24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

текст французского обывателя четырёхлетней давности о России

Аноним   OP 06/07/15 Пнд 01:04:13 #1 №9659237 
14361338536070.jpg
14361338536081.jpg
Нарядные люди среди убогих домов

Житель парижского пригорода Андрэ Мараваль попал в Россию впервые. И сразу - в Петрозаводск (из Пулково до Ладожского вокзала гостя везли кратчайшими окольными путями, и питерских красот он не видел). Поэтому мнение свое о России француз составил по Петрозаводску. И правильно. Петрозаводск - типичный российский город. А не Питер и Москва, которые обычно предъявляются интуристам для исследования российской действительности.Наш француз гостил в Петрозаводске вторую половину июля. Застал великолепные теплые деньки, белые ночи, полные народу шашлычные на набережной и фестиваль «Сиверик». Квартировался он в 3-комнатной полногабаритной квартире в доме из трех этажей по Первомайскому проспекту. Маршрутами его прогулок были Первомайский, Октябрьский проспекты, проспекты Ленина и Карла Маркса, Онежская набережная. Бывал он также на улицах Мурманской, Мелентьевой, Березовой аллее (на Древлянке). То есть ему были представлены для обозрения далеко не худшие уголки Петрозаводска.

Раньше французский подданный знал о России пять слов: «мафия», «диктатура», «алкоголизм», «коррупция» и «нищета». Их он чаще всего слышал по телевидению и читал в газетах. Однако его приятель, занимающийся в Париже элитной недвижимостью, говаривал, что главные его клиенты - граждане России. Платят без рассрочек и проволочек и никогда не торгуются. А соседи, любители отдыха на Ривьере, утверждали, что в августе в Ницце и Каннах из-за понаехавших богатых русских так взлетают цены, что французам лучше не соваться. Вот тебе и нищета.

Одним словом, направляясь в Россию, а конкретно в Петрозаводск, мсье Мараваль не знал, что и думать о нашей стране и ее людях. Сейчас знает. Вот его рассказ.

Плати – и уже не шпион.
---------------------------------------------------

Мое знакомство с Россией началось с получения визы. Я был в Африке, Азии, США, но только Россия требует разрешение на въезд. Оказывается, это не так просто – получить туристическую визу в Россию. Отношение – словно к потенциальным диверсантам или шпионам, прикрывающимся туризмом. Бумаги я сдавал три или четыре раза. То не хватало ваучера из гостиницы о том, что мне забронирован номер, то печати на ваучере, то чека о том, что номер оплачен. Но оказалось, что если внесешь за визу другую сумму, можно обойтись без ваучера и чека. То есть платишь сверху – и уже не шпион. Также меня предупредили, что в течение трех дней в России я должен встать на регистрационный учет, а в день отъезда сняться.
Вспомнилось, как ваш президент Медведев во время визита во Францию призывал французов инвестировать в Россию. Но ведь туристы – те же мини-инвесторы. Приезжают с деньгами, инвестируют в вашу сферу услуг – что же им чинят препятствия на въезд?
А еще хочется спросить – а где ваши, русские инвесторы? Почему они предпочитают вывозить деньги за рубеж? Если сами русские не хотят инвестировать в Россию, почему мы должны?
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 01:04:49 #2 №9659245 
Табор из славян

Друг моей невесты, проживающий в Питере, встретил меня на машине в аэропорту и привез на вокзал. У входа в вагон проводник требовала билеты и – что невероятно – паспорта! Я был удивлен. Во Франции пассажир свободно входит в вагон и занимает указанное в билете место. Во время движения поезда контролер проверяет билеты. На безбилетника накладывается штраф. Кто пассажир по паспорту, не имеет значения.
Я зашел в душное, обшарпанное купе с четырьмя кушетками. В таком вагоне я ездил с родителями, будучи ребенком. Эти вагоны не используются во Франции лет тридцать.

Попутчики – пожилая пара и их взрослый сын – веселые, радушные, жестами предлагали водку, колбасу, помидоры. А во Франции считается, что русские угрюмые и замкнутые. Нет, это совсем не так!

Я смотрел в окно. Дикий лес, буреломы, гектары необустроенной земли.

Кондиционера в купе не было или он не работал. Невыносимо душно. Я пошел в ресторан. Путь мой лежал через другие вагоны. Вот здесь меня ждал настоящий шок. Я проходил словно через цыганский табор из людей славянской внешности, испытывая стыд и неловкость.

Расстояние в 400 км поезд преодолевал семь с половиной часов! А тысячу километров от Петрозаводска до Мурманска – еще двадцать часов! Это какой-то девятнадцатый век, с такой скоростью ехали в повозках. Французскому поезду на расстояние от Петербурга до Петрозаводска нужно часа полтора. На расстояние от Парижа до Лиона (500 км) - около двух часов. От Парижа до Марселя (800 км) – три с половиной часа. Причем с довольно частыми остановками. Которые занимают 1-2 минуты. Русский же поезд стоит на станциях по 15 минут, а на одной стоял 40. Зачем?

Намучившись, обратно решил лететь самолетом. Но самолет «Петрозаводск – Санкт-Петербург» (который, кстати, летает лишь трижды в неделю) прибывал в Пулково-1 позже, чем закачивалась регистрация на парижский рейс в Пулково-2. То есть мне ничего не оставалось, как вновь ехать поездом.

Не укладывается в голове, почему Россия, страна огромнейших расстояний, имеет такой отсталый железнодорожный транспорт и не имеет развитую, доступную по цене авиасеть. Нет ресурсов на техническое перевооружение? Но, насколько мне известно, они всегда имеются у России на постоянное военное перевооружение. Наверное, много врагов вокруг, которые хотят напасть на эту страну и захватить ее добро с железными дорогами и поездами.

В Петрозаводск прибыли около часу ночи. Я поражен - глубокая ночь, а на улице светло. Невероятно!
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 01:05:22 #3 №9659256 
И в этих домах живет элита?!

Меня встретила любимая со своим сыном – он сидел за рулем. От вокзала до дома минут пять, но я успел разглядеть унылые, безвкусно скроенные дома с облезлыми фасадами, полные дыр дороги и тротуары. Это был деградирующий город.
Въезжаем во двор ветхого дома. Машина ставится на земельный клочок у кустов – во дворе нет специальных парковочных мест. Вход в дом не освещается фонарем. В подъезде абсолютная тьма.

