24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
– Закон и порядок. Правила и законы в США работают как часы практически для всех, кто попадается на их нарушении. Не оплатил парковку, слушал громко музыку, ударил человека, сломал соседу забор – ты оказываешься в суде, далее оценка экспертизы и готово. Что ещё примечательнее – за все 8+ лет я не столкнулся ни с одним законом/требованием, который я мог бы назвать совсем уж НЕлогичным (но может я еще мало пожил). Да, бюрократия есть, но она... логична и обоснована.
– Финансы и бизнес. Нет, США не открывает двери в мир денег. США и есть этот самый мир денег. Глобальная банковская система, кредиты, залоги, облигации, акции, С-корп – всё чем живет современный финансовый мир здесь доступно КАЖДОМУ, кто их желает и умеет с этим работать. Вообще, попав в США и ощущая силу этой экономической машины, начинаешь смотреть и считать ЛЮБЫЕ деньги совсем по-другому. И да, денег здесь всегда хочется заработать больше, сколько бы ты не зарабатывал. В общем, начинаешь "смотреть ширше" на многие вещи. И да, счёт в любом банке открывается по любому паспорту за 10 минут и вам ещё кофе предложат пока ожидаете.
– Многое сделано "для людей". Ни в одной стране я не видел столь продуманной системы контроля-заботы о гражданах на социальном уровне: социалки, страховки, субсидии, питание, и прочие штуки разной степени удобности и пользы. Но ту же воду в США нужно фильтровать (впрочем, как и везде).
– Люди. Я нигде не видел столько разносторонних, начитанных, находчивых, забавных, открытых, добрых, доверчивых, отзывчивых, удивительных и необычных людей как в Америке. Да, все спрашивают hihowareyou. Нет – это не "здесь всё просто так". Это кодовая фраза, которая быстро показывает состояние собеседника с единственной целью - понять степень его (не)адекватности в текущий момент времени и риск возможной угрозы для тебя.
- Городская урбанистика. Да, вы полюбите эти бетонные клетки, хотите вы этого или нет.
- Развлечения. США – обитель развлечений на любой вкус и кошелек.
- Андеграунд. Да, в США есть своя культура и андеграунд. Просто их нужно уметь видеть, чувствовать и развивать.
– Угрозы. Неадекватов в США хватает, но любой неадекват, а ОСОБЕННО, бездомный отчетливо понимает, что он быстро схватит пулю, если его неадекватность даже на мгновение затронет неприкосновенность другого человека. Потому что так работает ЗАКОН.
– Оружие. Боже храни Отцов-Основателей, которые разрешили свободное владение оружием в США для защиты от неадекватов (как в обществе, так и во власти). Всё что нужно: 21 год, паспорт/водительское и местная прописка. Но дерьмо случается и однажды я чуть не попал на мушку. Шли с дочкой с площадки, у банкомата с синим экраном стоял неадекват и жал на кнопочки и меня дёрнуло ему сказать, что он не работает. Блестящий магнум за его поясом я заметил лишь когда прошел мимо...
– Природа. Я очень требователен к природе и это №1 в списке моих требований к месту проживания. В Штатах ты можешь выбрать любой климат, а если надоест – 5 часов на самолете в любую сторону и вуаля.