24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
КУПИЛ ВОТ ЭТИ ДВЕ КНИЖКИ, ЧТО БЫ ВЫ ЕЩЕ ПОСОВЕТОВАЛИ КУПИТЬ В ПЛАНЕ АЙТИ?
>>300657502 (OP) Зависит от того чем именно ты хочешь заниматься, логично, не? Одно дело если сетями, другое дело если тебе нужен какой-то конкретный язык
>>300657502 (OP) Вопрос. Нужно ли вот эту хуйню учить что бы понять принципы сетей? Нужно ли программирование что бы понять принципы сетей? Я вот читаю книгу Нисходящий подход по компьютерным сетям и там есть раздел с программированием сокетов. Можно ли его пропустить?
>>300657502 (OP) У тебя база колледжа. Дорого сейчас, но она не устаревает в отличии книжек по всяким библиотекам и фреймворкам (их точно лучше качать, а не покупать).
Но тут такой момент, что эта книжка 1 из 10-15-25. Так же, по всякой базе так же курс можно посмотреть, хоть на том же ютубе, где будут объяснения. Бывают книги которые не поймешь без предыдущих книг и опыта.
И это все есть на торрентах.
Ну и сказать тебе нечего, т.к нет четкого вопроса, у тебя самый старт на пике, который для школы/колледжа.
>>300657502 (OP) Сисадмин кун в треде. Честно на своём опыте, все это чтиво кал ебучий, который ничем и никак не поможет как в понимании так и в практических навыках. Видели уже таких, в теории он освоил все 7 уровней модели OSI и может пояснить за них и стандарты Ethernet, а на деле Ой, пук, пук, среньк, как это vlan in vlan. Ой пук-пук не понимаю в маршрутизацию. Пидоры кароче. Хочешь быть пидором? Учи с книжек. Хочешь быть настоящим чадом - пизду и практикуй лапками.
>>300658832 оброзование может нести в себе определенную базу знаний если ты уже ее знаешь, зачем повторять?
далеко не каждый, постоянно дебечи обращаються по братски собрать, или почеинить посли их кривых ручек, если ты можешь собрать пк ты уже лучше 60 процев пользователей, есле понимаешь что и как работает то и всех 70
>>300658164 Курсы смотрипо компьютер саинс и сетям. Эти книги потом прочитаешь. Вообще нужно если с сетью работаешь. Но эти книги 1 из 20 таких же, если полный ноль. Чтобы их читать нужен опыт программирования и школьный курс информатики как минимум
>>300657502 (OP) >КУПИЛ ВОТ ЭТИ ДВЕ КНИЖКИ, ЧТО БЫ ВЫ ЕЩЕ ПОСОВЕТОВАЛИ КУПИТЬ В ПЛАНЕ АЙТИ Посоветовал бы перестать заниматься хуйней и начать читать документацию, решая околореальные или личные задачи.
>>300659299 Ты в какой школе учился, что архитектуру эвм проходил? Обычно, в школах учат ворду и паинту, в особо продвинутых паскалю или петухону. В нептуаколледже сомневаюсь, что учат то, что написано у Таненбаума. У меня в универе это книжка была как рекомендательная, а проходили гораздо поверхностней.
>>300657502 (OP) Годный тред, сам читал почти все популярные книги типо Архитектуры компьютера, хочу что-нибудь еще почитать просто из-за интереса, например по производтсву процессоров или видеокарт. Если кто не читал книгу "Код. Тайный язык информатики", рекомендую её почитать, это база.
>>300659380 >>300659428 Дегенерат, причем тут твой тененбаум? В школе - школьная программа, глупое ты создание. Книг дохуя по архитектуре, а у шизофреника произошла фиксация на тененбауме, у же раз 10 про него говорит. По весне коротит тебя, придурок, патлатый?
