24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Какой дистрибутив линукс лучше для переката? МИНТ и УБУНТУ не предлагать!
Очевидно на базе арча что бы не пердолиться со сторонними репозиториями каждый раз, как тебе нужен софт свежее чем 1.5 годичной давности. Манжару популярно говнить, и не без причин, так что пробуй эьтот https://distrowatch.com/table.php?distribution=endeavour Кто кстати шарит, как он произносится? Эндиавор?
И не слушай додиков, которые будут рекомендовать для домашней пекарни что то на базе дебиала, это шаза
>>299198725 ну так будет все линукс не юсер френдли, даже если пытаются такими казаться. тут хотя-бы будет повод разобраться что и как работает и получить базовые знания.
>>299198783 Стороонние репозитории это рак всего что на базе дебиана. Нужен какой то софт свежей версии? Добавил репу, поставил. Софт обновился, запускаешь апдейт системы а у тебя версия сфота слетает вниз наоборот и ставится из стандартоного репа старая. Пытаешься понять что произошло, вспоминаешь, какие ты там репы подключал год назад, а у тебя их уже 20 штук, хуй вспомнишь, какой для чего и какой ееще нужен, а какой можно удалить. И хуй поймешь, если у теябю еще софт из этой сторонней репы, или ты уже его снес\обновил и репу можно удалить. Пиздос, такая ебка ради нихуя
В 2007 юзал Mandriva Linux, покупал прям он был на 4 сд дисках. Он действительно быть полноценной системой как виндовс или мак где все из коробки, жалко кампания закрывалась.
>>299199204 Ну так и нех тогда ставить дебиан-базед на домашнюю пк. Уж я то наебался с емаксом, я знаю что говорю, кто бы мог подумать, что самый линуксовый софт хуй на убунте поставишь без анальной ебки. А на 22.04 так вообще хуй поставишь что бы все нормально работало, если нужна свежая версия емакса.
ХИХИХИХИ Я НИТАКУСЯ СМАТРИТИ Я НА ЛИНУХЕ @ ВИНДУСАЁБЫ ДАУНЫ ПИЗДЕЦ ХИХИХИ НИЧЕ НИПАНИМАЮТ ЛИНУХИ ЭТО ТАКАЯ ГАДНАТА ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ КТО ПАНИМАЕТ)) @ - А че ты не пользуешься вот этой хорошей програмой для обработки фото например? @ ТА... ИГО ИЩО ПАД ЛИНУХИ НИ ВЫПУСТИЛИ @ -Понял, а в эту игру новую играл? @ РЯЯЯ ТА ОТЪЕБИСЬ ВИНДУСДИБИЛ БЛЯТЬ НЕТУ ПОД НИГО ИЩО ЭТАЙ ИГРЫ
>>299199716 Ты дурак? Интерфейс (де) можно любой поставить на любой дист, он не имеет никакого отношения к дестру. Арв вообще БЕЗ ДЕ (интерфейса) идет, сам будешжь с нуля ставить
>>299201374 можешь себе представить анон что у когонибудь из пика установлен линукс? всё верно, адекватные люди со здоровой психикой такое не установят.
>>299198569 (OP) Минт лучший. Несколько версий подряд у него обновлял, все перекаты были без проблем. Единственное, не знаю как там де готовят, я всегда на тайлинговом вм сидел.
Нет ничего лучше и стабильней виндовс 10 и мак ос, линус кал для красноглазиков, и он никогда не станет нормальной системой пока не появится компания которая будет выпускать этот самый линукс в нормальном виде чтобы разрабы под него софт делали. Пока что есть 100500 дистрибутивов от васянов.
Ебать, это так смешно выглядит. Типы постят скрины с Арчем, куда нкатили UI и оп, даже нихуя не вкуривая то, что такое linux и зачем он говорит "все, решено, ставлю школЯрч". Почему действие делает он, а стыдно мне?
Дебил, ты сначала ответь, чем тебя винда не устраивает, а потом кукарекай про Linux. Ебли с линуксом в 10 раз больше, чем с виндой. Вангую, завтра будет тред "как создать загрузочную флешку с виндой на арч"
>>299198569 (OP) Я в свое время выбрал Дебиан. Но там немало мелких тупых бесячих багов. В целом сидеть можно. Консоль, как полагается, придется пердолить иногда: без этого никуда в Линуксе. Что касается игорь, то хз - я в них не играю. Бубунту имеет планшетный интерфейс, что на мой взгляд неудобно. А Минт выглядит привычнее для пользователей Виндоус. Хотя это всё настраивается, скорее всего, я надеюсь. Также смотри для чего именно тебе нужен Линукс. Там очень много проблем с графическими и звуковыми драйверами, и много-много всего по мелочи. Потому что разрабы не спешат писать драйвера под великие Линуксы. Также проблемы с софтом. Если привык к Виндоус, то будет сложно привыкать к приложениям Линукса, так как, опять же, разрабам чисто похуй на интерфейс, на удобства, иногда на работоспособность. Они-то это бесплатно сделали, так что на похуях. Конечно, я не исключаю, что Линуксы можно настроить под себя и они будут даже работать, и, возможно, это даже будет удобно. Но сколько нужно вложить в это времени и сил...
>>299198569 (OP) линукс для ламеров которые не могут осилить винду и думают что по инструкциям из интернета станут уверенными пользователями компов под линуксом
>>299202004 >чем тебя винда не устраивает Анальными зондами и кучей зпущуенных каки-то ебаных фоновых процессов которые грузят и без того еле работающий калькулятор.
>>299202277 виндовс 10 грузится у меня 9 с копейками минут, и после появления рабочего стола еще прогружается нормально хуй знаешь сколько. Советовать обновить комп не предлагать, денег нет и не будет.
