конец. Твой вопрос не имеет смысла.
>>96642525 >Кто научил муравьев пасти тлю, выращивать грибы, брать в плен муравьев других видов и захватывать их яйца, чтобы использовать в качестве рабов? А жука атемелеса наебывать муравьев вплоть до полного морального разложения целого муравейника? Таксоплазмы.
>>96642727 Причем даже не какой-то там особенно редкий. На пнях вы наверняка не раз встречали колонии обыкновенных опят (Armillaria ostoyae). Ради вашего же блага будем надеяться, что они не достигнут размеров самого крупного из официально зарегистрированных экземпляров. Растущий в Национальном заказнике Малур, штат Орегон, опенок-рекордсмен занимает площадь в 890 гектаров, а его возраст — что-то между двумя и восемью тысячами лет. Большая его часть скрыта от глаз и находится под землей в виде массивной подстилки из усикоподобной белой грибницы (mycelia) (грибной эквивалент корней). Грибница опутывает древесные корни, вызывая повальную гибель деревьев, и лишь изредка пробивается сквозь почву в виде безобидных небольших россыпей золотистых грибков. Первоначально считалось, что гигантский опенок из Орегона — это отдельные скопления, растущие по всему лесу, однако не так давно ученые пришли к единому мнению: мы имеем дело с самым крупным в мире целостным организмом, соединяющимся под землей.
>>96642589 Симбиотические отношения не обусловлены эволюционным развитием? Атемелес же как-то научился выделять именно те феромоны, с которых балдеют муравьи. Еще пример - жук-листорез. Подрезает лист таким образом, что он сам сворачивается в уютную колыбельку для яиц.
>>96641726 >>96642500 Ок, не буду заходить в болото по пояс, поплещусь на бережку, не засосёт и никакие гельминты через уретру не заползут.
Чё страшного в этих водоёмах, всяко лучше чем с голодухи сдохнуть на верхах, спустится за хавчиком всё равно придётся, а на болоте и клюкву можно пособирать.
>>96643076 Ну не может мой теропод ходить на четвереньках как архозавр! Может, они нашли молодую особь? Насколько я помню, на пикче в журнале особым цветом был отмечен только таз, задние конечности и несколько позвонков.
>>96643479 Вопрос о месте грибов в сложной системе живого мира еще нельзя считать окончательно решенным. Только дальнейшие исследования ученых — ботаников-систематиков, биохимиков, генетиков и других ученых, вооруженных новейшими методами исследования, позволяющими изучать тончайшие структуры клетки грибов и особенности обмена веществ в ней, дадут окончательный ответ на этот вопрос.
>>96643305 Они сдохнут нахуй от опа-хуя. Ибо вирусы, бактерии и сам оп миллионы лет эволюционировали. И их древнючие версии вообще нихуя не смогут сделать. Скорее наоборот - бактерии и вирусы современные заразят болото, небо, Аллаха.
Кто то в прошлом треде опасался что насекомые могут опять мутировать в гигантов, так вот рост и размеры всей живности связаны с концентрацией кислорода в атмосфере, сейчас % кислорода ниже чем несколько миллион лет назад вот и размеры фауны и флоры уступает тем допотопным монстрам.
>>96643562 >давление испытывали все хотя бы из-за изменений температуры и состава воздуха. С чего ты взял, что оно было достаточным? >А как он возник? Эволюционировал.
Только в воскресенье выезжали, собирали папоротник, засолили, а сегодня уже мои мужики просят приготовить. Я посмотрела, на сайте есть похожий рецепт. Но именно этот рецепт я сама придумала 25 лет назад, когда ещe мало кто использовал папоротник в пищу, а его рецептов не было в кулинарных книгах.
>>96642937 Хм, а интересно - существуют ли существа не на основе углерода? Альтернативная биохимия, короче? Ну, например, кремниевая форма жизни. Или метановая. Интересно, как выглядят существа на основе метана, которые живут на Титане? Они должны по идее выдерживать очень низкие температуры. А существа из чистой энергии? Или какие-нибудь йоба-осьминоги, живущие в звёздах и питающиеся их энергией?
Давайте поразмышляем и помечтаем на эту тему, аноны. Это ведь так интересно.
Просто охуеть, мне год-то сложно представить, реально очень сложно представить временной отрезок длиной в год, что я буду делать подробно и вообще, а тут сука миллион лет, просто охуеть, и миллион лет это еще песчинка по сравнению с возрастом вселенной. От всей этой хуйни микробом себя последним ощущаешь.
>>96644328 Я в курсе, лел. Просто интересно, будет ли, например в кремниевой форме жизни такое разнообразие видов, как у нас? Не знаю, лично мне очень сложно представить кремниевых существ.
М.С.Гиляров · Чарльз Дарвин Карл Линней · Томас Сэй Эдвард Уилсон Жан Анри Фабр · Карл Фриш История
История энтомологии Общие вопросы
Методика Журналы · Общества РЭО · IUSSI Важные термины
Инвазивные виды Общественные насекомые Список терминов п·о·р
Палеоэнтомоло́гия — раздел палеонтологии, изучающий ископаемых насекомых.