Назавтра мы пошли пешком от Первомайского проспекта по центральным улицам к Онежской набережной. Мое первое впечатление подтвердилось: дома неприглядны, дороги и тротуары разбиты, улицы неухожены, автопарк, особенно автобусы и троллейбусы, старый. Грязь не убирается – я не встретил ни одной подметальной машины и ни одного подметальщика, которые бригадами трудятся днем в городах Франции. Единственное, что понравилось, - много зелени. Город вперемешку с лесом. Еще незабываемое впечатление произвело озеро. Купался каждый день возле речного вокзала. Вода, по-моему, ничуть не холоднее, чем в Средиземном море близ Марселя.

Я спросил подругу, есть ли в Петрозаводске красивые, современные жилые строения. Ведь, наверное, есть богатые горожане, готовые платить за качественное жилье.

Она показала 7-этажный, кажется, дом из красного кирпича, который считается элитным (дом во дворе пр. Ленина рядом со зданием суда – ред.). Я в недоумении. В Париже это был бы обычный социальный дом для малоимущих.
Еще один многоквартирный дом моя спутница показала на берегу речки в центре города, пояснив, что здесь живут бывший губернатор и несколько богатейших семей региона.

Я снова удивлен. Все вместе – в одном доме? Во Франции более-менее обеспеченная семья всегда имеет собственное домовладение с бассейном, сквером и забором. А тут несколько семей в одном доме, невеликом и абсолютно никчемном с точки зрения архитектуры. А может, эта внешняя скромность нарочитая, из соображений безопасности?

Городские скульптуры ужасны. Особенно памятник Ленину. Из скульптур понравился лишь Петр Первый - им хочется любоваться, хочется про него спрашивать. От остальных каменных изваяний хочется бежать.

Мы ходили в магазин сантехники неподалеку от танка – тоже, кстати, ужасный памятник. Сразу отмечу, что товары для домашнего обустройства – стройматериалы, сантехника, электротехника, инструменты – наверное, вдвое дороже, чем во Франции. Почему?

К ценам я вернусь, а пока продолжу про город. Из магазина сантехники мы пошли в другой магазин. Шли дворами. Я видел сколоченные из досок перекошенные, полуразрушенные двухэтажные избы. Во дворах – кучи деревянных обломков, хлам, переломанная мебель, ржавые капоты сгнивших машин. Неужели тут живут люди? «Зайди в подъезд, посмотри», - говорит подруга. Открылось трухлявое окно, выглянула женщина. Да, тут живут люди… В этих дощатых дырявых сараях в русские морозы живут люди. Во Франции такого жилья нет. Мой дом из камня имеет стены толщиной полметра, хотя температура на улице не опускается ниже +5.

Я понял: я приехал в нищую страну.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 01:05:51 #4 №9659265 
Русский феномен

И тут перехожу к самому любопытному. Люди, живущие в этой бедной стране, абсолютно не выглядят бедными. Женщины модно, со вкусом одеты. Мужчины опрятны - в рваных ботинках и мятой рубашке никто не ходит. Дети нарядные, в дорогих колясках, с хорошими игрушками. Женщина, что выглядывала из трухлявого окна, имела респектабельный вид. На улице ни одного попрошайки или оборванца, ни одного шатающегося алкоголика. Хотя в Париже оборванцы и пьяные не редкость.
Прохожие соблюдают правила. Красный свет светофора - все стоят. В Париже, если нет машин, ни у кого не хватит терпения дожидаться зеленого.

Однажды я ехал с подругой в микроавтобусе и был удивлен, что люди оплачивают проезд при выходе. Во Франции пассажиры платят при входе. Если бы оплачивали при выходе, многие бы убегали не заплатив. Я сделал вывод, что русские – честные люди и почтительны к чужому труду. А мне говорили, в России сплошь воруют и обманывают…

Каждый вечер мы с невестой ходили в какой-нибудь ресторан. Нас окружали красивые, культурные, успешные люди.

Подруги моей невесты – все умницы и красавицы. Они веселы, они незакомплексованны. И прекрасно воспитаны.

Подробнее о женщинах. Во Франции бытует мнение, что русские женщины очень красивые. Единственная русская, которую я знал до этого, - моя невеста. Все соседи приходили на нее смотреть, вернее, на ее невероятно синие глаза – для Франции подобный цвет редкостная экзотика. Так и говорили: «Можно посмотреть глаза? Ой, какие синие!»

В Петрозаводске я увидел море синих глаз, белокурых волос – сотни и сотни красивых женских лиц. Но мало стройных, изящных женских тел. Похоже, у русских нет культа стройности. Во Франции быть полным не то что неприлично – ну это как прийти в пижаме на светский прием. Окружающие виду не подадут, но в покер сыграть не пригласят. У полных трудности с устройством на работу: полный - значит проблемы со здоровьем либо проблемы с самодисциплиной – если человеку лень держать в порядке собственное тело, то работать и подавно лень.

На музыкальном фестивале я видел массу девушек, которые, судя по всему, тщательно подбирали наряд, бижутерию, тщательно разрисовывали лицо и расписывали ногти, но не позаботились об излишке живота, свисающего поверх джинсов. И при этом ели чипсы и пили кока-колу – не мешает им жить этот излишек живота.

В общем, я не согласен, что русские женщины самые красивые. Если по внешнему впечатлению и если в целом, мне больше нравятся француженки. Они не красятся и не наряжаются, как русские, но следят за собой, похоже, больше.

Какие еще мифы ходят о русских женщинах? Что они изо всех сил стремятся выйти замуж за мужчину с Запада, чтобы выбраться из своей ужасной страны. Тоже не согласен. На примере своей невесты я этого не вижу.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 01:06:19 #5 №9659270 
Рестораны, магазины, цены

В ресторанах звучит музыка – в записи или живая. Иногда люди танцуют. Во французских ресторанах нет ни музыки, ни танцев. Ресторан – только для приема пищи и общения друг с другом. Предполагается, что музыка мешает.
В кафе у петрозаводского речного вокзала не было никакого меню. Из еды только шашлык и картошка фри. Из напитков - пиво и сок. Одноразовая пластиковая посуда, замусоленные столы. Но певец и певица пели вживую, люди танцевали, и всем все безумно нравилось. Меню нет, а места все заняты. Здесь я понял, что русские ходят в ресторан не за изысканной едой. Они ходят за весельем.