>>300658952 Этот прав, чтиво просто интересное (а для кого-то скучное), не более. К реальной работе мало общего имеет, а если говорить про какие-то серьезные навыки, то их можно получить только спустя много лет опыта и ошибок.
>>300659650 Пока ты будешь мурыжиться 20 лет на ошибках, можно прочитать фундаментальные труды и быть подготовленным к куче тасков разом, всего за месяц
>>300659463 >В школах не учат айти Просто ты еблан и ничему не учился, а я чат запилил на vb6, на сокетах. Управление компами по телнету с gui оболочкой vb6, дисковод мог вытащить и тд. С DOS работали. В паскали до структур рекордов дошли, это типа ООП и работа с файловой системой, куда могли сохранять объекты и читать их, получилось типа документной-БД.
И это простая школа на окраине города, в 2008 году. А ты хусос и пидорас
>>300657502 (OP) Верёвку и мыло. Нахуя тебе даунбаун? Я клянусь Аллахом, ты из той породы долбаёбов, что делают стостраничные конспекты из 500+, а на вопрос, ну и как тебе это помогло перклладывать джсоны, они пожимают плечами
>>300657502 (OP) >КУПИТЬ У тебя принципы или что? С первой зарплаты купил в 2015 за 1750рублей пик. лежит как символ бесполезной траты, лучше бы на шлюху потратил, а в инете pdf скачал
>>300659776 >тебе это помогло перклладывать джсоны, они пожимают плечами То есть фундаментальные работы дающие глубокое понимание своей области для тебя пустой звук?
>>300659081 Ну и соси говно долбоёб. Благо у тебя пидоракулы йобаной этого говна будет навалом, когда ты от первой же задачи жидко надрищешь в трусы себе. Вот этими книжонками можешь каловые массы с ебучки своей "дохуя умной/начитанной" вытирать. Хотя нахуя? Оно же тебе нравиться свинодура ебаная...
>>300657502 (OP) Блять, ты серьезно? Архитектура компьютера в ру издании после третьей главы просто ошибка на ошибке в переводе и задачах. Ты тупо выбросил деньги за устаревшую книгу с хуевым переводом
>>300660354 >От чего же? >Если ты не смог осилить вуз и только и делаешь что используешь понты, то грошь тебе цена как специалиста От того что ты обосрался и я 15 лет в IT
>>300660478 Бери в ближайшем книжном стеллаж книг по программированию и пытайся найти бесплатную полную версию в интернете, найдешь только небольшую долю
>>300660659 А я тебе конкретный ответ дал. Ты тупой чтоли? Судя по твоим вопросам и ответам, реально тупой. Тебе не надо в айти, пиздуй пиццу с роллами доставлять господам айтишникам.
>>300660699 Я не обязан лично помнить какие книги отсутствуют или нет, если ты не желаешь сам это проверить то мне не о чем разговаривать с таким быдлом
>>300660684 А где же доказательства что эти отзывы объективны?
>>300660840 С быдлом только так и можно, ты сам начал вести себя как мерзкое чванливое животное, и пока ты не научишься вести себя правильно, разговаривать с тобой я буду как захочу
>>300660853 >ошибки В чем же мои ошибки? В оп посте четко указано что я ожидаю, то что некоторые начали вести себя как безграмотное претенциозное быдло, то это их проблемы
>>300659711 Как же я проиграл с этого петушка. Ты наверное курсе на 2-3 универа или там ПТУ и считаешь, что выйдешь сильным специалистом, за которым откроется настоящая охота всех хрюш страны))))))
>>300660992 Шизофреник, это был мой первый пост. У тебя фиксация на тененбауме, шизик, а не у меня. Архитектура ЭВМ - это школьная прогармма и книг по архитектуре дохуя. Причем тут твой тененбаем, долбоеб? Причем тут он, в оп пост, если опу Архитектура нужна?