>>299199710 >- А че ты не пользуешься вот этой хорошей програмой для обработки фото например? Сегодня на линухе нет разве что какой-то узкоспециализированой херни типа мультисима
>-Понял, а в эту игру новую играл? >@ >РЯЯЯ ТА ОТЪЕБИСЬ ВИНДУСДИБИЛ БЛЯТЬ НЕТУ ПОД НИГО ИЩО ЭТАЙ ИГРЫ Как там в 2013?
>>299199710 ХИХИХИХИ Я ТАКУСЯ СМАТРИТИ Я НА ОКОШКАХ @ любаяосьЁБЫ ДАУНЫ ПИЗДЕЦ ХИХИХИ НИЧЕ НИПАНИМАЮТ ВЕНДА ЭТО ТАКАЯ ГАДНАТА ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ КТО ПАНИМАЕТ, ИГРАЕТ, ЮЗОЕТ КРЯКИ И АНТИВТРУСЫ @ - А чем ты пользуешься для обработки фото, например? Кривой фотошоп, который пилился изначально под мак? @ ТА... ИГО ПАД ВЕНДУ ВЫПУСТИЛИ ЖЫ @ -Понял, а файнал кат юзал? @ РЯЯЯ ТА ОТЪЕБИСЬ любаяосьДИБИЛ БЛЯТЬ НЕТУ ПОД НИГО ИЩО ЭТАГА СОФТА Я В МУВИМАКЕРЕ ЗДЕЛОЮ
>>299202842 Ну отчасти ты прав. Ссд + рязань 5 + ртх 3060 там. Почти калькулятор. Но соль в том, что если у тебя даже на калькуляторе не запускается, то ты где-то обосрался.
>>299198569 (OP) Ubuntu Больше всего информации в гугле Выглядит неплохо Можешь попробовать сначала, а потом уже решить оставаться или нет Тебе для каких целей?
главное не забудь куда-то установщик винды накатить, чтобы потом не закрыться нахуй на своей операционке и не сосать бибус когда поймешь что линукс это полный кал для отбитых дегенератов или программистов-анальников
>>299199306 >кто бы мог подумать, что самый линуксовый софт хуй на убунте поставишь без анальной ебки. А на 22.04 так вообще хуй поставишь Правильно. Пользуйся вимом. Емакс для педофайлов
>>299202874 Так удали его для теста и посмотри сколько будет грузиться. Бтв, ору, ты жалуешься на зонды но используешь аваст у которого прямо в лицензионном соглашении написано, что они продают свою телеметрию третьим лицам, и в телеметрии у них гораздо больше инфы чем в «зондах винды»
>>299203145 В том что поставил, запустил, потом установил весь софт путем двойного клика по установщику тыкнул далее далее, и забыл нахуй обо всем до покупки следующего компа.
>>299203145 Пиздец. Я на 11 когда перекатился понял что они делают это специально. Чтобы ты после установки поиграл в игру "угадай куда мы переместили нужную тебе настройку в этот раз". Потом у меня сгорела жопа от того что я не могу панель задач переместить. В итоге виндовый ноут у меня в роли игровой приставки. Для работы и жизни - макъ.
>>299203145 А зачем тебе система настроек там, где всё и так прекрасно работает? Это же не линукс, где нужно пердолиться с конфигом каждого файла, чтобы у тебя хоть что то заработало на время.
>>299203371 Ну вот и я о том же. В 10 что-то сломали (или это норма?) в выборе раскладки по умолчанию. Невозможно сделать так, чтобы, допустим, всегда был английский, и только после явного переключения русский. Он даже при открытии второстепенного окна может самопроизволно меняться. Может, ОС как-то угадывать пытается язык. Не знаю. Я так и не понял что это.
>>299203618 Красноглазик, что ты вечно пердолишь в своей панели управления? Не помню, когда последний раз пердолился на винде, потому что в ней всё стабильно работает.
>>299203618 Знаю, никогда туда не заходил, все что мне надо от системы это запуск браузера и запуск игр, все. Это все работает искаропки без каких либо настроек.
>>299203587 Хочу и выёбываюсь, хули ты мне сделаешь. Я гейдев мне моделлить хуйню надо и во всяких анрылах 5 копаться. Ну и игра в которую катаю с графеном и требовательна к железу. А у меня калькулятор блядь.
>>299203616 Отчасти правда. Но всё равно применимо не ко всем осям. Есть такие франкенштейны, что они сами себя заёбывают загружаться. Ну и любителей напертолить авторан ещё хватает.
>>299203678 Я тебе про Windows пишу, дурачок. Какие красноглазики? Про проблемы с раскоадкой написал выше. Если тебя устраивает язык по умолчанию, назначенный установщиком, то меня нет.
>>299203762 Игродаун, инженер, гейдев и воннабикиберкотлет, попрошу. Занимаюсь любимым делом и занимаюсь любимым делом. А ты говоришь так, потому что копиум, ибо пека совсем некро.
>>299203464 Ну я решил купить ноут и попробовать поработать на винде. Так что понастраивать немного нужно было. Но это пиздец. Банальные настройки звука уже вымораживают. Микшеры, настройки девайса, драйвер рилейтед софтина, еще какая-то ебань. Подключил к ноуту внешний моник, вытащил на него окно и отключил моник - 1 раз из 19 окно оказывается на фантомном мониторе. То есть на встроенный экран не мувается. Та же панель задач. Нахуй она стала такой толстой и намертво привязана к длинной стороне узкого монитора? Чтобы отожрать побольше высоты? На бурления на форуме Представитель микрософта ответил что “Когда вы думаете о том чтобы панель задач была справа или слева, внезапная перекомпоновка и работа которую должны проделать все приложения чтобы иметь возможность понять окружающую среду - просто огромна”
>>299198569 (OP) никакой, линух отстой, потому что делается фашистами западными. Там ничего годного вообще нет принципиально, и не было. Это просто значит одно- всё под линукс, от дров до прошивок- дырявое барахло, которые легче выкинуть, чем проябывать от использования.
>>299204082 Так-то прав. Если ты не насрал себе в систему, то всё ок. Внезапно это даже пердодиков касается, кроме арчедетей - у них всегда что-то сыпется.
>>299198949 неа, ты просто даун конченный. У ОС нет доверенного канала дистрибуции- а это значит, такие ос не годятся вообще для работы сколько то серьёзной. Просто пердолится и вникать в отстой линуховый но зачем? Они никогда не будут делать нормально уже. Даже если ты очень шаристый и скомпилируешь сам без говняка- то будут бекдорные дрова и прошивки гаджетов и чипов. Там же просто блобы, и никто не знает какие. Линукс на данный момент- даже хуже винды, по всем параметрам.
Линукс не изговнили так, как винду, потому что мало кто выбирает пердолиться с линуксом когда есть винда. Если бы толпа вкатилась в линукс, за ней бы пришли и корпорации, изговнить и линукс. Палка о двух концах выходит, линуксойды пропагандируют свои линуксы, чтобы больше людей начало ими пользоваться, тем самым приближая конец линуксов тем быстрее, чем больше людей на него переходит.
>>299203838 виндовс самая лучшая ос, была и остаётся такой уже более 30лет. Причём можно спокойно работать даже на win95, если иметь правильные драйвера. Это будет безопасней всех этих говно-линуксов в десятки раз. Так как гадят там безобразно фашисты-мейнтейнеры, во все части системы, и во все прошивки под линукс. Я когда в 2010 году наблюдал этих красноглазых идиотов, просто охуевал как они бинари-дистры качают и ставят в ответственные системы просто на дурака без всякого фаззинга и проверок. Ткнули кнопку скачали установили. И это админы? это дауны просто конченные, таких к компам нельзя и за километр подпускать.
>>299204587 кому ты врёшь тварь? на винде вообще всё работает, что abi- совместимо. Можно легко запускать программы 20 летней давности, и всё работает. Линукс изговняли так фашисты, что его вообще нельзя использовать. Некоторые компилят сами но компиляторы не сами делают, в итоге говнище просто перманентно. Линукс=дырявое барахло, так было всегда. Разгадка то проста- под фашистами западными все разработчики. Если и юзать ос- то свободную от влияний корпораций, компаний и государств, и главное чтобы был доверенный канал дистрибуции, где под гаджет всё проверено до последнего байта в прошивке. А то так и будет фулл рут через картиночки получатся, через битые видосы, через невидимые бинарные смс, как и 20 лет назад- безопасность линукса на практике полный 0.
>>299204342 С небольшим нюансом. Винды мастерски умеют засираться попутно с устанавливаемым софтом. Иксоёбы хоть сами виноваты, а у шиндоёбов это дефолтная трабла, и с ней ничего не делают ещё со времён ME и мсбласта.
>>299204823 У меня и так ничего не лагает. В линуксе есть аудишн\рипер и vst плагины и дрофа под профессиональные аудиокарты? Уверен что без пердолинга нет.
>>299204632 схуяли не запустится если это бинарь? На процессоре + память можно любой код запустить abi совместимый. В смысле прошивка уефи или биоса не будет читать без подписи бут-сектор? Это значит нужно запускать винду напрямую, без участия уефи или биоса. Ну или под прерывания винды старой- буквально 100 строчек в уефи дописать, и всё встанет легко и просто.
Когда я учился в шараге в 2008 на программиста юзал принципиально линукс, и даже играл из под него в ворлд оф варкрафт бурнинг крусабер. Продолжалось это 1-2 курс, потом забил и поставил виндовс. По профессии кстати ни дня не работал.
>>299204464 начальники дураки и предатели, просто карго-культ с запада, перетянули в айти вообще всё бездумно и тупо. Своего при этом вообще ничего нет, даже какого арма для админов без линуксового говняка. Красноглазые тоже наивные дураки. Всё что под линуксом- это проёбано. за 20 лет даже попытки не было наладить в РФ канал дистрибуции довренный софта, качают полное дерьмо, и на это дерьме- даже госы работают и крупный бизнес. Т.е просто как широкие ворота для западных фашистов, это все системы на линуксе.
>>299199802 >интерфейс как в виндовс хп или виндовс 7 А надо какой? У минта и убунты есть варианты с другии рабочими столами, посмотри, может найдешь для себя что-то. Новичкам их советуют потому-что они одни из самых юзер-френдли после винды, можно годами пользоваться и не знать как выглядит консоль, драйвера, хоткеи на ноутах, софт из не свободных репозиториев - все доступно из коробки и ничего не надо добавлять/править ручками. У минта еще и установка чуть ли не в 3 нажатия, проебаться почти невозможно. Но с их стокового синамона агрессия какая и зубы скрипят.
>>299205121 Короче это как с машинами, можно купить хорошую тачку, спокойно и с комфортом ездить на ней, сдавая на то при возникновении редких проблем, а можно дрочиться в гараже 24/7, изучая каждый болтик, научившись собирать свое некроведро из говна и палок, тарахтящее и ломающееся через каждые 5 километров поездки. Я познал суть линукса?
>>299205207 Нет я работаю в театре оператором светового оборудования. Не скажу что полученные знания мне не пригодились, фикстуры делать под светоприборы это всетаки сорт оф программирование.
>>299205143 хуже линукса- только мак. 0 контроля над системой. Там говняка столько, что даже никто не ищет, он там невидимый совершенно из самой системы. Это значит что с мака утекает вся информация, пароли что угодно вообще, даже без теоретической возможности закрыть свою инфу из самого мака, так как мутняк там начинается с закрытых исходников, и заканчивается мутным полностью железом с недокументированными частями.
>>299205456 у тебя ни доков ни проверок прошивок и гаджетов нет- даже вероятности, что кто проверяет. Поэтому все системы на маках по фактам- дырявое дерьмище, у тебя 0 контроля над своими гаджетами. Только иллюзия, что это твоё.
>>299205378 Покажешь мне сиситемник за 500$ который будет по производительности уделывать макмини хотя бы в синтетике? Ну и это это уже не коворя про супер компактный формфактор и потребление 7W во время двачевания.
>>299205605 >Покажешь мне сиситемник за 500$ Да там и комп за тысяч 20 будет уделывать эти недопроцессоры из смарт часов.
>потребление 7W во время двачевания Будто на настоящих компьютерах больше. Ноуты на винде столько и потребляют в простых задачах. Только вот они хотя бы полноценными ПК являются, а не плашетами-переростками.
Дебиан стабильный, и не сломается внезапно, как у меня однажды произошло с убунтой, когда мой веб-сервер, предназначенный для разработки, внезапно перестал работать после обновления.
>>299205492 я уже написал, что самая лучшая винда по фактам, почему это другой вопрос. Win95 весит 20Мб, её можно за адекватное время полностью проверить бинарно, даже вручную если коды разбирать уже скомпиленные. В линуксе уже не получится по ряду причин, это сделать. Просто в жопу загнали индустрию софта и систем, со своим говно-линуксом корявым. Там безопасность нормальную даже теоретически невозможно выстроить, при фактическом положении дел- кода дрова прошивки просто скачивают с фашистских западных сайтов.
>>299205300 Нет. Просто ты пердолишь винду, и сам себе в этом не признаёшься, списывая все действия на "стандартные действия виндоюзера". Я таких навидался будь здоров.
Умные линуксоиды пердолятся с утра до ночи в своих дистрибутивах и у них нет времени пояснять за плюсы линукса, поэтому тут до сих пор никто не привел пример, почему нужно переходить с удобной винды на красноглазый линукс?
>>299205867 Может, не привёл, т.к. консервативных говноедов бесполезно, и незачем по сути переубеждать? Ну удобно людям на винде - ну сидите, ради бога. Вас же самих видимо многое в виндах не устраивает, раз вы с пеной у рта пытаетесь доказать пиздатость мелкософта.
>>299205760 я помогу тебе петушок. Это базовый m2. не про. покажешь мне стоимость сборки с тем что выше в рейтинге? или уже можно перестать макать тебя лицом в урину?
Люблю когда мой парень мощными толчками ебет меня в анал пока генту пересобирается. А под конец компиляции резко вытаскивает снимает перезерватив и сливает мне в рот.
>>299206007 Вас уже отмакали по самое нимагу. Очень просто писать софт под конкретное железо, которое ты хорошо знаешь, и у тебя вся документалка на него снизу доверху. Портируй эпл свою макось под всё, что угодно - и макоёбы очень неприятно бы удивились. Чувство элитарности достигается только проприетарностью. Это путь внахуй, в практике эпола уже такое было, и, судя по всему, ещё будет повторяться.
>>299206007 Так это получается, что e5 2690v4 за 3к рублей уделывает топовый кусок кремний от ебла? Орирую с бедных эпловодов, пытающихся коупить ВАТТАМИ. Потратили всю свою нищенскую зп ДЕЗИГНИРА на новое яблоко, теперь экономят на электричестве.
>>299206318 Чел мак мини это идеальный вариант для людей которым нужен просто мощный комп для интернета, видео и тд, плюс там идет мак ос, там все что нужно для качественного и комфортного использования пк.
>>299205986 не в этом дело, ты дистр своего пердоленного в жопу линукса откуда взял? Там насрано везде, линукс дистрибутивы представляют из себя широчайший бекдор на всех уровнях. И как ты говняк будешь проверять в бинарях, в ручную считать на бумажке куда джамп с джампа происходит? Именно поэтому линукс на практике обеспечивал западным фашистам- полный контроль-доступ ко всем таким системам. Винда чуть лучше в этом плане, почему ну хуй знает, просто винда платная была как и продукты на винде, поэтому они говнякая в дрова и прошивки чуть меньше клали, чем кладут линуксы. Про мак даже говорить невозможно в серьёзном тоне, это клоун-пидарас в одном флаконе, который за деньги зрителей- ебёт их в жопу с прибаутками о элитарности. В линуксе хотя бы бесплатно ебут всех.
2690v4 выдает 12к в синебенч р23 и это еще в не лучших для него условиях. Проц за 3к рублей блядь. Из 2016 года. Ебет почти всю линейку эпл силикон. При том под старый инцел уже не оптимизируют ничего даже, а эпл заносит чемоданы всем разрабам бенчей.
У меня на работе на всех компах стоит убунту, контора закупала моноблоки и они на убунте чтобы не платить за винду. Либре офис стоит, принтеры работают, интернет тоже. Но домой я бы не хотел линукс, это на работе я ток документы распечатываю и почту отправляю.
>>299206267 мимо, элитарность это полный контроль над системой у себя, и 0 контроля у любых других структур будь то компании организации или государства. А так- вы просто берёте говняк, и ставите в свои системы, это 0 элитарности, так как доступ к компу и всю инфу с него могут получить более 10 интересантов- от коропраций до государств, причём на маке вообще ничего никогда не всплывало, там полностью тихие утечки хардовые. На линуксе чуть лучше, но тоже утекало всё вообще. Какое то дерьмище типа битых либ с парсингом PNG всплыло только после 20лет активного использования в реале, и то нехотя левой пяткой что то там поправили, а правой пяткой- ещё добавили говняка. Это фашисты, они никогда нормально не делают ничего, принцип такой, тоталитарного контроля.
>>299206879 >Тебе кроме процессора ничего не нужно? Если начать эпл силикон сравнивать с настоящими дискретными видюхами, то там совсем пиздец будет для эпла. Уже выше мы успешно пронаблюдали, как топопые процы эпол сливают карте за 3-5к рублей из 2017.
>>299206914 >Нахуя вообще нужна видюха? Ну это самый мощный процессор внутри твоего пука. Для тяжелых вычислений всяких, типо работы, игр, нейронок. Ну это если нвиде с их кудами и тензорами, конечно. Амуда чисто под игори.
>>299206814 Пиздец вы невменяемые. Все равно что сравнивать жигу с тойотой и аргументировать тем что при лобовом столкновении тойота будет в гармошку, а жига останется визуально почти целой (смертью водителя жиги можно пренебречь).
>>299206738 >Если. А в реальности их нет. Ну дык, это значит что пердолинг нахуй не нужен, всё равно будет гавно гавна. Чисто факты, ничего личного. >А Windows проверена, что ли? Кем? Так, чмо, ты вообще понимаешь что такое ИБ? винда шла по оффлайн каналам, с подписанных флешек- дисков, и дистры проходили проверки сотнями специалистов, так как винду использовали финансисты, у них на это деньги были, на проверки. По линуксу как было уже написано- говняк 20лет невозбранно находился в дистрах, и даже никто не пукнул. А если и пукнул- похуй, другого говняка линух вольёт, вам же похуй, и так сойдёт. А это на минуточку- был слив вообще всех данных из страны, более 20лет, незаметный из систем.
>>299207010 Я хз где еще видюха юзается кроме игр, ща встройки такие что даже в какой-нибудь лол можно играть без видюхи. Если играми не увлекаешься можно просто мощный проц с хорошей встройку взять.
>>299207081 >Я хз где еще видюха юзается кроме игр Примерно везде. Даже банальное аппаратное ускорение в браузере заметно улучшает быстродействие. Примеры юзнанья гпу я привел тебе выше.
>>299198569 (OP) >МИНТ и УБУНТУ не предлагать Почему? У самого минт, полёт нормальный. А вообще установи любой. И какого хуя вы тут в треде думайте, что линукс сложный? Я сам пользуюсь UNIX системами, и мне они привычны, если я сейчас буду пользоваться шиндоуз, то мне многое будет непонятно, но это дело привычки не более, развили хуйню какую-то.
>>299206655 Ну ты сравнил, это низковаттная хуйня, надо с подобным мобильным калом сравнивать. Вот моя малиночка на уровне коры дуба имеет производительность, но потребляет нихуя, а охлаждение у неё - кусок железки с термопрокладкой.
>>299207153 Дольше будут обновления поддерживаться + поудобней консольная менюшка по ПКМ (на мой вкус) + там какая-то залупа, которая новые процессоры раскрывает, чёт с нейросетями связано. А если нет разницей с 10 - почему-бы не обновиться? Интерфейс такой же становится после того, как Пуск влево переместишь.
>>299207010 >>мы успешно пронаблюдали, как топопые процы эпол сливают карте за 3-5к рублей из 2017.
давай не передергивать. выше был бюджетный проц из миньки за 500$. топовый это например ультра с пикрила. Ну и обсуждение шло про то что макмини будет производительнее чего угодно другого (нового) за те же деньги.
>>299207262 Мне наоборот не нравится эта пкм менюшка, чтобы многие действие сделать надо тыкать "показать дополнительные параметры". Никаких новых функций по сравнению с 10 нет, обновился просто потому что появилось предложение обновиться до 11, а у меня 10ка лицуха была думаю полутаю 11 нахаляву.
Хочу сменить райзен 5700х на 13600KF. 1. Думаю о целесообразности - всю платформу с райзеном в планах продать за ~30к, на новую уйдет ~55. 2. Думаю насчет платы - сложный выбор. Gigabyte b760 gaming x - фаз питания мало(разгонять не планирую, планирую андеровльт), Gigabyte b760m aorus elite - свистит, Msi b760 gaming plus либо Asrock b760m steel legend может быть? 3. Память - 32 гб или 64? А может 48? Хочется минимум 6000CL30, а лучше ~6400CL30 с вручную ужатыми таймингами. 4. 14600kf стоит на ~3-4к дороже, на 200мгц быстрее в турбобусте - жрет и греется больше, но там по идее биннинг лучше или нет? 5. В meteor(если он выйдет для десктопа) какой то говняк, arrow lake вообще неясно.
>>299207456 И что? Я как-то пропустил тот момент, когда энергоэффективность стала чем-то важным и нужным. Раньше разгон фуфыкса на 100вт+ считался совершенно нормальным явлением, а теперь у соевичков разрыв сердца от потребления выше мобильного чипа.
>>299207252 я тебе по фактам описал, почему этого не происходило. Денег не платили- просто качали дистры от фашистов как есть, и ставили на системы. До сих пор вы долбоёбы просто качаете дистры от фашистов и юзаете, то есть все на дырявом говне сидят. Линукс изначально был проплачен западом и фашистами как легитимный канал внедрения бекдоров без проверок, типа как бы бесплатная система, для лохов и дураков, которым похуй. На винде было заплачено, поэтому и сами мелко-мягкие проверяют всё жестко, так как на это деньги были, до сих пор проверяют, и покупатели- компании всё проверяли.