Наверное, поэтому вход в некоторые заведения платный. В Париже это немыслимо – платить за вход. Там наоборот, тебе еще могут заплатить за то, что вошел – бесплатным аперитивом, десертом в подарок…

Еще мне понравилось, что в ресторанах можно курить. Во Франции это исключено.

Какой из петрозаводских ресторанов понравился больше?

Мясо – в ресторане «У Кузьмича» (кстати, это единственное место, где было меню на английском). Атмосфера и интерьеры – в «Метелице». Музыканты – в «Северном». Пиво – в «Парижанке». «Парижанка» схожа с парижским кафе тем, что там ни музыки, ни танцев. Богатое меню, и все сосредоточены на еде и застольном разговоре.

Цены в петрозаводских ресторанах вдвое меньше парижских. Исключение – французские вина. Дешевое столовое вино подается за 600-750 рублей за бутылку. Да что говорить, если в петрозаводском магазине французское вино ценой в 1,5 евро стоило 400 рублей.

О ценах в магазинах. Мясо, рыба, масло, крупы, конфеты в среднем вдвое дешевле, чем во Франции. Исключение – семга и форель, которые у вас дороже. Овощи и фрукты, напротив, вдвое дороже. Я был удивлен, что черешня и клубника - в самый разгар урожая – стоит у вас как мясо.

Вдвое дешевле у вас бензин, вчетверо – проезд в общественном транспорте, вшестеро – проезд на такси. Человеческий труд в России дешевле в среднем втрое, чем во Франции: у вас средняя зарплата 500 евро, у нас – 1500 после вычета всех налогов. При этом рабочая неделя у нас 35 часов.

Цены на бытовую технику и электронику примерно одинаковы. А вот подержанный немецкий автомобиль, который моя невеста купила одному из сыновей за 5 тысяч евро, во Франции можно купить за тысячу-две в отличном состоянии, а если просто на ходу – то принять в дар, поскольку утилизация старого авто стоит денег. Однако мне объяснили, что, пройдя через таможню, автомобиль за тысячу евро превращается в автомобиль за пять. Почему ваше государство вредит своим гражданам, не позволяя обзаводиться хорошими доступными автомобилями?

Мне понравилось, что вдоль Первомайского проспекта множество лотков и ларьков с овощами, мясом, выпечкой. Еще нравится, что в отличие от Франции продукты и сигареты можно купить 24 часа в сутки, и покушать 24 часа в сутки – например, в кафе «Кивач». Что магазины, аптеки и парикмахерские работают по праздникам и выходным. В этом смысле жить в России много удобнее.

Какие из пяти слов, навеянных французским телевидением, я бы вычеркнул, посмотрев Россию собственными глазами?

Чудовищная отсталость в сфере транспортного сообщения, жилищно-городского хозяйства при огромных ресурсах этой страны не позволяют исключить «мафию», «коррупцию» и «диктатуру». Сомнения были по поводу «алкоголизма» и «нищеты», но мне сказали, отъедь, Андрэ, километров на пятьдесят в какую-нибудь деревню, и сомнения твои иссякнут. Правда иссякнут?
Аноним ID: Малик Клавдиевич 06/07/15 Пнд 01:06:40 #6 №9659277 
>>9659237
Пир во время чумы. Сколько миллионов пенсинеров умрет от голода ради этой олимпиады? Я живу в США. У нас то же самое стоит в три раза дешевле, при этом зарплаты в десять раз выше. Петрик тоже участвует? Сами-то верите, что в нищей и коррумпированной России такое возможно? Автору стоит выбраться разок за пределы МКАД, посмотреть, что на самом деле в России творится. Русские должны на коленях просить у них прощения за все то, что они сделали.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 01:24:12 #7 №9659469 
Петрозаводск - типичный русский город. Что изменилось за 4 года?
Я живу в таком же городке, практически один в один. Цены, как вы знаете, за эти годы выросли в несколько раз. Эм, что ещё изменилось? М... ну... гаражи из говна, уродливая реклама, уродливые кафе-магазины, хотя частный бизнес из города практически изгнали пятёрочки-магниты, уродливая архитектура и памятники ленину - всё по-прежнему. Но город помолодел, это чувствуется: появилось множество мест для молодёжного отдыха, какие-то "хипстерские" заведения, вай-фай можно найти не только в центре города, более современные автобусы(пазики почти исчезли).
С дорожной инфраструктурой никаких перемен, до Москвы ехать так же 500км и это занимает 7 часов. Железнодорожной связи с ближайшими городу посёлками нет, но автобус или поезд до Москвы ходят ежедневно(хотя и билет нужно покупать за 2-3 дня до), стоимость где-то 1к, хотя транспорт достаточно древний, вагоны РЖД сложно назвать новенькими.