Ну и смешно читать, что хуесос который первым оскорбил, требует к себе уважения. За щекой проверь мое уважение к тебе
А кому реально нужны эти книги по архитектуре пк, сетей и ос? Фронтам и мобильщикам явно не нужно. Бекам скорее всего тоже. Эмбедерам скорее всего похую. Системщикам наверно точно нужно. Так там 2,5 вакансии. Может в геймдеве? Ну хз, там тоже вакансий мало.
>>300661516 Для низкоуровневого программирования, если пишешь в асме, и нужно тебе заюзать 64 битные регистры, а не 32 битные например, потому-что 32 уже не хватает. Например многопоточностью использовать, обычную и без смены контекста, когда проц регистры не перезаписывает, это корутины кажется называются, они вроде как быстрее от этого, потому-что проц не переключается на другой контекст.
Все это суммарно облегчает байтоебство, ну и если занимаешься разработкой компиляторов то без этого никуда.
Когда были популярны HDD, тогда структуры данных в базе данных были оптимизированы под ячейки HDD, чтобы был быстрый доступ к ним, это кажется Btree индекс так работает, сама единица индекса должена уложится в 4кб + пустое пространство для маневров, если есть изменения. И вот HDD читает допустим пару раз, а не 20 раз обращается к диску и получает нужную инфу. А 4кб он за раз читает. Короче как-то так
>>300657502 (OP) Это чтиво для расширения кругозора. Полезно полистать если думаешь что пека это такой домик для маленьких гномиков. Для вката нужны алгоритмы, синтакс конкретного языка и изучать бест практикс что бы собес пройти.
>>300661516 Геймдев геймдеву розень. Можно в конструкторе по шаблонам хуярить вообще не зная как оно чо там работает, а можно свой велосипед писать, зарываясь в такие дебри что тебя в них и похоронит.
>>300663467 >Оперативку от видюхи научился отличать по книгам? Ты подробно работу процессора сумел выучить чисто написывая хеллоу ворлд на курсах скиллбокса?
>>300663720 >вузовский фундаментальный труд профессора уважаемого Шизофреник, тут только ты фиксируешься на этом. Ведь у тебя фиксация на фамилии тененбаум.
Архитектура компьютера/ЭВМ - это общее название. А степень погружения определяет сам человек. Он сам выберет какую книгу читать, конечную главу, или начать сначала. А ты вот шизофреник и тебя фиксация на деталях и ты абстракцию не воспринимаешь.
А шизофрения у тебя потому-что ты на абстракцию, накладываешь конкретную деталь (тененбауем), которую ты выдумал и считаешь важной и не отпускаешь ее из виду, чтобы видеть широко.
Ну и да, точные науки это не твое, тебе филологом нужно быть, ну или ебнут тебя где-нибудь в переулке, так как ты шиз
>>300658952 >Сисадмин >кал ебучий Ну дык и чистильщику унитазов ни к чему знание о том как устроен изнутри томограф. Ах, да, не забудь метнуться сегодня после обеда к тете Сраке из бухгалтерии, почитить ей клаву от грязи, у ней enter заедает.
Тред был бы интересен если бы в нем обсуждали бы альтернативу книгам Таненбаума. Потому что почти всегда человек если типа хочет начать разбираться в компютерных системах изнутри, он скачивает книги Таннебаума. Напоминаю у него они охватывают почти все - у него есть книга по железному устройству компа, по устройству оперативных систем изнутри, и по сетям. Конечно же сотни мух не могут ошибаться они всегда выбирают говно, но все же закладывается подозрение что существует некий альтернативный путь самостаятельного изучения устройства комп систем, а если по простому то есть менее популярные книги на те же темы, но более современные, более легко читаемые, но при этом сохраняющие полноту изложения.
