24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Житель парижского пригорода Андрэ Мараваль попал в Россию впервые. И сразу - в Петрозаводск (из Пулково до Ладожского вокзала гостя везли кратчайшими окольными путями, и питерских красот он не видел). Поэтому мнение свое о России француз составил по Петрозаводску. И правильно. Петрозаводск - типичный российский город. А не Питер и Москва, которые обычно предъявляются интуристам для исследования российской действительности.Наш француз гостил в Петрозаводске вторую половину июля. Застал великолепные теплые деньки, белые ночи, полные народу шашлычные на набережной и фестиваль «Сиверик». Квартировался он в 3-комнатной полногабаритной квартире в доме из трех этажей по Первомайскому проспекту. Маршрутами его прогулок были Первомайский, Октябрьский проспекты, проспекты Ленина и Карла Маркса, Онежская набережная. Бывал он также на улицах Мурманской, Мелентьевой, Березовой аллее (на Древлянке). То есть ему были представлены для обозрения далеко не худшие уголки Петрозаводска.
Раньше французский подданный знал о России пять слов: «мафия», «диктатура», «алкоголизм», «коррупция» и «нищета». Их он чаще всего слышал по телевидению и читал в газетах. Однако его приятель, занимающийся в Париже элитной недвижимостью, говаривал, что главные его клиенты - граждане России. Платят без рассрочек и проволочек и никогда не торгуются. А соседи, любители отдыха на Ривьере, утверждали, что в августе в Ницце и Каннах из-за понаехавших богатых русских так взлетают цены, что французам лучше не соваться. Вот тебе и нищета.
Одним словом, направляясь в Россию, а конкретно в Петрозаводск, мсье Мараваль не знал, что и думать о нашей стране и ее людях. Сейчас знает. Вот его рассказ.
Плати – и уже не шпион.
---------------------------------------------------
Мое знакомство с Россией началось с получения визы. Я был в Африке, Азии, США, но только Россия требует разрешение на въезд. Оказывается, это не так просто – получить туристическую визу в Россию. Отношение – словно к потенциальным диверсантам или шпионам, прикрывающимся туризмом. Бумаги я сдавал три или четыре раза. То не хватало ваучера из гостиницы о том, что мне забронирован номер, то печати на ваучере, то чека о том, что номер оплачен. Но оказалось, что если внесешь за визу другую сумму, можно обойтись без ваучера и чека. То есть платишь сверху – и уже не шпион. Также меня предупредили, что в течение трех дней в России я должен встать на регистрационный учет, а в день отъезда сняться.
Вспомнилось, как ваш президент Медведев во время визита во Францию призывал французов инвестировать в Россию. Но ведь туристы – те же мини-инвесторы. Приезжают с деньгами, инвестируют в вашу сферу услуг – что же им чинят препятствия на въезд?
А еще хочется спросить – а где ваши, русские инвесторы? Почему они предпочитают вывозить деньги за рубеж? Если сами русские не хотят инвестировать в Россию, почему мы должны?