>>9659277
+15
Это не текст-обличение. Это взгляд обывателя из Европы, никакого негатива. Впрочем, позитива тоже.
Аноним ID: Яким Славомирович 06/07/15 Пнд 01:25:32 #8 №9659487 
Француз кажется прав наверное
Аноним ID: Олимпий Ленин 06/07/15 Пнд 01:27:56 #9 №9659512 
Не россиюшкофильски, но и не россиюшконенавистнически - для пораши не то.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 01:29:02 #10 №9659523 
>>9659512
Ну я же написал, что это текст "обывателя". Просто взгляд со стороны, ничего больше.
Аноним ID: Heaven 06/07/15 Пнд 01:29:23 #11 №9659526 
>>9659237
>А еще хочется спросить – а где ваши, русские инвесторы? Почему они предпочитают вывозить деньги за рубеж? Если сами русские не хотят инвестировать в Россию, почему мы должны?
Ну так руснявые пидорашки - главные каргокультисты планеты. Им только на словах люба рассеюшка, а на деле продадут родную мамку за отдых в швитой загранице.
Аноним ID: Олимпий Ленин 06/07/15 Пнд 01:31:28 #12 №9659544 
>>9659523
Ну да, почитать интересно.
Аноним ID: Корнилий Давыдович 06/07/15 Пнд 01:32:08 #13 №9659556 
Да похуй на лягушатников. Как жили, так и будем жить. Не жили богато, нечего и начинать.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 01:33:25 #14 №9659576 
>>9659556
Текст в какой-то мере о том, что жить богато есть на что.
Аноним ID: Полиевкт Мартимьянович 06/07/15 Пнд 01:35:42 #15 №9659601 
А почему они вообще этому удивляются?
Никому же не придет в голову всерьез удивляться, как это негры так живут плохо, или индусы. Это как-то само собой разумеющееся.
А почему положение русских у них вызывает такое недоумение?
Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 01:36:30 #16 №9659608 
>>9659526
>Ну так руснявые пидорашки - главные каргокультисты планеты.
Где-то статью сегодня видел, там мужик негодовал, что 90% русских групп поют или стараются петь на английском, в то время как в европах 70% поют на своих языках.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 01:39:46 #17 №9659645 
>>9659601
В том-то и оно. Европейцы не считают нас неграми или азиатами(полноценными точно нет). Впрочем, это пока. Поэтому они так носятся с Путиным и санкциями, то есть если бы это был какой-нибудь Кыргызстан или Узбекистан, то такой бы озабоченности не было относительно нас, "ну воюют и воюют, у них такой менталитет, азиатский".
Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 01:41:38 #18 №9659669 
>>9659601
>Никому же не придет в голову всерьез удивляться, как это негры так живут плохо, или индусы. Это как-то само собой разумеющееся.
>А почему положение русских у них вызывает такое недоумение?
Русские внешне белые, это и вызывает когнитивный диссонанс.
Аноним ID: Властислав  Адрианович 06/07/15 Пнд 01:41:42 #19 №9659670 
>>9659237
>французский подданный знал о России пять слов
Во Франции республика, там нет подданных. совковые публицисты нэвар чейджс
Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 01:47:38 #20 №9659734 
>>9659645
>Европейцы не считают нас неграми или азиатами(полноценными точно нет). Впрочем, это пока.

Не "пока", а "извне", скажем так. Те кто в России бывал и кто сечет фишку, знают что к чему.
https://www.youtube.com/watch?v=ioh9c3NtFd4

Экспортный вариант "России", который пропихивается за бугор - сильно отличается от внутреннего. Хотя ты, наверное, сам знаешь, что в России оно все так, на экспорт - все самое лучшее, а себе - все говно. Сравни экспортную балтику и ту мочу, что в рашке. На западе обычно экспорт идет то, что люди сами жрать/одевать не будут.
Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 01:51:45 #21 №9659782 
14361367058250.jpg
БЛЯДЬ ЗАЧЕМ Я ЭТО ЗАГУГЛИЛ СУКА
Аноним ID: Тарас Агапиевич 06/07/15 Пнд 01:52:01 #22 №9659789 DELETED
>>9659734
>На западе обычно экспорт идет то, что люди сами жрать/одевать не будут.
Да, финны с Краутчана говорили, что финские продукты вроде сыра Ольтермани, которые идут в Рашку, одно говно, а они едят более хорошие аналоги
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 01:54:32 #23 №9659814 
>>9659734
Всё так, хотя я замечаю именно европейцев, побывавших здесь, и начавших в последствии топить за путина, условно говоря.

>>9659782
А что не так то? Обычные люди.
Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 01:57:52 #24 №9659845 
>>9659789
>Да, финны с Краутчана говорили, что финские продукты вроде сыра Ольтермани, которые идут в Рашку, одно говно,

И даже это лучше российских продуктов.
Всякие западные компании, что делают шмотки, в Россию тоже шлют всякое говно, всякие Зары и Лакосты в России стоят дохуя, а их качество вразы ниже того, что завозят в магазины на западе. Знаю одного иностранца, он какие-то поло, в буквальном смысле, за дидами донашивает. Куплено лет 30 назад, а выглядит как новое.
Аноним ID: Тарас Агапиевич 06/07/15 Пнд 01:59:24 #25 №9659856 DELETED
>>9659814
>Всё так, хотя я замечаю именно европейцев, побывавших здесь, и начавших в последствии топить за путина, условно говоря.
Ты это про Керби?
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 02:01:04 #26 №9659877 
>>9659845
Ну хз, зары и прочие - это же массмаркет, да и сейчас эпоха онлайн покупок, а говно с какого-нибудь асоса везде одинакового качества.

>>9659856
Нет, про знакомого с фейсбука.
Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 02:04:09 #27 №9659908 
>>9659814
>Всё так, хотя я замечаю именно европейцев, побывавших здесь, и начавших в последствии топить за путина, условно говоря.