>>299198696 анон. собрался переходить на эндевор ну а мне друг говорит мол там чет проблема с нвидиа. в 2024 до сих пор можно словить черный экран от дров?
>>299205202 А то что разрабатывать удобнее всего из-под линукса, "не дурак" не знает? И насчет производительности, в линуксе гораздо меньше зондов и принудительных апдейтов Помню на прошлой работе рассказывал девопс что сервера виндовские упали нахуй ВСЕ РАЗОМ из-за того что билл гейтс приказал апдейтиться
>>299205867 > почему нужно Нахуй, если тебя все устраивает в винде Разработку удобнее всего везти из под линукса, терминал удобнее, командные утилиты ну и т.д Если конечно ты не разрабатываешь под виндоус или мак, то тут выбора нет Ну или со специфическим софтом под Виндоуз работаешь, с графикой там и т.д В линуксе с таким софтом конечно пиздец
>>299208216 >У меня i5 8300h постоянно в отсечке У меня тоже. Сижу на пассивном охладе, жрет меньше 8 ватт в обычных задачах. Если сильно нужна производительность, то отключаю одной кнопкой лимиты и получаю МОЩЩЩЩЩЩ
>>299208331 >У компьютеров настоящий ЭЛТ монитор, а не игрушечные ips матрицы Вот тут на все 100 согласен. Ахуенный ЭЛТ на 120 герцах, без импутлага, гоустинга, с моментальным откликом, топовыми цветами, ламповым мыльцом будет в разы лучше IPS. Но сам ips уже в разы лучше VA и OLED. Жаль только, что ЭЛТ нынче стоит слишком дорого, не многие смогут нормальный моник позволить.
>>299208513 >Считай энергопотребление увеличилось в 9 раз АХАХАХАХАХ чего блядь Из розетки одни и те же 90ватт берутся и рассеиваются. Ты о чем вообще говоришь, шиз?
>>299208675 > >Считай энергопотребление увеличилось в 9 раз > АХАХАХАХАХ чего блядь > Из розетки одни и те же 90ватт берутся и рассеиваются. Ты о чем вообще говоришь, шиз? Из розетки идет переменное напряжение 220 вольт, а не ватты. Энергопотребление на квадратный метр повысилось в 9 раз, энергия преобразуется в тепло, которое надо отводить.
>>299208473 Так, паддажи. Это получается полноценный комп на х86, при этом нагруженный так-то нехуевыми задачами, потребляет МЕНЬШЕ РАЗБЕРИ ПАЯ, который не умеет почти ничего?
>>299208868 >попытались встроить Linux в Windows И неплохо с этим справились, правда. Теперь есть просто удобный инструмент который просто работает и с ним не надо себя ограничивать, отказываться от удобных инструментов и ... и да, иногда игрушек уходя полностью на Linux. В среднем в этом теперь просто нет смысла
>>299206627 А ты видимо хуёво прочитал, откуда производительность у этой безделушки? Или не врубился, о чём я? Ты смешной. >>299206532 >ты дистр своего пердоленного в жопу линукса откуда взял? С напердоленных офсайтов дистрибутивов. >Там насрано везде, линукс дистрибутивы представляют из себя широчайший бекдор на всех уровнях. Ну, мелкософт не забэкдорил ничо, без вопросов. Кстати, очень прикольно ты написал >Винда чуть лучше в этом плане, почему ну хуй знает.
>просто винда платная была как и продукты на винде, и поэтому всё лучше Так давайте сравнивать платные иксы с виндой, хули тут постоянные драки пальцев с хуями происходят. Там что осх, что винда весьма плотно рассасывают поочерёдно годика эдак с 2005, не?
>>299208886 Я не некроеб, мне что делать нехуй, тащить эти гробы 20 кг? 144гц мониторы стоят копейки. Может там и инпут лаг и мазня, но четче картинка, выше яркость и нет геммороя с портами, геометрией, прогревом
>>299209090 >выше яркость Даже хуевый тринитрон будет в разы ярче любого плоского монитора. Это буквально ебаные прожекторы, ими почти невозможно ночью пользоваться из-за этого. Они слишком яркие в любое время суток.
>но четче картинка И это минус, потому что приходиться тратить ресурсы карты на повышение разрешения или всратые сглаживания/апскейлы.
>геммороя с портами, геометрией, прогревом Типичные последствия контакта с херовым представителем технологии.
>>299208239 у тебя крыша сьехала? «Это настолько серьезно, насколько возможно для локальной уязвимости ядра. Как и в случае с Dirty Cow, не существует практически никакой возможности смягчить последствия уязвимости, и она затрагивает основные функции ядра Linux», — утверждает президент Open Source Security Брэд Шпенглер.
Уязвимость Dirty Pipe впервые появилась в ядре Linux 5.8, которое было выпущено в августе 2020 года. Она сохранялась до прошлого месяца, пока не вышло исправление в выпусках 5.16.11, 5.15.25 и 5.10.102. Его также включили в ядро, используемое в платформе Android. В настоящее время актуальными остаются несколько версий Android, и возможности отслеживать на единой основе модели мобильных устройств, которые затронуты уязвимостью Dirty Pipe, нет.
Исследователи отмечают, что уязвимость Dirty Pipe «чрезвычайно серьезна, поскольку позволяет злоумышленнику временно или постоянно перезаписывать файлы в системе, которые он не должен иметь возможности изменять».
