24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Как бы часто я не пытался бросить или взять ситуацию под контроль ограничивая количество часов провиденных в телефоне/интернете я всё равно возвращаюсь к стабильным 12-14 часам с свободные дни (т.е бОльшую часть дня я пялюсь в экран), после того как моя мотивация что-то поменять исчезает или после пары стрессовых ситуаций.
В этом треде хочу собрать анонов с такой-же проблемой, хочется узнать следующие вещи:
1. Причины (в моем случае: коупинг механизм из-за стресса, неудовлетворённости etc.)
2. Приложения в которых проводятся больше всего времени (в моём случае помойки по типу Инстаграма, Тик-Тока и т.д)
3. Как это повлияло на жизнь (в моём случае: концентрация ухудшилась до уровня золотой рыбки, плохое настроение, разучился нормально разговаривать, траблы с социализацией [мб связано с предыдущем пунктом], часто прокрастинирую, откровенно отупел)
4. Что делаешь/пытался делать что-бы избавится от этого, помогло ли?
5. Реально эффективные способы которые помогли в борьбе с этой привычкой а еще лучше "курс" избавления от неё
Материалы по теме:
2 Видео с канала TED:
https://www.youtube.com/watch?v=-moW9jvvMr4&ab_channel=TED
Вкратце для непонимающих английский: Когда вы видите что-то приятное (например тортик) примитивная часть вашего мозга говорит что вам надо это съесть, съев, ваш мозг запоминает приятные ощущения и контекст в которым это произошло (типо место где вы нашли тортик и удовольствие которое вы получили) чтобы вы смогли снова повторить этот опыт. У вас теперь есть желание повторить этот опыт и когда вам плохо, мозг подсказывает что что-бы вам стало лучше надо съесть тортик и так у вас появляется вредная привычка и пристрастие к тортикам. Что-бы избавится от этой вредной привычки надо не заставлять себя не делать этого когда появляется желание, через дисциплину или самоограничение, а подумать почему вам сейчас захотелось это сделать и подумать о последствиях этой привычки (в нашем случае: если я сейчас открою ВК/Инстаграм т.д то я потеряю очень много времени, не успею выполнить свои задачи, упущу момент, не сделаю другую приятную мне вещи, буду укорять себя за это, испорчу себе настроение плохими новостями etc. в зависимости от того что именно ВЫ чувствуете и что ВАС волнует) таким образом вы вызовите у себя любопытство и накормив его получите дозу удовольствия, не надо останавливать себя, просто подумайте. Рано или поздно, вы просто начнете отвыкать и привычка уйдет, дав место новым привычкам
-=-=-=-=-=-=
https://www.youtube.com/watch?v=3E7hkPZ-HTk&ab_channel=TEDxTalks
Вкратце: Доктор Кал, который не пользуется соц.сетями отвечает на аргументы людей которые не хотят отказываться от соц.сетей и всё это с точки зрения пользы в современной экономике и современном мире.
Первый аргумент: если я перестану пользоваться соц.сетями то я откажусь от главной фундаментальной технологии 21 века и вообще это как быть язычником и жить в хижине посреди леса.
Контраргумент: нонсенс, социальные сети это не фундаментальная технология, а лишь один из источников развлечения, это как игровой автомат или журнал, то есть отказ от этого не должно быть чем-то из рук вон выходящим
-----
Второй аргумент: без "бренда" в социальных сетях я стану невидимым для современной экономики и не смогу найти хорошую работу
Контраргумент: нонсенс, в соревновательной экономике 21 века, рынок оценивает по достоинству лишь трудновоспроизводимые и ценные вещи (например умение из огромного количества данных вывести формулу для бизнес модели это редкий и ценный скилл) а ведение соц.сетей это полная противоположность этого, ибо даже шестилетний ребенок на это способен. Поэтому рынок тебя найдет в любом случае если ты ценный работник и будет оценивать только твою работу а не твое умение вести соц.сети
------
Третий аргумент: ну окей, может быть все что ты сказал это правда, но я же просто развлекаюсь и это не приносит мне вреда
Контраргумент: нонсенс, есть перечень доказательств что социальные сети вредны, они приводят к низкой самооценке, повышенной вероятности возникновения депрессии, высокий уровень тревоги и т.д а что самое главное: плохой концентрации. Соц.сети мешают тебе концентрировать своё внимание на задачах в течении дня тем что забирают твоё внимание
Вопрос: какова жизнь без социальных сетей.
Ответ: Первые две недели как Детокс, ты чувствуешь дискомфорт и тревожность но после, жизнь становится лучше: повышается продуктивность (когда твое внимание не фрагментировано постоянным подглядыванием в телефон ты можешь выполнять многие вещи с большей интенсивностью и эффективностью), вне работы/учебы всё очень спокойно и размеренно (нету doomscrollingа и плохих новостей) и в целом жизнь хороша
Как по мне тут правда где-то в середине и в балансе, видео старое и мир поменялся значительно с тех бородатых времен
-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Делитесь своими материалами на эту тему, если они есть. Годных тредов на эту тему не нашел поэтому создал этот, ибо проблема наболевшая и нормальных русскоязычных материалов кроме кислотных "Я иЗбАВИлся от соЦ.Сетей на НелЕлю. ДОфаМиноваыЙ ДетакС" от всяких гуру успешного успеха которые вызывают откровенное отвращение нет