Лол, а чего бы им за Путина не топить? Они живут в центре Масквы, или в сеттельменте каком-нибудь. Вся жизнь проходит в бухом кокаиновом угаре, все бабы дают, платят им гигантскую экспатовскую зарплату. Те, кто поближе к какой-нибудь рассиянской коррупционной грязи, получают из рашки и ее туповатых жадных аборигенов-нуворишей гигантские сверхприбыли, прям как в Африке. Это только наивные шведы из Икеи еще заморачивались коррупцией среди своих экспатов, а французики и англичане роспил рашки на поток поставили.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 02:07:45 #28 №9659945 
>>9659908
Не без этого. Хотя тут ничего плохого, если бы нанять каких-нибудь условных французов, чтобы они научили ваньку делать какой-нибудь условный сыр, как в старые добрые времена, то почему нет? К сожалению, у нас даже преподов иностранных выгоняют из ВУЗов в счёт "импортозамещения".
Аноним ID: Станимир Юсуфович  06/07/15 Пнд 02:08:41 #29 №9659955 
Петрозаводск еще приличный город, ему бы побывать в каком-нибудь Лихославле - вот там да, вся суть России.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 02:12:55 #30 №9660001 
>>9659955
>Лихославль
>Население — 12 078
Ну это совсем деревня. Петрозаводск - середина, большинство городов в средней полосе России именно такие, почти один в один.
Аноним ID: Heaven 06/07/15 Пнд 02:13:24 #31 №9660011 
>>9659734
Бедный француз, как ему пидорашки омерзительны своей жестокостью, воровством, страхом и злобой.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 02:14:18 #32 №9660020 
>>9660001
>в средней
В северной и северо-западной, западной. В средней всё-таки многое иначе.
Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 02:15:17 #33 №9660030 
>>9659945
Ну а всякие "дауншифтеры" и фанаты России по приезду в нее сразу обрастают огромной тусовкой людей, заглядывающих в рот.
У себя эти люди - обычные горожане, а в России - сразу "сподвижники Петра"
Аноним ID: Добробой  Леонардович  06/07/15 Пнд 02:17:02 #34 №9660047 
>>9659734
Лол, неужели на нежный гейропейских людей такое впечатление производит жизнь в России? А ведь это он в Москве только был. Что русскому хорошо - французу смерть! Ещё дадим пососать, как Наполеону давали.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 02:20:56 #35 №9660086 
>>9660030
Да, да, я же не спорю. Но в этом нет ничего плохого, что серые европейские обыватели здесь могут что-то для себя приобрести, пусть даже не только внимание. Россию нужно сделать комфортной страной, хотя это, конечно, невозможно, но хотя бы где-то рядом со словом "комфорт" и комфорт это должен быть с точки с самой обыденной точки зрения. Цивилизованность в самом простом.
Аноним ID: Рафаил Акинфиевич 06/07/15 Пнд 02:22:09 #36 №9660100 
Знаю одного пендоса, приехал в ДС2 учиться по обмену. Он любит выпить, в США осталась мамка-алкоголичка, слушает русский рэп. Может дело в в возрасте, но ему тут норм, единственное, что постоянно охуевал от надписей на футболках на английском, ну типа там бред полный обычно.
Аноним ID: Heaven 06/07/15 Пнд 02:22:51 #37 №9660105 
>>9660086
Для этого нужно проиграть войну и с отчаянием броситься в оккупацию пока не возьмут.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 02:22:57 #38 №9660107 
>>9660086
Блять, проебался с текстом, но короче, как "дьявол кроется в деталях", так и европейский уют основан на простых мелочах и человеческом комфорте.
Аноним ID: Полиевкт Мартимьянович 06/07/15 Пнд 02:28:11 #39 №9660155 
>>9660100
Опять же, дс-2, а весь пиздец творится в провинции, в которой кто-то должен жить, и этих кого-то процентов 80.
В дс хотя бы можно из коммиблочного рая доехать до центра, где все уже неплохо.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 02:29:44 #40 №9660172 
>>9660155
Ну и новые(да и многие старые) спальные районы в ДС - это элитное жилье для провинции.
Аноним ID: Прокл Шмуэльвич 06/07/15 Пнд 02:30:34 #41 №9660176 
>>9660100
Пендосы вообще тут нормально приживаются. Знаю одного который в Иркутске живет.
Аноним ID: Исай Станимирович 06/07/15 Пнд 02:31:05 #42 №9660180 
>Какие еще мифы ходят о русских женщинах? Что они изо всех сил стремятся выйти замуж за мужчину с Запада, чтобы выбраться из своей ужасной страны. Тоже не согласен. На примере своей невесты я этого не вижу.

Проиграл. Наши самые шлюшные шлюхи. За то чтобы выйти замуж и съебать, любая россиянка сделает ЧТО УГОДНО БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 02:33:53 #43 №9660208 
https://youtu.be/Ps5PzdK93aA

Погугли этого Керби и проиграл. Тот случай, когда какой-то быдлокодер из США стал эталонной пидорахой и иконой для других пидорах.
Но если серьёзно, то русские не могут быть чужими для Запада, потому что всё цивилизованное, что есть и было в России, начиная от литературы, заканчивая тем же православием(да даже язычество по сути связано со скандинавским) - всё западное.
Аноним ID: Салман Савелиевич 06/07/15 Пнд 02:34:23 #44 №9660209 
>>9659782
ЕБАТЬ. Это француз и его невеста?
Аноним ID: Ефим Тофикович 06/07/15 Пнд 02:35:11 #45 №9660217 
>>9660208
С хряком на камеру сношаться будут?
Аноним ID: Рафаил Акинфиевич 06/07/15 Пнд 02:36:03 #46 №9660226 
14361393638390.jpg
14361393638401.jpg
>>9660155
Ещё один знакомый привозил к нам в Коми тёлочку из США, ну она конечно в шоке наверно была от дороги на Вуктыл. Хотя тоже молодая, ей наверно всё интересно, тем более у нас тут много чего есть, радиация, медведи и тайга, а потом тундра. Вот сейчас снег выпал, отопительный сезон в Воркуте начался. Если смотреть глазами обывателя, то у нас тут просто всё по-другому, самобытненько. Но Ленин таки стоит, два. Едешь блять сутками в ебеня, а там ЛЕНИН на горе.
Аноним ID: Прокл Шмуэльвич 06/07/15 Пнд 02:36:59 #47 №9660239 
>>9660209
Типичная галльская харя. Чего тебе не нравится?
Аноним ID: Салман Савелиевич 06/07/15 Пнд 02:40:03 #48 №9660270 
>>9660239
Я даже не про него, а про невесту. это трэш по российским меркам.
То ли лукавит про француженок, то ли на родине не дают. В принципе известно что во Франции самые стройные люди в Европе, но вот лица там у женщин..
Аноним ID: Салман Савелиевич 06/07/15 Пнд 02:44:36 #49 №9660321 
>>9660208
>православием(да даже язычество по сути связано со скандинавским)
>православием
Ох совсем на Запад.
>(да даже язычество по сути связано со скандинавским)
Я язычество уж причем? Это у всех самобытное.