К примеру, я произвел "десяти секундный гуглинг", и вот одна из заметок, критикующих книгу "архитектура компьютера" таннебаума, довольно аргументировано: https://habr.com/ru/articles/589091/ выводы такие что читая эту книгу вы будете по сути читать про описание некой "профессорской" выдуманой архитектуры, которая очень сильно расходится с теми промышленными решениями которые были реализованы на практике
>>300657502 (OP) гугли курсы по архитектуре процессорных систем( АПС), если хочешь в RISC-V, это прям низкоуровневое дрочево уровня Assembler/C. Материалов дохуя, если совсем маленький и сложно нихуянепонятно, то качай Петцольда. Тайный язык информатики. Если не боишься букв, схем и логики, то качай Харрис и Харрис RISC-V. За Ледина ничего сказать не могу, но подозреваю, что ты хуйню какую то с красивым названием купил. Танненбаум.Остин же говно неактуальное, как учебное пособие тем более говно задушился и дропнул, хотя может ты особенный и зачем то его схрючишь, используй этот талмуд, чтобы бить ебальники на собесах тупым хрюшам и как дорогую подставку для пива. Под спойлером обзор чеда от мира российского плис. https://habr.com/ru/articles/589091/
Теперь базовая база. 1)Операционные системы: Берешь дебиан, поднимаешь у себя его виртуалку и курочишь его как хочешь из под SSH. Смотришь гайды, курсы, гуглишь, делаешь приколюхи и играешься с докером, материалов дохуя. Советую навернуть какую нибудь библию системного администратора, и( или) спиздить курс подготовки LFCS 2) Сети: В ютубе курс Созыкина по сетям, проходишь с конспектом и делаешь его лабы в соседнем плейлисте. Если что то непонятно, то гуглишь. До тебя прошла не одна тысяча идиотов, которые нихуя не понимали, но не постеснялись спросить. 3) Совершенный код. Макконнел. Если уже умеешь в синтаксис ЯП и не долбоеб. База от которой пользы больше, чем от всего Танненбаума вместе взятого имхо 3.1) Думай как программист. Спрол. Охерительный задачник( учебник), который неиронично учит думать и решать задачи. Настоятельно советую, даже на уровне прям совсем зеленой зелени 3.2) Если решил совсем ебануться и тебе мало и этого, то начни угорать по SICP. Смысла здесь нет, есть только путь( и все равно это пизже, чем душнила Танненбаум). В конце этого потного прохождения напишешь свой ебаный канпилятор на Scheme( фортран). Это нахуй не нужно, но если прикольно и есть лишнее время( лол), то дерзай.
>>300665167 В хабре многосчего пишут, и что? каждый высер высокомерного полудурка правдой считать? в комментах как раз и ткнули автора долбоеба носом в говно
>>300665167 В качестве альтернативы книги Таннебаума "Архитектура компьютера" автор статьи предложил работу Харрис & Харрис "Цифровая схемотехника и архитектура компьютера", где описывается архитектура RISC-V, для которой уже существует несколько коммерческих реализаций в железе
>>300667186 Лучше бы ты и не пытался оправдываться. Только хуже сделал. Адекватный аноны подумал, что ты вкатун, если интересуешься такой литературой, но оказалось что ты не вкатун а просто долбаеб. С таким же успехом ты мог бы пикрилом заитересоваться.
>>300667788 Можешь не верить чмо, но вас так легко развести на срач на пустом месте. Я так не первый раз делаю, скидываю что то простое а потом начинаю на всех выебываться, а вы ведетесь дауны, мне на потеху
>>300667952 Ты в курсе, что тебя сейчас по вакансиям вычислят и напишут куда надо что они двачера с педофильского форума на руководящую должность берут?
>>300668018 рнн, а как ты мотоцикл купишь или тачку чтобы весь морской берег обехать? Кстати, я могу тачку купить с одной ЗП, а тебе сколько нужно копить?))