Таого говна в вашем ёбаном Линуксе- тоннами, и будет добавлятся говняк постоянно, именно для этого и создали и раскрутили Линукс.
По фактам Линукс полное дырявое дерьмище, по безопасности реально самая негодная, ОС. Только предатели- начальники в РФ, и полностью не компетентные айтишники, использовали этот поносный и никчемный линукс.
>>299209259 > И это минус, потому что приходиться тратить ресурсы карты на повышение разрешения или всратые сглаживания/апскейлы. Деньги на YOBA реликт древности есть, а на видеокарту уровня 3060 за 270$, которая тянет в натив 1440p нет? Сглаживание даже на 1440p не нужно, тем более на 4к. > Типичные последствия контакта с херовым представителем технологии. На ЭЛТ мониторы завезли HDMI и Displayport? Мертвая технология.
>>299209067 >С напердоленных офсайтов дистрибутивов. и это долбоебизм 100%. На тракте сайт с дистром- конечный файл в прошивке, есть более 100 вероятных мест, где может внедрится гонвяк, и практически и теоретически. На винде, которую я ставлю с диска официального, 0 каналов внедрения говняка, так было раньше. Т.е у вас вообще 0 безопасность. Любой контроллер может наговнять, что угодно. И будет просто стелс-бекдор, такие и работают на линукс системах десятками лет, незаметный сьём инфы.
уязвимость Dirty Pipe «чрезвычайно серьезна, поскольку позволяет злоумышленнику временно или постоянно перезаписывать файлы в системе, которые он не должен иметь возможности изменять»
2 года всех линуксоидов трахали просто в жопу, все сервара, все системы где был говняк, с возможностью полного изменения любых файлов.
Как лично вы, восстанавливали свою систему после работы бекдоров с таким глубоким доступом? Просто опять скачали дистр с сайта?
>>299209314 Перемога одной CVE-хой это жир, у Винды до 2017 года существовала такая же критичная уязвимость в их основном протоколе связи с другими компьютерами - SMB, через которую любой пользователь с любой виндовой машины мог выполнять любые команды на любом другом виндовом хосте с привилегиями системы, если порт для этого SMB был в явном виде не закрыт (а по дефолту он не закрыт, и на некоторых серверах закрыть его невозможно). Из-за этой уязвимости пошифровали сотни тысяч машин по всему миру в разных компаниях. И это одна из самых нашумевших, там их таких же вагон и маленькая тележка уже после 2017 года. Уж точно не винде пиздеть про безопасность, за один только 2023-й по ключу "Windows" находится ~900 уязвимостей. Алсо, при пентестах и реальных хакерских атаках виндовые и линуховые машины ломаются опытными нападающими одинаково шустро, и даже при сертификации забугорной на специалиста по проникновению тебе с одинаковой вероятностью попадается linux и windows-машины для взлома, ибо нет существенной разницы, и в той и той ОС есть дыры, и та и та ОС есть в любых компаниях в примерно равных долях, если речь о серверах. Если речь о ОС для пользователей - тут да, Винда лидирует, но отнюдь не из-за безопасности, а тупо из-за лучшего юзабилити и возможностей удаленного администрирования.
>>299209871 ты долбоёб или притворяешься? В линуксе всегда говняк, его туда специально бекдорят в дистры, что неясно то тебе? Исходники одни- а дистры чуть другие немножечко. Поэтому 100% западно-фашисктого линукса это говняк бекдорный, таким был 20лет назад и остается таким, который нужно выкинуть- и никогда вообще не касаться этого дерьма.
>>299210277 Я сам хейтер Линукса, но ты просто невменяемый скуфидонский долбоёб, который несёт шизу уровня /zog, основанную на прочтении шизы от таких же долбоёбов, понимание процессов ИБ которых ограничивается знанием слов "уязвимость" и "бэкдор".
Короче решил проработать линукс. И бекенд-стек под него. С докерами, куберами, кафками, аот-компиляцией джавы, может даже с плюсами поебусь. Поставил даблбут на винду. Ни разу не заходил. Тупа не охото. Проработка реально нужных штук отлично и на винде с всл работает. Вот думаю ноут себе купить и поставить туда только линукс. В итоге читаю про недорогие ультрабуки. И везде пишут про то что с дровами на прыщах придется очко порвать. Я этого не хочу, мне бы сам линупс заставить себя задрочить. Баш там, понимание файловой системы, системы прав и прочего. Смотрю уже дорогие делл латитуты и леново синкпады т-серии, ведь они сертифицированы линупсовскими вендорами. От 110к за r5\i5 серый ноут без русских букв. Еще полторашку за гравировку. И памяти накинуть до 32 и ссд на 2 тб поменять еще 17к+. Короче надо 125к. А на i7/r7 стоит уже 150к, значит на все надо будет 170. Еще и везде пишут, что батарейка живет на треть меньше на прыщах.
>>299210411 животное ёбаное, где ты дистры берёшь? Их никто не проверяет принципиально, и не проверяли никогда, всем похуй. Идеология линукса- запад по дешёвке, а то и бесплатно просто вставляет бекдоры в дистрибутивы. Ведь это хуйня, похуй, всем насрать. все CVE которые нашли в ваших ёбаных линуксах посторонние компании. Говняк был, и будет- а что, ведь никто не понёс отвественность. Поэтому бекдорный линукс официально продавили по всей РФ- без ответственно и тупо. Тогда как линукс с самого начала проект по бекдорингу систем широкого слоя- от смартфонов до серверов. Винда с самого начала коммерческая ОС и ничего больше, там на порядок больше сторонних проверок от коммерческих компаний всего от дров до прошивок.