Но в целом это хуйня конечно. Остальное важнее.
Аноним ID: Полиевкт Мартимьянович 06/07/15 Пнд 02:44:37 #50 №9660322 
>>9660226
Выглядит интересно, я бы не стал демонтировать.
Аноним ID: Полиевкт Мартимьянович 06/07/15 Пнд 02:46:29 #51 №9660344 
Мне кажется, надо сравнивать Россию с индией.
Индия для россиянина все равно что Россия для европейца.
Вроде говно, и нравы дикие, но все равно ездят, и даже кто-то наслаждается, и живет.
Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 02:46:41 #52 №9660345 
>>9660208
>Но если серьёзно, то африканцы не могут быть чужими для Запада, потому что всё цивилизованное, что есть и было в Aфрикe, начиная от литературы, заканчивая тем же христианством - всё западное.
Аноним ID: Олег Насимович 06/07/15 Пнд 02:48:51 #53 №9660365 
>>9659237
[red]red[/red]
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 02:50:39 #54 №9660380 
>>9660345
Смешной реверс. И не без доли истины. Но с Россией всё гораздо глубже, поскольку традиция самого государства имеет именно западные корни.
Аноним ID: Рафаил Акинфиевич 06/07/15 Пнд 02:50:43 #55 №9660382 
14361402437510.jpg
>>9660322
Там ещё была ИЛЛЮМИНАЦИЯ, ночью(а зимой у нас ночь 20 часов) дедушка светился, в 90х освещение отключили, дорого.
Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 02:52:11 #56 №9660390 
>>9660380
А в Африке не так чтоли?
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 02:55:06 #57 №9660404 
Ну, тогда мы сводим всё к демагогии и о том, что единственная нормальная Европа - это Римская империя. Россия относится к Европе непосредственно, как её историческая часть. И культурно, и религиозно, и исторически, и, так сказать, антропологически.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 02:55:31 #58 №9660410 
>>9660390
>>9660404
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 02:57:49 #59 №9660437 
>>9660390

Другими словами: Африка имеет свою независимую от Европы историю, Россия не имеет.
Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 03:17:01 #60 №9660577 
>>9660437
Какую? Что там было до колонизации? Царица Савская? Пара фараонов из Нубии? (я про черную африку)

>Ну, тогда мы сводим всё к демагогии и о том, что единственная нормальная Европа - это Римская империя.
Римская Империя во всем смыслах - афроазиопское образование.

>Россия относится к Европе непосредственно, как её историческая часть.
Это, простите за каламбур, в каком-то смысле бессмысленное занятие, вот это вот конструирование прошлого. То что Россия, мол, Европа, это истории уровня древних укров-морекопателей, ибо уже наличие самого сомнения в том, является ли Россия или являлась ли она европейской страной (без учета самого определения, что такое Европа), автоматически ее из этой "Европы" исключает. У жителей ЕС таких проблем с идентефикацией нет и не будет даже если ЕС распадется. Предлагаю рассматривать реальное положение дел, а не виртуальные конструкции прошлого. На данный момент в России ничего европейского, кроме завозных бус белых людей, нет. Ни уровень жизни, ни менталитет, ни экономические показатели, ни бытовая культура в стандарты западного мира (или даже шире - первого мира) не вписываются.
Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 03:18:37 #61 №9660587 
>>9660437
Вот тебе паста:

Приближались очередные выборы. Положение ПНС казалось прочным, и не приходилось сомневаться, что она удержится у власти. Силы оппозиции – Партия прогрессивного союза – были слабы и разобщены. Однако перед самыми выборами на мировом рынке резко упали цены на кофе, и совершенно неожиданно (по крайней мере так нам тогда казалось) правительство очутилось перед лицом серьезного финансового кризиса. Кофе был основой нашей экономики, а владельцы кофейных плантаций – оплотом ПНС.
Пост министра финансов занимал в то время опытный экономист, доктор наук, получивший свою степень за работы по вопросам финансовой политики. Он представил кабинету министров подробный план действий в сложившейся обстановке.
Премьер-министр решительно отверг этот план. Он не хотел идти на риск поражения на выборах, в критический момент урезав доходы владельцев кофейных плантаций – уж лучше дать распоряжение государственному банку напечатать еще на пятнадцать миллионов фунтов бумажных денег. Две трети кабинета поддержали министра финансов. Наутро все его сторонники получили отставку, а вечером того же дня премьер-министр выступил по радио с обращением к народу. Он заявил, что отстраненные от должности министры – изменники и предатели, вступившие в сговор с контрреволюционными элементами за границей, чтобы задушить молодую республику.
Я прекрасно помню эту речь. Разумеется, правды в то время никто не знал. Газеты и радио плясали под дудку премьер-министра. Помнится, мы страшно негодовали. Студенческий союз на внеочередном съезде проголосовал за доверие вождю и потребовал: под арест отщепенцев! Народ стоял горой за своего вождя. Повсюду проходили митинги и демонстрации протеста.
И вот тогда-то я впервые уловил в этой буре протестов новые, зловещие ноты, внушавшие серьезные опасения.
«Дейли кроникл», официальный орган ПНС, поместила передовую, из которой явствовало, что кучка отщепенцев – так именовались теперь все отстраненные министры – высококвалифицированные специалисты с университетским образованием. У меня сохранилась вырезка из этой передовой:
«Мы должны раз и навсегда вырвать, как гнилой зуб, из нашего государственного организма этих растленных марионеток, знакомых с экономикой только по книгам и по-обезьяньи перенимающих речь и повадки белых. Мы гордимся тем, что мы африканцы. Наши истинные вожди – те, кто говорит языком народа, а не упивается учеными степенями, полученными в кембриджах, оксфордах и гарвардах. Хватит выбрасывать деньги на университетское образование, которое только отчуждает африканца от его богатой древней культуры и ставит его над народом…»
Клич был немедленно подхвачен. Другие газеты указывали, что даже в Англии, где «кучка отщепенцев» получила так называемое образование, не обязательно быть экономистом, чтобы занимать пост министра финансов, или врачом, чтобы стать министром здравоохранения. Главное – быть верным сыном своей партии.
Я был на галерее для публики, когда парламент подавляющим большинством голосов вынес вотум доверия премьер-министру. В этот день правда вышла наружу. Но только никто не захотел ее слушать. Не могу забыть скорбного выражения лица бывшего министра финансов, когда он и его сторонники под всеобщий свист и улюлюканье вошли в зал заседаний. За несколько дней до этого разъяренная толпа забросала камнями его дом и вдребезги разнесла его автомобиль. Другого министра выволокли из машины, избили до потери сознания, связали, забили в рот кляп и бросили на дороге. В день заседания парламента он все еще находился в больнице.
Это было мое первое – и последнее – посещение парламента. PI вот тогда-то я снова увидел мистера Нангу, с которым не встречался с 1948 года.
Премьер-министр говорил три часа: его речь то и дело прорывалась бурной овацией и возгласами, его сравнивали с бесстрашным тигром и благородным львом, с солнцем и могучей океанской волной, его называли «единственным и несравненным». Он заявил, что «кучка отщепенцев поймана с поличным» и что теперь уже «полностью разоблачен их гнусный заговор, имевший целью с помощью врагов по ту сторону границы свергнуть правительство из народа, для народа и выбранное пародом».
«Повесить их!» – крикнул с задних рядов мистер Нанга. Его слова прозвучали так громко и отчетливо, что были потом включены в парламентский отчет с указанием его имени. В течение всего заседания мистер Нанга дирижировал заднескамеечниками, походившими на псов, которые заливаются лаем и напруживаются на сворах, пытаясь достать свою жертву, одного только тявканья мистера Нанги хватило бы на час. Он то с криком вскакивал с места, то откидывался на спинку скамьи и вместе со всеми заливался издевательским смехом, напоминавшим хохот голодной гиены; по лицу его ручьями струился пот.
Когда премьер-министр сказал, что эти неблагодарные, которых он вытащил из безвестности, нанесли ему удар в спину, некоторые даже прослезились.
«Они кусают руку, которая их кормит!» – крикнул мистер Нанга. И это тоже было внесено в отчет – вот он лежит сейчас передо мной. Однако никакой отчет не может передать накаленную атмосферу того дня....

