24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап б. Интересно узнать, как выглядит университетское образование на программиста. А то начинает складываться впечатление, что ничему годному там не учат, и всему приходится учиться самому.
ОП, отделяй мух от колтет: диплом дипломом, в Рашке каждый долбоеб его может поулчить, поэтому его и надо получить, а скиллы скиллами, сам сидишь и учишь. Сам так пришел к успеху.
Мимо закончил второй курс, работаю по специальности в одной из лучших айти-компаний своего мухосранска
>>96882384 >Самому все учить не очень хочется. >стать программистом За такие слова на моем районе убивают. Если ты это серьезно, то лучше в гуманитарии.
Антоша, университет университету рознь. Я, например, учусь на программиста в не очень престижном вузике, перешёл на второй курс. Пятёрки только по инглишу и программированию. Я сейчас за неделю, сидя дома, освоил больше, чем за последние 3 месяца первого курса. У меня ведь была сессия, нужно химию и физику сдавать, нахуя мне программирование? Бывает, смотришь в расписание и не можешь понять на кого, блядь, учишься. Резюмирую: если в армейку не попадаешь — ни за что не лезь в эту парашу под названием "институт", который гордо именуют ХРАМОМ НАУКИ, лол. Институт мешает тебе становиться квалифицированным специалистом. Всё необходимое есть в интернете, если ещё и в инглиш можешь, так вообще учиться одно удовольствие. Алсо, поддвачну >>96882579-адеквата.
>>96882021 У тебя складывается правильное впечатление. В России нет годных программ подготовки программистов. Только самообразование, только хардкор. В инсте будешь учить фундаментальные принципы программирования и языки, древние как говно мамонта. Ни то, ни то при практической работе не особо нужно. Ну общие концепции программирования конечно хороши, благодаря тому, что если их хорошо понимать, то сможешь кодить практически на любом языке без подготовки, но очень сомнительный вопрос - нужны ли тебе такие навыки. Обычно выбирают ту область программирования, которая по-нраву и самостоятельно копают в том направлении, не тратя время на изучение всяких там QBasic'ов и Pascal'ей.
>>96882740 Прошел курсы, ищешь работу, идешь интерном/джуниором. Я лично так прошел. Был интерном, потом вышел на джуниора. Но честно, мне повезло с одним преподом в универе, который работал в той компании, он мне сказал попробовать7
>>96882821 Ебетник иднусов, китайцев, которые готовы жрать говно, жить на 2 штуки баксов в месяц в Калифорнии, лол. Образование тоже посредственное, но уровнем повыше, чем в рашке.
Ехать на запад только сеньором/архитектором: иначе нет смысла мало. Платить будут мало, да и конкурентов, которые могут нажимать на кнопки полно.
>>96882740 Все верно. Работодателю похуй вузик ты закончил или курсы, ему нужен только опыт работы, навыки и портфолио. Сам закончил сраный факультет госуправления, потом решил не идти и не лизать жопу всем в гос.службе, а прошел курсы веб-разработчика, пошел на стажировку в одну контору 3 месяца работал бесплатно, там меня гоняли по python, django, javascript, jquery, *nix, git, ajax и xml, потом там меня взяли в штат на оклад. Сейчас в месяц стабильно имею 60к, постоянно учусь, все лучше чем перекладывать бумажки в каком-нибудь паспортном столе за 25к/мес и деградировать.
>>96883098 Меня реально бесят такие как ты. Ты, случаем, не девочка? Обычно они таким страдают: "ОЙ Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ НАУЧИТЕ МЕНЯ КТО-НИБУДЬ ПОЖАЛУЙСТА"
В пизду и нахуй, уже лучше в гуманитарии с таким отношением, как уже говорили. Тем более, учить тебе нужно постоянно, ведь каждый месяц появляются новые вещи и новые тренды. Но сейчас одно из самых лучших времен быть разработчиком/айтишников. В ближайшие пять лет перепишут весь крупный софт, придут микросервисы, Big Data и IoT.
>>96883098 А ты легкой жизни хотел? Иди работать грузчиком тогда, там ничего учить не надо. На всех нормальных специальностях будешь учиться всю жизнь. Ты и сам это поймешь, но позже.
>>96883279 Спасибо, но успех пока достаточно относительный. У нас в отделе из 15 человек только у 6-х техническое образование, остальные самоучки вроде меня.
Второй курс закончил. Программирование только на первом курсе было, лол. Зато без экономики, ВТО и основ научных исследований никуда, блядь. Летом планируют самообразованием заняться, ибо за два года научился только окошки в делфи рисовать
Дропнул вузик, после двух попыток, на первом курсе. В первый раз - специальность говно. Во второй раз - специальность уже лучше, но задолбало. Теперь спустя 3 года, имею те самые каноничные +100к/мес.
В вузике тебя научат лишь базовым алгоритмам, которые будешь писать на древнем языке. И в придачу кучу всякого общеобразовательного говна. Ведь в наше время без вычисления двойных интегралов и философии никуда.
>>96883412 Я отучился два года, которые мне ничего не дали, кроме нервных срывов и желания самовыпила. Все нужные технологии выучил или сам, или уже на работе (мимо-девопс, основа: Linux, shell, git, CICD (Jenkins, Nexus, Gerrit/GitLab) и серверы приложений различные).
Но заканчивать надо, во-первых из-за визы в штаты, а во-вторых из-за возможности съебаться по магистратуре, которая тоже ничего не дает, кроме бумажки и возможности отхватить работу там .
>>96883608 Ебать, тебе уже объяснили, что никто нигде не делает программистов. Универ может дать только вектор развития, но все знания ты обязан получить сам.
Ну хуй знает. Закончил 1 курс, из нужных были: дискретная математика, информатика, программирование. И много прочего говна вроде: Философия, Психология, Экономика, Культура русского языка. Пиздец конечно, но эта хуйня длится семестр, не больше.
>>96883741 Потому что федеральные программы образования составляют мудаки, которые считают, что ты в первую очередь должен получить общее образование как бы. И у тебя на 10 дисциплин в семестр 3 математические, 5 общеобразовательных и 2 по специальности.
а я тупо не могу в кодинг я все о чем думаю пытаюсь визуализировать а в кодинге я тупо не могу представить структуру программы визуально и из-за этого нихуя не понимаю как она работает даже самый простой оператор for я не могу представить визуально
>>96883896 Один хуй, если ты перестанешь дрочить общеобразовательные, я за 1 месяц дрочки узкоспециализированных знаний буду смотреться выгодней на рынке, чем ты со своим 1 годом универа.
>>96884004 А я про что, анон? Я про то и говорю, что можешь забить на учебу в универе, получать тройбаны, но в то же время учить что-то специализированное сам.
>>96882021 Годному учат, но это на начальных этапах карьеры нахуй никому не сдалось. Например архитектура Пека, убер годный препод, все доступно и понятно, но как это поможет писать тырпрайз на яве? Зато можно встретить годного препода, который мычит ла лекциях, но зато может четко пояснить за какую-нибудь прикладную хуйню, ибо работает разрабом. Спрашивайте ответы. 3-й курс программной инженерии, кафедра ПМ кун
>>96884104 Ну ты говоришь о том, что это программу в вузике говном сделали. Вот открываешь вакансии, там овермиллион разных специализаций. Ынтыпрайз, Веб, Мобилки, Обработка данных, Какие-нибудь серверные технологии и другая хуйня. Не смогут тебе дать все актуальные знания в вузике никак. Даже если бы там была заебись программа, какой-нибудь васян бы выбрал что-то одно и углубился в это. Все, он ушел дальше.
В ВУЗике тебя научат только основным принципам программирования и базовым знаниям о СУБД, дальше ты сам. Понимаешь, писателей тоже никто не учит писать книги.
>>96882021 Почти всё, что дают тебе в универе, действительно на хуй не сдалось. Ну, может, кроме пары-тройки предметов, которые тебе интересны.
Но! Универ даёт одно очень и очень и очень важное умение - умение искать информацию самостоятельно. Именно благодаря университету ты теперь способен найти в интернете любую книжку/туториал и выучить практически любую тему без помощи других, кто бы тебе объяснял. И именно поэтому в универ идти всё же надо, потому что без этого умения ты соснёшь где угодно.
Десять лет назад был пиздец. Учился не абы где, а на прикладнйо математике в СРбГУ - програмирование уровня чуть ниже дна. Говорят, что курса с третьего, если выберешь кафедру нужную - вроде как начинается обучение, но я дропнул нафиг.
>>96883509 >Нужна ли программисту математика? Высшая только в особых случаях. Я бы сказал, что нужна не математика, а способность оперировать абстрактными вещами, способность логически мыслить. Эти способности у математиков прекрасно развиты.
>>96884748 Успешно работаю SDET'ом. Ну сам посуди, если то, что преподавали семестр, друзья-погромисты со старших курсов рассказывали за бутылкой на кухне за один вечер.
В моем городе есть КОЛЛЕДЖ ИНФОРМАТИКИ, даст соснуть многим техническим средневузам, по объемам информации там. Пока твои одноклассники играют в каэсик в 10-11 классах, там происходит следующее: 1. Паскаль, основы программизма и как это примерно работает все, складываем числа, вводим числа, выводим херню, решаем задачки и т.д. 2. Тебе дают задание, написать игоря на паскале. На это отводятся пары. Сдать нужно кажется через полгода. 3. Писать лабы на С. Базовые алгоритмы, который должен знать каждый. Хитрый препод будет с троллфейсом спрашивать, а что это за звездочка такая в коде, зачем она нужна. А почему вот тут две звездочки. И не пропустит тебя делать дальше, пока ты адекватно не ответишь. О эта боль дебилов, которые копипастили готовый код и пытались сдать 4. Рассказывают, как работают железки. Каким образом сраный ток делает магию. Как выглядят всякие логические схемы И/ИЛИ и т.д. в виде железок. 5. Дрочка систем исчислений. 6. Делфи, дергаем формочки и жмем кнопочки. 7. Написать игоря на Делфи 8. Сделать какой-нибудь графон на C/C++ с использованием OpenGL 9. Сделать какую-нибудь физическую простую симуляцию с графикой, с использованием C/C++ + OpenGL
Это то, что вспомнил. Наверняка там еще годноты было. Я потом офигел, когда придя в универ там предложили изучить паскаль.
>>96884914 >Как выглядят всякие логические схемы И/ИЛИ и т.д. в виде железок. Точней, как всякие хитрые схемы пилят. Типа записи значения в ячейке по адресу.
>>96882021 Смотря где, вероятно. В моей семи-мухосрани преподы учили тому, что знали сами. А знали они то, что уже нихуя не актуально на рынке. Дали базу и логику мышления. А дальше учи, читай, изучай, находи место и уже от него отталкиваясь углубляй знания.
>>96885563 Круто. Блин, нужно как-то с армейкой разобраться и дропнуть вуз нахуй. >>96882628-хуй, 18 лет, сижу дома и задрачиваю кодинг, параллельно кушая мамкины вкусняшки. Просто охуеваю со своего прогресса, уйма свободного времени и готовая еда, я бы после года такой жизни мог бы уже на работу с неплохой з/п устраиваться.
>>96883428 Нет, это считай была учеба, за которую ты платишь не баблом, а работой. Знаний там дали очень много. За 3 месяца больше, чем за 3 года универа, причем практических знаний и навыков, а не теории.
>>96884914 Если колледж нормальный, то так и есть. Там учат именно практической работе, а не теории как в ВУЗиках, чтобы человек по окончанию колледжа сразу мог идти работать. У меня тян тоже в колледж на бухгалтера пошла, так ее на работу потом моментально забрали, сказав, что выпускников вузов потом еще доучивать приходится, а ПТУшники сразу в процесс включаются.
По поводу зарубежного образования. В емиграче есть тред, посвящённый Новой Зеландии. >Опыт релевантный был. Учусь http://www.unitec.ac.nz/ тут. Учеба в принципе идет легко, поэтому получается работать. Тут схема учебы несколько иная, 4 предмета в семестр, каждый раз в неделю, по 3 часа(иногда короче, зависит от препода). Оценки получаешь либо за экзамен в конце, либо за ассайменты(практическая работа). Ассайменты бывают всякие. Обычно 2 в семестр, может быть и три. Достаточно сложны для студентов без опыта, но учат основам. Пример - сделать интернет магазин на чистом HTML/CSS/JS. И выдвигаются требования определенные. На это примерно три недели дается. Если учесть, что у тебя еще 3 подобных задания(написать клиент для п2п сетей, спроектировать и заполнить вручную DW, написать письменную работу на 20 страниц по модернизации ИС предприятия) плюс куча ДЗ то в итоге все довольно много времени занимает. Если б я так учился 5 лет в универе я бы охуел к концу, инфа сотка. Ладно у меня есть опыт работы, а пацану который все это первый раз видит думаю просто пиздец сложно. И первая сложность это тайм менеджмент.
>>96887260 Набрали уже группу значит. У этих вообще требования охуевшие. Меня в TEZ-Tour взяли, одностраничники и лендинги верстать, потом свалил оттуда, ибо обезьянья работа без возможности роста до программиста.
>>96887819 Ну неудобно в лицо отказывать. Плюс могут тебя про запас оставить, или, например другую вакансию предложить. Но чаще всего просто неудобненько. Да и логично это, прикинь, откажешь ему в ебло, а он навязываццо начнёт, убеждать тебя в своей крутоте.
>>96888144 Да ну представь ты говоришь "Вы нам не подходите, ищити в другом мести", а он те начинает загонять, мол, вазьми заебал плизз)) И тебе придётся говорить ему, типа, уёбывай, блядь, а ни то отпизжу сука бля гандон!!!!!!111
>>96882021 В ВУЗе не учат программированию. Программирование - инструмент, а не знание само по себе. Тебя научат всяким вычметодам, алгоритмам и прочей хуйне. Программированию на определенном языке будь добр учи сам. В ВУЗе дадут уебищный минимум, которого ни на что не хватит.