>>299210480 ты петух какой то. Из за вас ебланов, вся экосфера софта- говно и неправильная. Человек должен иметь возможность просто купить в магазине дистр на диске, без ошибок и западного говняка, и всё. Вы же пидоры- своим неправильным исользованием софта- то есть бездумной скачкой бинарей откуда попало, всё ИБ в РФ скатили на такой низкий уровень, какого не было раньше никогда. У всего начальства директоров и то дырявое говнище, ни одного смарта в стране нет, через который не утекает инфа, и ни одного ноута или сервера рабочего. Именно эти админчики- смузи- пидоры-линуксоиды и скатили всё хорошее, в смехотворное дерьмище.
>>299210944 >еловек должен иметь возможность просто купить в магазине дистр на диске, без ошибок и западного говняка, и всё. Блядь, дед, иди перфокарты дырявь и не позорься своим "видением" ИБ и ИТ.
Всё остальное либо узкоспециализированные дистры(LinuxtLite, CentOS) либо форки(Ubuntu, Manjaro) с нескучными обоями либо тебе это не нужно(Gentoo или Slackware, например)
Весь это пиздёж нескомчаемый между даунами, дрочащие разные дистрибутивы, которые глобально ничего не меняют, уже подзаебал.
>>299211013 >Тупой долбоеб, тупой долбоёб ты, не было на j2me телефонах вообще CVE принципиально почему? Вот прям, вообще ничего даже близко позорного как Dirty Pipe или такого смехотворно-тупого как Spectre или Row Hammer. Тогда как те системы разрабатывали и быстрее и меньшим количество людей на порядки. Просто тупо за месяцы делали систему- и оно всё работало без cve без бекдоров. а в андроидах на Линуксе уже сотни уязвимостей были, после того как годнейшую платформу j2me сгнобили. Это же не студенты делают, а ос от крупных корпораций. Очевидно что весь говняк- туда умышленно вставляется, а красноглазики- главная вина в том, что всё дырявое.
>>299212036 в чём смысл вашего ёбаного пердолинга в жопу с линуксом, если можно взять j2me, прикрутить драйвера- и спокойно работать на любом железе? Просто не пойму, когда вы перестанете делать говняк, ведь ситуация просто кретинская по сути и смыслу, тем более учитывая ситуацию политическую, никогда линукс западно-фашисткий не будет чистый от ошибок, их туда специально вставляют.
>>299213630 >Дед, ты чего тут делаешь? Пердиксам здесь не место — борда -30 рокiв Вот что это если не завуалированный запрет с контекстом снижения социального статуса "современник"?
>>299213501 ты защекан или пидор, мне неважно, Важно что за деньги в РФ не купить нормальных систем. Из за вас, тупорылых пидоров красноглазых, которые не могут за 20 лет ни одной системы просто пользовательской в стране для людей сделать. Вы ни для себя нихуя не можете, ни для людей, просто конченное говно, которое тянет хуй пойми какие то дистры бинари прошивки и ставит в важные системы. Ты почитай 4pda- там все так делают, просто тупорылые идиоты. И это при всей их цифровизации, гомо-пидоризации всего вообще технически- айтишного, везде полный отстос для западного барина как то так выходит, ну это по фактам. А на словах то вы дохуя умные всегда были, хотя и на словах тоже идиоты чисто фактически.
>>299198892 Забудь об этом, Линукс это такая ебала. Пока настроишь что-нибудь под себя, сломаешь что-нибудь другое. А гайды по элементарным казалось бы вещам - такие громадные словно научные работы. Категорически не советую, если не готов заниматься потной еблей с этой хуйней.
>>299213501 >Хуясе. Я пошел-ка ты в аленький цветочек. пошёл нахуй ты, пидор. Почему люди просто не могут пойти в магазин, купить себе ноут с нормальной системой, а уже более 20 лет пердолят какое то барахло западное? Именно айти-пидоры, начальство-предатели и такие же дегенераты ментальный айтишники- пидорасы, к этому и привели, к такой ситуации. Дистры бинари и блобы, прошивки качать и ставить с западных сайтов это просто клинический идиотизм нахуй, не адекватное даунское поведение, какое ИБ нахуй, вы идиоты кочненные и дауны вообще все с низов до верхов. То что я тут писал это любой инженер знает, и что ты мне затираешь дичь про свой в жопу траханый пердоленый Линукс? Как было гавно так и стало ещё хуже, из за политической ситуации. Винда чуть лучше- просто потому что ещё остались дистры которые можно проверить оффлайн или вручную или на своих системах, которые ещё остались не взломанные.
>>299214586 производитель наебошил говна в ос, затем производитель ноутбука или сервера, ритейлер, изготовитель прошивок и чипов, просто любоё говно, которое имело доступ к гаджету по цепочке производство чипа- конечный гаджет в магазине. О каком ИБ вы вообще мелете долбоёбы, о каких дистрах пердоленного Линукса? Вы даже доверенного бинаря не можете скачать, так как нет доверенных и чистых систем своих. Состояние ИБ в РФ- одна большая дыра в жопе. И линукс- хуинукс, ничем лучше ситуацию не сделает. За 20лет не сделали отчего же что то улучшится?
>>299215119 ты остолоп, зачем отвечаешь мне? Если бы строители строили дома- как у вас айти-пидоров делается, любой дятел мог бы разрушить дом, просто в нужном месте своим клювом постучал и всё. Дерьмово всё, не только ваш ёбаный в жопу линукс, с хардом и чипами, то есть составными частями систем вообще не прозрачные системы используются и всем похуй.
>>299215942 Окончательно умер когда они в 2023 экстендед сапорт дропнули. За этим последовал Гугол и другие. До 2023 им можно было реально пользоваться.