"Человек из Народа". Ачебе
Аноним ID: Лука Исамович 06/07/15 Пнд 03:21:36 #62 №9660611 
>>9660577
>Царица Савская?
Вообще-то это где-то в Йемене
Но говноистория в Африке действительно есть: пара недоимперий типо Сонгая и Мали, Эфиопия, пара переселений народов.
Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 03:24:43 #63 №9660637 
>>9660611
Ну в России тоже всякие Московии, Улусы Джучи и проч.
Аноним ID: Иакинф Вячеславович 06/07/15 Пнд 03:24:54 #64 №9660639 
>>9660577
Хватит обобщать всю Европу. Европа - это не только немцеподобные страны, это еще и Италии, Испания, Греция, Британия и т.д. у них у всех разные менталитет, экономические показатели, бытовая культура. Британия к примеру тоже себя не полностью олицетворяют с Европой, это делает их менее европейскими?
Аноним ID: Heaven 06/07/15 Пнд 03:28:55 #65 №9660665 
>никому неизвестных хуисос из говёной страны 3-его мира да, уёбки, франция ваша ебаная - именно что социалистический свинарник делится своим охуенно важным мнением о рашке
>местные "либеральные" пидорахи жрут это гавно и причмокивают от удовольствия

знаете что, пидораны?
к вашему треду идеально подходит совкоблядский термин "низкопоклонство перед западом". совок гавно, сам термин - гавно, высосанное из пальца, но к тупорылым неватникам из этой нити подходит идеально.

Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 03:31:26 #66 №9660683 
>>9660639
>не только немцеподобные страны, это еще и Италии, Испания, Греция, Британия и т.д. у них у всех разные менталитет, экономические показатели, бытовая культура.

Я и не обобщаю, может просто плохо написал. Короче, обсуждаемая в России Европа существует исключительно в головах россиян, ирл такого объекта нет, точнее есть нечто, что так называется, но оно имеет мало общего с тем, что воображают тут.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 03:40:05 #67 №9660740 
>наличие самого сомнения в том, является ли Россия или являлась ли она европейской страной (без учета самого определения, что такое Европа), автоматически ее из этой "Европы" исключает.
Нет, не исключает.

>У жителей ЕС таких проблем с идентефикацией нет и не будет даже если ЕС распадется.
Лол.

Объективное определение "Европы" - это лишь определение части света, не более того. Россия, конечно, в этом смысле является частью.
Здесь можно мыслить много разных определений, в конце сводя всё в банальному "цивилизованность" и "стандарты западного мира", но и это не будет чем-то объективным. В дихотомии "Европа" - "Азия" Россия на 80% состоит из первого. Россия колонизирует эту гигантскую территорию именно, как европеец.

>>9660637
По сути Европа появилась как нечто именно более-менее целостное только к веку 17-18 и Российская Империя была исторической частью этого процесса.

>>9660683
Это вопрос о сопричастности к культуре и вовлеченности в исторический контекст. В более узком смысле - мышление, менталитет. Так или иначе, но нам, русским, условно говоря, ближе именно французский взгляд, нежели китайский, про который мы практически ничего не знаем.
Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 03:49:40 #68 №9660788 
>>9660740
>французский взгляд, нежели китайский, про который мы практически ничего не знаем.
А что ты про французский взгляд знаешь?

>В дихотомии "Европа" - "Азия" Россия на 80% состоит из первого
Я думаю это навязанная извне дихотомия. Вот тебе дяди поставили две стенки, и крутись среди них. Как бы так сказать, я считаю что Россия и не Европа, и не Азия. Эта дихотомия стала цацками для внутреннего употребления в срачах условных патриотов и либералов

>Россия колонизирует эту гигантскую территорию именно, как европеец
кхм, ну это слишком толсто уже
Аноним ID: Сысой Титович 06/07/15 Пнд 03:53:04 #69 №9660798 
>>9659782
Лицо у него подозрительное.
Так и представляю, как он наташек вывозит за рубеж, а потом развлекается с ними в тёмном подвале.
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 04:01:06 #70 №9660823 
>>9660788
>Россия колонизирует эту гигантскую территорию именно, как европеец
>кхм, ну это слишком толсто уже
Чем же? Китай стал объединённым фактически только в 20 веке. Ровно как и Индия, которую объединила в одно государство лишь британская колонизация.
Можно говорить, что российская широта - это наследие монголов и какие-то такие чудеса, но нет, поскольку все эти "улусы джучи" не являлись централизованными и полноценными империями в отличии от даже Московии. Российская экспансия была по-классически европейской во всех смыслах.