Палеоэнтомология изучает биологическое разнообразие насекомых и его изменение во времени и пространстве. Такое разнообразие устанавливается через морфологию, определение систематического состава и построение новых классификаций.
Содержание
1 История 2 Конгрессы 3 Международные общества 4 Известные специалисты 5 См. также 6 Примечания 7 Литература 8 Ссылки
История
Палеоэнтомология как наука зародилась более полутора веков назад. Но первые ископаемые насекомые были описаны уже во времена К. Линнея (первая статья с научным описанием ископаемых насекомых вышла через год после его смерти). Среди первых палеоэнтомологов — С. Х. Скаддер (Samuel Hubbard Scudder, 1837—1911), А. Хандлирш (Anton Handlirsch, 1865—1935), Ф. М. Карпентер (Frank Morton Carpenter, 1902—1994). Крупными советскими палеоэнтомологами Андреем Васильевичем Мартыновым (1879—1938) и Борисом Борисовичем Родендорфом (1904—1977) была создана лаборатория членистоногих ПИН АН СССР (лаборатория артропод ПИН РАН), ставшая первой и крупнейшей в мире организацией подобного рода.
В настоящее время опубликовано около 10 000 палеоэнтомологических публикаций, в которых описано около 20 000 описанных валидных видов ископаемых насекомых[1]. Конгрессы
International Palaeoentomological Congresses
1998 — Первый международный палеоэнтомологический конгресс (Москва) 2001 — Второй международный палеоэнтомологический конгресс (Краков) 2005 — Третий международный палеоэнтомологический конгресс (Претория, ЮАР) 2007 — Четвёртый международный палеоэнтомологический конгресс (Vitoria-Gasteiz, Испания)[2] 2010 — Пятый международный палеоэнтомологический конгресс (Пекин, Китай)
Международные общества
International Palaeoentomological Society
Известные специалисты
Александр Павлович Расницын Фрэнк М. Карпентер Сэмюэль Хаббард Скаддер Дэвид Гримальди
См. также П: В Википедии есть портал «Палеонтология» П: В Википедии есть портал «Энтомология»
↑ Из истории лаборатории арторопод (членистоногих) ↑ А.Г. Кирейчук & А.Г. Пономаренко. О Международном конгрессе по палеоэнтомологии: рассказ участников - А.Г.Кирейчука и А.Г.Пономаренко. ЗИН РАН
Литература
Жерихин В.В., Пономаренко А.Г., Расницын А.П. Введение в палеоэнтомологию. М.: КМК, 2008. 371 с. [1]
А ведь еще несколько сотен лет назад по отдаленным уголкам земляшки бродили огромные птицы Моа и летали орлы Хааста, пока голодные аборигены не устроили им холокост.
>>96645003 >чайный гриб это лучший друг битарда. >вялый комок слизи безвылазно живущий в банке и питающийся чаем с сахаром >битард Найди хоть одно отличие.
>>96644962 Болтается один такой на брелочке от ключей. Специально залез в сумку, посмотреть как он там - царапины не отрегенерировали, потомства вроде нет.
>>96644509 СЫНОК, ТАМ В ВАННОЙ БАНОЧКА ЗА УНИТАЗОМ СТОИТ, ТЫ КАК ПРЫЩИКИ ДАВИШЬ, ГНОЙ ТУДА СКЛАДЫВАЙ @ КАК БАНОЧКА НАПОЛНИТСЯ И ЖИРОК ПЕРЕБРОДИТ, В СУПЕЦ ДОБАВИМ, ЧТОБЫ ПОНАЖОРИСТЕЕ БЫЛ
>>96645278 Чайный гриб - твой добрый друг, старый друг, лучший друг. Друг, который стоит тыщу двести двадцать двух! Чайный гриб не предаст и девушку не уведет, в пьяной драке не вонзит в спину острый нож. У чайного гриба нету рук, сковородой не стукнет вдруг. Он с тобой всегда, но замуж хрен его возьмешь!
С чайным грибом можно лампово смотреть анимцу. Ставишь рядом с монитором чайного гриба и лампово смотрите аниму :3
Тихоходка Это микроскопическое животное с длиной тела всего полтора миллиметра обитает в воде, и хоть и называется «водным медведем», конечно же, ничего общего с медведями не имеет. Зато, может похвастаться удивительной способностью приспосабливаться практически к любым условиям.
Тихоходка способна переживать температуры от -273 до +151 градусов Цельсия и воздействие радиации в 1000 раз превышающее смертельную дозу для любого другого существа на планете. Они выживают в вакууме и способны обходиться без влаги до 10 лет.
Бактерия Deinococcus radiodurans Уникальное существо: она может выдерживать запредельные дозы излучения, её геном хранится в четырех копиях, вещества, выделенные из этой бактерии, способны заживлять раны. Не исключено, что этот микроб вообще прилетел к нам из космоса. Эти бактерии прекрасно чувствуют себя при дозе излучения в 5000 грей. При дозе в 15000, правда, начинают умирать, но не все, есть и те, которые выживают. Для примера: для человека смертельно опасна доза уже в 10 грей.
>>96645814 > ихоходка способна переживать температуры от -273 до +151 градусов Цельсия и воздействие радиации в 1000 раз превышающее смертельную дозу для любого другого существа на планете. Они выживают в вакууме и способны обходиться без влаги до 10 лет. Тихоходки определенно видели некоторое дерьмо.
Редчайшая и одна из немногих, доживших до наших дней двоякодышащих рыб. По сути является переходным звеном от обычных рыб к земноводным. Имеет в своём распоряжении и жабры, и лёгкие. В периоды засухи способна закапываться в грязи и впадать в спячку, обходясь без каких-либо питательных веществ.
Turritopsis nutricula более известна, как бессмертная медуза, и нужно сказать, что она полностью заслуживает своё название. После того, как Бессмертная медуза достигает половой зрелости она снова возвращается в свою начальную стадию полипа и начинает созревание заново. Причем этот процесс у медузы может быть бесконечным, её жизненный цикл способен повторяться неограниченное количество раз.
Экспериментально подтверждено, что тараканы могут жить без головы несколько недель. Процесс кровообращения тараканов не управляется мозгом, дышат они через маленькие отверстия по всему телу, а на предварительно съеденных запасах пищи могут существовать долго. В отсутствие мозга основные функции нервной системы таракана берут на себя ганглиальные клетки, которые находятся в каждой доле тела.
>>96644124 >>96644035 Вся суть антропоцентристского отношения представителей жалкой подветки отряда приматов перед высшим представителем отдельного Царства.
Думает как бы сожрать уникальное существо которому 8000 лет. Люди только из жопы начали вылезать когда этот гриб уже был.
Вообще грибы более достойные представители жизни, в перспективе и разумной.
Эти двухметровые черви живут на морском дне в непроглядной темноте при давлении около 260 атмосфер. Они собираются возле «чёрных курильщиков» — разломов геологических плит, откуда бьет нагретая до +400 °С вода, насыщенная сероводородом. Вестиментиферы не имеют рта и кишечника — они живут за счёт симбиотических бактерий, которым кровеносная система червя доставляет сероводород из минеральных подводных источников.
>>96645983 Пиздец, жизнь на основе шоколада и стекла, вы совсем пизданулись что ли? Один про разумные минералы говорит, другой про чистую энергию, третий про шоколад и стекло. Пиздос.
>>96646120 Представил человека без головы, сидящего в офисе в костюме и галстуке и проиграл. Все-таки человество нихуя не высшая ветвь эволюции, пройдет каких-то 100-200 тысяч лет и о человеке никто и не вспомнит.
Мдауш. На случай яденрной войны у природы заготовленно дохуя запасных путей для дальнейшего развития и эволюции. Вся человеческая цивилизация не более, чем плесень на поверхности планеты и природе абсолютно похуй, есть мы или нет.
>>96646361 Книга будет про инопланетную войну, где алчные земляне-милитаристы захватывают планету разумных тараканов и истребляют местное население. Будет ПОДНИМАТЬСЯ религиозный вопрос, проблема человека как вершителя чужих судеб, проблема ксенофобии и терпимости. Будут оспариваться такие утверждения как: человек - венец творения или ошибка природы, существует ли душа, где её месторасположение в теле, химическая коммуникация тараканов и роль экзокринных железы. Пойду только до своего барыги сгоняю.
>>96647204 >алчные земляне-милитаристы захватывают планету разумных тараканов и истребляют местное население А потом разум одного из землян запихивают в гибрид человека и таракана?
Это печального вида создание называется рыба-капля. Несмотря на свою отталкивающую наружность, она прекрасно вписывается в окружающую её среду – на глубине 4000 метров под поверхностью океана. Желеобразное тело рыбы-капли позволяет ей выдерживать высокое давление в глубоководье.
Акула-гоблин А вот если встретить такой экземпляр, можно до смерти испугаться. Сама по себе эта акула не такая уж и большая, вырастает до 2 метров, но жутко страшная.
Сука, как же отвратительно. Причём по всяким ящерикам, паучкам и змеям угараю, а от таких существ истерика... Это происходит из-за того, что подобные создания сложнее человека и имеют больше конечностей?
>>96649137 Потому что ИРЛ ты с ними вряд ли повстречаешься в отличие от паучков, змей и ящериков, информация о которых сохранилась в твоей генетической памяти. От этих глубоководных НЕХ хуй знает чего ожидать, даже если они на самом деле безобидны.
>>96647766 третью окружающим показывать, четвертую тянка вылизывать будет. а пятая - запасная, на случай если одна из основных сломается или барахлить начнет