24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Итак. Вот я завершил полтора тома Элементарной физики Ландсберга и еще пятую - от силы - часть Химии, Экспериментальной науки Пайментала. Иду я в вуз на физику, соответственно практически всё свободное время посвящаю её изучению (и математике, очевидно). В то же время я вери рисентли ритаед корзиноид, толком никогда не убирался или готовил, не говоря уже о менее энтри-левельных вещах. Вполне закономерно, что я хочу узнать науку, стоящую за бытом, чтобы максимально оптимизировать ежедневную жизнь.
Уверен, многие найдут себя в схожей позиции, что делает этот тред одним из наиболее полезных и - потенциально - интересных.
Вопрос у меня громадное количество, начну с тех, что могу вспомнить, приглашаю присоединиться.
Прежде всего, я очень слабо понимаю что есть инфекция, вирус и как микробы эффективно отличаются от бактерий - то есть очевидно разница в размере, но каковы их функции, опасности и способы предупреждения и борьбы? Из того, что я знаю - инфекции, в отличии от микроб, не выживают в практически любой среде, а требуют определенный организм, на котором паразитируют, и передаются в основном через биологические жидкости. Чем тогда отличается вирус?
Каков полный функционал bleach - насколько я знаю у нас нет аналога этого слова (кроме разве что "отбеливатель" - но это же хуйня), означающего ряд одинаковых по назначению субстанций, вроде перекиси водорода или натрия гипохлорита? Из того, что я знаю он отбеливает, уничтожает микробы и инфекции. Что еще?
- Есть ли принципиальные различия между всевозможными видами мыла? Тот же вопрос на счет шампуней, зубной пасты, гелей для душа, веществ для мытья посуды и очистки поверхностей. Какие ключевые вещества этих продуктов?
- Из того, что на данный момент известно науке, какие наиболее эффективные средства предупреждения и вещества против прыщей и перхоти? Какое вещество эффективнее всего закупоривает потовые железы - очевидно без существенного вреда?
- Есть ли какая-то опасность в простом смывании средства для мытья посуды, пропуская протирание сухой материей?
- Насколько серьезна опасность размножения (микро)бактериальных культур в зубной щетке и - особенно - всевозможных видах мочалок и "полотенец" (не знаю, как эта узкая хуйня с зацепками называется) для душа? Действительно ли стоит кипятить или замачивать их в растворе перекиси время от времени? Если да, то как часто?
- Какая минимальная частота мытья головы/волос и тела с целью избегания микроб, прыщей и подобного?
- Какая минимальная частота стирки нательного и постельного белья с целью избегания микроб, паразитов и подобного?
- Работают ли средства от насекомых? Все эти подключаемые к электричеству штуки, штуки с запахом, вся эта хуйня.
- Есть ли смысл вытирать пыль? Я так понимаю пыль - хорошее место обитания микроб и кроме того она поднимается с импульсом, направленным к поверхности, вроде хождения по полу. Существенно ли количество выпадающих на поверхности мертвых клеток, которые являются отличным местом для микроб и приманкой для паразитов?
- Рационально ли вывешивать постиранные вещи на улице - там ведь громадное количество частиц и насекомых, так что в итоге одежда может стать только более заполненной микробами и, возможно, даже подхватить какую-то инфекцию.
Пока ничего больше не вспомню.
Пики: ближайшее из того, что у меня есть на тему науки повседневной жизни, лол.