>Я думаю это навязанная извне
Паранойя.

>Россия и не Европа, и не Азия
Конкретно сейчас - да.
Аноним ID: Никон Феофилактович 06/07/15 Пнд 04:04:12 #71 №9660831 
>>9660823
>Российская экспансия была по-классически европейской во всех смыслах
Государства западнее РИ не устраивали сухопутных колониальных захватов

>Паранойя.
Всмысле? А откуда пошли разговоры о том, что такое Россия?
Аноним   OP 06/07/15 Пнд 04:07:56 #72 №9660844 
>>9660831
>Государства западнее РИ не устраивали сухопутных колониальных захватов
кхм, ну это слишком толсто уже
Аноним ID: Нааман Ясирович 06/07/15 Пнд 04:12:50 #73 №9660860 
>>9660577
>То что Россия, мол, Европа, это истории уровня древних укров-морекопателей
Европейский народ, пришедший, внезапно, из европы.
Европейская династия.
Европейская культура.
Это если о средневековье.
Аноним ID: Ким Джамальевич 06/07/15 Пнд 06:05:21 #74 №9661236 
>>9660086
> Россию нужно сделать комфортной страной
Для этого ее придется уничтожить.
Аноним ID: Йыгыт Исамович 06/07/15 Пнд 06:59:45 #75 №9661430 
>>9659601
Ну ведь у нас СВЕРХДЕРЖАВА, следовательно, пидорашки, вроде как, должны жить получше нигеров?
А тут такой разрыв шаблона.
Аноним ID: Лука Акинфиевич  06/07/15 Пнд 11:57:46 #76 №9664449 
>>9660047
Жопочтец.
Аноним ID: Шейбан Обамович 06/07/15 Пнд 12:41:44 #77 №9665157 
>>9659245
Пиздец, русофобы уже не знают к чему придраться

>прибывал в Пулково-1 позже

Ещё надо было добавить что-то в духе
«воняющий потом кассир Аэрофлота злобно ухмыльнулся, обдав меня запахом перегара, и сказал что я никуда от поезда не денусь»

А приехать на день раньше и провести сутки в Питере этот гений не додумался?
Аноним ID: Ким Джамальевич 06/07/15 Пнд 12:55:01 #78 №9665423 
>>9665157
Пиздец, русня уже не может в такой простыне найти, к чему придраться.
Аноним ID: Анисий Хагирович 06/07/15 Пнд 13:07:49 #79 №9665664 
Россия это одна большая деревня.
Аноним ID: Станимир Агапович  06/07/15 Пнд 14:32:10 #80 №9667236 
14361823307070.jpg
>>9659265
>>9659265
>Подруги моей невесты – все умницы и красавицы. Они веселы, они незакомплексованны. И прекрасно воспитаны.

Это случайно не Вудман писал?
Аноним ID: Heaven 06/07/15 Пнд 14:46:00 #81 №9667476 
>>9659245
> и – что невероятно – паспорта! Я был удивлен. Во Франции пассажир свободно входит в вагон и занимает указанное в билете место
Это не во франции ли ввели ограничения на максимально допустимую покупку за нал вроде в 1000 евро или вроде того? Как вообще с такой тоталитарной неоправданой анальщиной можно жаловаться на какую-то покупку билетов по паспорту?
Аноним ID: Авдей Зиядович 06/07/15 Пнд 15:43:54 #82 №9668572 
>>9659256
>Во Франции более-менее обеспеченная семья всегда имеет собственное домовладение с бассейном, сквером и забором.
ШАХ И ТАМ, РУСАФОБЫ, ШХ И МАТ!
Аноним ID: Авдей Зиядович 06/07/15 Пнд 15:50:12 #83 №9668678 
>>9659265
>француженки. Они не красятся и не наряжаются, как русские, но следят за собой
Мамо, чому я не хранцуз?
Аноним ID: Вячеслав Юсуфович 06/07/15 Пнд 15:58:20 #84 №9668862 
>>9659245
>В Петрозаводск прибыли около часу ночи. Я поражен - глубокая ночь, а на улице светло. Невероятно!
>>9659256
>Вход в дом не освещается фонарем. В подъезде абсолютная тьма.
Аноним ID: Вячеслав Юсуфович 06/07/15 Пнд 16:26:15 #85 №9669414 
>>9660180
>ЧТО УГОДНО БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ.
Вот этот правильно говорит, достаточно вуменс.сру почитать и заодно погреться.
Аноним ID: Исакий Моисеевич 06/07/15 Пнд 16:53:54 #86 №9669979 
Вангую, что его наташка, морщась от боли, подставила девственный пердак на разрыв членом гейромейца, а потом после ебли обсосала говно и кровь с члена. Чего не вытерпишь ради гражданства гейропейской страны!
Аноним ID: Флегонт Якимович 06/07/15 Пнд 22:07:12 #87 №9674189 
>>9659237
самое интересное что русские даже на дваче в большинстве своём такие же скоты, вместо того что бы разбираться со своим мусором в государстве ищут что то в цивилизованных. Из этого можно сделать вывод что сознательным единицам нужно срочно мигрировать, ничего хорошего их в россии не ждёт. Всё это следствие воспитания, промывки мозгов зомбоящиком.
Аноним ID: Флегонт Якимович 06/07/15 Пнд 22:09:33 #88 №9674235 
мерзкие русские, сам в себе вижу иногда остатки гнилого воспитания заложенного в детстве, просто уже на дваче посидеть не могу из за бреда что пишет масса, на иностранных ресурсах куда приятнее и комфортнее общаться.
Аноним ID: Тарас Агапиевич 06/07/15 Пнд 22:12:31 #89 №9674303 DELETED
>>9674235
>на иностранных ресурсах куда приятнее и комфортнее общаться.
Это правда. Не то, что бы несоизмеримо комфортнее, так как борды - все таки борды, в них по умолчанию троллинг и стёб, но на порядок комфортнее определенно.
Аноним ID: Антипий Феофилактович 06/07/15 Пнд 22:17:03 #90 №9674393 
как думаете аноны, креаклы после прихода к власти запретят строительство многоквартирных домов?
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения