24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я со детства считал, что я - это мое сознание. То что описано в википедии - т.е. сам процесс осознания и восприятия мира. Позже я прочел Декарта, который думал примерно так же.
Надо понимать, что сознание к сожалению пассивно - это просто такой Песков от неиронки, типа там в голове собираются за столом память, темперамент, гормоны, детские комплексы, желания, страхи...чето там мутят, дают команды организму. И когда дело уже сделано, выходит Сознание-Песков и говорит: "да, все так и планировали, это наше осознанное решение, проходите, не на что смотреть!"
И вот я частенько на ютубе стал замечать в роликах обсуждающих свободу воли...что люди на белом глазу утверждают, что человеческое я - это вот вся та пиздобратия, что собирается за столом в голове + сознание. И мол, этож все составные части нашего Я. Значит если тебе в голову ебашут гормоны или тебя в детстве в школе пиздили - то все это твое Я и не надо их воспринимать как нечто внешнее от ТЕБЯ. Т.е. все это в некотором роде твой выбор быть таким какой ты есть. Убермагинал вообще намекает, что твое Я - это твое тело. Даже волосы и ноготь на ноге.
Вот пара мои мыслей по этому поводу, поясните где я тут не прав:
1)Идея о переселении сознания живут у людей со времен шаманов, а сейчас питает трансгуманистов-мечтателеи. Я не говорю о том возможно ли это, я лишь говорю что люди вполне себе всегда считали тело - не более чем оболочкои для своего Я. И всегда склонны к некоторой дисморфофобии. Как же можно вообще считать все свое тело - своим Я? Каково это вообще?
2)Если характер, личность, память и прочие характеристики - это ваше Я. Ну мы же понимаем, что гипотетически можно сделать копию с такои же памятью, личностью и прочими параметрами поведения. Это уже не выглядит невозможно даже. И мы догадываемся, что это совершенно не нужная хуета, т.к. это просто напросто будет другое существо. Да, такое же. Да понимающее тебя. Но это же точно будешь не ТЫ.
3)Если можно поменять память, как Шварцу во "вспомнить все"...то разве это меняет сам факт Я - главного героя? Это меняет его поведение, но не само Я.
Помоему из этого следует, что я - это именно процесс сознания. То что ты воспринимаешь мир от первого лица - только это по настоящему важно. Можно сменить тело, сменить память и личность...но пока есть сознание - есть ТЫ.
Из этого выходит, что и тело и большую часть своих мозговых тараканов - можно воспринимать, как нечто слегка внешнее от твоего истинного Я.
Где я не прав?