>>300668141 >обоссывают Лол, разве что свои штаны, мальчик, троллинг это когда мне тонны текста пишут и пукают сажей и картиночками неясно для чего, а я сижу и рофлирую с этого)
>>300657502 (OP) НИКОГО НЕ СЛУШАЙ, ТЫ КРАСАВА ЧТО НАЧАЛ С БАЗЫ, МОГУ ОТ СЕБЯ ПОСОВЕТОВАТЬ НАБОР БАЗОВЫХ КНИГ ТАМ НЕ ТОЛЬКО ПРОГРАММИРОВАНИЕ НО ОНО ТОГО СТОИТ
>>300668366 Лол, ты еще длину хуя выложи, лошара ХАХАХАХА как же тяжело быть таким обиженным по жизни даунам, что ты меряешься чем угодно ради эфемерного превосходства в твоей голове
только это никак не изменит тот факт что ты порвался, и мы оба знаем что твое седалище сейчас полыхает)))
>>300657502 (OP) Я понимаю, что это толстый наброс, но все же лучше купить планшет и читать книги на нем бесплатно. Его даже элементарно удобнее держать, чем толстенную книгу.
>>300668844 Да, тряска сильная у меня. Так если серьезно, то тебе же скинули книги какие-то. Учебник по информатике -это самая базовая книга в этом треде была . Я недавно узнал, что Джун на моей работе не знал что такое маска подсети, или DNS, хотя закончил политех
>>300668911 Ну вообще есть тематика и еинк читалку/планшет/бумагу если ты собираешься распечатывать тоже надо покупать. Что нибудь по основам программирования.
>>300669078 >Отношение там - все хотят сделать минет, включая директора Бляяя, я балдею вот это фантазии))) извини если трахнул твой манямир, что ты порвался на весь тред доказывать как там тебя все любят и хотят видеть у себя
Читай все что интересует, особенно базу, лишним никогда не будет. Дурачков сисадминов с "только документация и практика" не слушай, эти долбоебы просто по верхам набираются и как правило проблемы решают в лоб, не понимая что они вообще делают.
>>300658952 >Видели уже таких, в теории он освоил все 7 уровней модели OSI и может пояснить за них и стандарты Ethernet, а на деле >Ой, пук, пук, среньк, как это vlan in vlan. Ой пук-пук не понимаю в маршрутизацию. БАЗЯРА
>>300659268 >Линукс для идиотов считающих себя не такими как все Сказал чувак, который сидит на борде, работающей на линуксе. Сидящий в интернете, где 99 прпоцентов ресурсов работает на линуксе.
>>300671167 Ты вот скажи, ты реально думаешь, что эта борда не хостится на линухе? Реально думаешь, что вконтакте, фейсбуки, инстаграмы, тиктоки блять и все остальное работают под виндой?
>>300671167 Ну так то это так и есть, под виндой работает только десктоп для винды плюс какие то редкие вещи в вебе, платформа дотнет это корпоративное говнище
>>300671849 Эта статистика хуй пойми кем и как составлялась. Мне кажется, в реале доля винды еще меньше. На винде щяс тока блять доменконтроллеры, АД, Аутлук всякие и старый софт типа Сервисменеджера от Хьюлетов, который свой век тупо доживает.
>>300671957 Ну да, внутрь локальных сетей они хуй посмотрят, поэтому стата чисто по вебу. А так нюхают все, что нюхается в открытом доступе, о чем и заявлено
>>300657502 (OP) Да ты с этих-то книг охуеешь. А так надо еще компьютерные сети, алгоритмы и структуры данных, ООП, функциональное программирование, паттерны проектирования
Почему порриджи такие тупые? Что бы я не гуглил, на все есть ебучий ролик минут на семь, в котором >ряяяя, это снова я, а вот вам рекламка, а вот там короче эта, ну вот то, ну вот так, эээээ блядь, полезного там ровно две секунды В программировании я вообще не понимаю, на хуй им ролики, открыл документашку, быстренько глянул - ебнул. Тут блядь, полчаса разжевывают какую то хуйню. Вообще программирование сейчас это для каких то отсталых, навешай три фреймворка, чтобы заюзать один метод.