>>96884914 Половину из этого списка дали в школе (10-11 классы). Остальная половина нахуй не нужна. На счет ВУЗа - там первые два года дрочат по основным дисциплинам (ибо это просто база любого образованного человека и выпускать долбоеба который не умеет допустим в механику или посчитать сложный интеграл/ряд - нинужны). Третий - пятый даётся под семестровые работы, где выбираешь себе препода и дрочишь какую-нибудь тему/программу и потом её защищаешь.
>>96884914 >Сделать какую-нибудь физическую простую симуляцию с графикой, с использованием C/C++ + OpenGL Охуенно, до сих пор не могу в это. Байтоёб-повелитель-указателей-кун
Нда, тоже пошёл на только что открывшуюся в 2000 году кафедру информатики в МИСиС. В итоге -- куча мозгоебли с предметами типа истории (?!?!), совершенно бестолковые занятия по основному предмету. Пришлось дропнуть и учиться и работать самому. Вокруг же куча даунов с дипломами, припекает от них.
>>96885085 Ты думаешь, что ты такой охуенный, что умеешь в гугл что-то вводить?
Универ учит отличать дерьмо от хорошей информации, учит понимать, что тебе нужно, учит расставлять приоритеты над задачами и находить способы их решения. Это гораздо глубже, чем просто вводить в гугле запрос, открывать первую ссылку, осознать, что это фигня и больше к задаче не возвращаться, потому что информацию найти не смог.
>>96891399 >Половину из этого списка дали в школе (10-11 классы) А вот в моей школе нихуя этого небыло.
>>96896323 Да да, слышали. Тратить 5 лет, чтобы тебя научили учиться. Если ты - долбодятел, то тебе ничего не поможет. Зато гуглить рефераты научишься.
>открывать первую ссылку, осознать, что это фигня и больше к задаче не возвращаться, потому что информацию найти не смог. Проекции какие-то пошли.
Обучение в институте не поможет пройти собеседование даже на джуниора. А чтобы его пройти, нужно задрачивать сайты с вопросами, всякие stackoverflow, мануалы по выбранным языкам, разбирать примеры.
>>96882197 Двачую. Получил диплом, но толком ничего не умею, пару месяцев работал по специальности джуниором, потом сократили. Но я не говорю, что универ не нужен. Просто надо было пытаться работать по специальности ещё во время учёбы, а мне было лень.
>>96898247 Ну, не знаю, наверное многие из битардов такими бы хотели стать или быть с такой - по-доброму хулиганистой, задорной, инициативной, но в то же время довольно нежной и милой. Это как с пикрилом что ли.
>>96898729 Подумал, что ее соседка могла быть лучше лол, но понял что тоже нет. Тогда уж Ханекава Цубасовна больше подошла или Снежанна Гахаровна. Обе так же проявляли больше инициативы. Да, шафтодебил.
>>96899300 А можете подсказать такое. Вот я решил учиться сам. Поискал в сети инфу. Вот есть про яваскрипт, хтмл, ксс. Но это же всё начальный уровень. А как узнать что нужно для реальной практической работы? Ну, где описываются всякие фреймворки, библиотеки, что вообще сейчас в ходу?
>>96899749 Так воот, это и хочу. Просто вот прочитал ксс, хтмл, яваскрипт, немного в пхп въехал, теперь хочется как-то заняться действительно практическими заданиями. Ищу всякие задачки.
>>96882021 Не существует университетского курса программирования, потому что курсы программирования максимум месяца три, больше там нехуй делать (например, в Индии есть). В университетах не учат дебагу, контролю версий, технологиям разработчки, оформлению кода, как писать правильно большие проекты и т.д. Это все ремесло. Учат дискретной математике, немножко алгоритмам и другим побочным ветвям прикладной математики. Но к программированию это отношения не имеет.
>>96900054 >Но к программированию это отношения не имеет. Если будешь заниматься машинным обучением, математической статистикой, датамайнингом, нейронными сетями, кластерным анализом, параллельными вычислениями, то очень даже имеет.
>>96900731 И сидеть без работы. 90% программирования в РФ - это бодишопы с макаками, которые оутсорсят индийский говнокод. Найди хоть пяток контор, которые реально занимаются датамайнингом или нейронными сетями, набирают людей и платят хорошие деньги.
>>96896787 Тем не менее почему-то до универа я этого делать не умел, а сейчас нахожу информацию с лёгкостью и чётко знаю, что мне нужно. Не говорит ли это о том, что универ всё же полезен?