Сохранен 39
https://2ch.hk/ra/res/516448.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

PCI, PCI-e шины данных тред Аноны, Никто не копал тему PCIe шин? SPI, i2c, USB это все понятно, но

Аноним 25/01/23 Срд 18:27:21 #1 №516448 
167466011304337116.jpg
PCI, PCI-e шины данных тред

Аноны,
Никто не копал тему PCIe шин?
SPI, i2c, USB это все понятно, но надо ж расти...

Есть такая карточка VGA0419, подключается к шине напрямую.
Юзает чипсет Siliconmotion SM750, позиционирует себя как IOT. Вот хочу покурить как приделывается видеочип к PCI, какие бывают, какие чипы ещё есть, чтоб начать с более лёгкого.
Нужно ли программировать в ROM что-то, делать bootstrap или все контролируется Биосом и драйверами ос, а в шину только железяка вставляется?

Так вот, никто не интересовался такой задачей как PCIe?
Аноним 26/01/23 Чтв 00:15:54 #2 №516486 
>>516448 (OP)
поскольку ты все равно придешь к плис, можешь пойти сразу в плисотред
Аноним 26/01/23 Чтв 00:50:10 #3 №516487 
>>516486
Ну про ПЛИС-то я сразу думал, но чипсеты-то готовые есть, по крайней мере должны быть, которые уже и есть GPU, и имеют уже DID\VID, думал что может кто знает эти решения.
Просто приемущества чипсетов-то сам понимаешь - не нужно заботиться о реализации это модуля и отлавливать его баги, а можно заниматься своей задачей. У меня не совсем задача чтоит делать видюху.
Аноним 26/01/23 Чтв 14:01:23 #4 №516519 
>>516448 (OP)
интересовался с точки зрения малвари https://2ch.hk/ra/res/506020.html
тема очень интересная, но, к сожалению, я в ней не шарю да и вообще во всём мире шарят три с половиной человека, и те работают в Intel
>>516487
а что за задача?
Аноним OP 26/01/23 Чтв 16:40:37 #5 №516530 
>>516519
Да думал BMC/remote KVM/ipmi сделать, по сути удаленная передача графония, USB, мыши, клавиатуры. Такие решения есть на серверах (их делают например AMI, Supermicro), на случай если свет выключили, а до серверной идти жопа болит.
Можно, конечно сделать из говеной видюхи, эмулятора мыши и клавиатуры, пакетировать все сигналы в байты и передавать по ethernet. Есть открытый проект - делают и на распберри ( все сигналы идут на вход портов камеры и USB-OTG, дальше в QEMU-SPICE, которая крутится на raspberry, а ты ловишь сигнал SPICE клиентом).
Но эти решения говно из жопы, уже хочется что-то нормальное сделать а не костыли, палки, заглушки кучу проводов висячих.

Теорию, кстати того что ты спрашивал в том треде понимаю, и более того, скажу что я даже работал в том самом Интоле и другой компании, которая занимается BMC, сейчас тоже работаю в гиганте, но тут все знают по чуть чуть и я понял никто в одно рыло никто от начала и до конца ни BIOS, ни BMC, ни цельное PCI устройство не сделает и не соберёт, решают только готовые чипсеты. Поэтому я так противлюсь FPGA - я не потяну такую лямку, дело даже не в том что мозгов не хватит.
Каждый вносит по грамму, а всю картину знает в теории.

Так что верный путь - работать с модулями.
Аноним OP 26/01/23 Чтв 16:48:41 #6 №516532 
Да, кстати, пацаны, кто хочет поиграться, пока искал решение, есть интересная микросхема wch368. Некий такой бридж на PCI, даёт возможность присобачить к компу SPI, I2C, GPIO и параллельные шины, дерзайте, может кому понадобится, ещё есть уже готовые отладочные платы с FPGA и без на алике. Цена 4-8К
Аноним 26/01/23 Чтв 19:58:24 #7 №516547 
>>516530
> Да думал BMC/remote KVM/ipmi сделать, по сути удаленная передача графония, USB, мыши, клавиатуры. Такие решения есть на серверах (их делают например AMI, Supermicro), на случай если свет выключили, а до серверной идти жопа болит.
нахуя? в серверах есть свой собственный BMC/IPMI, для десктопов есть asrock paul, blikvm pcie, и от асуса ещё плата, не помню название.
Аноним 26/01/23 Чтв 20:02:50 #8 №516548 
>>516547
а во, нашёл: https://www.techpowerup.com/291767/asus-outs-ipmi-expansion-card-to-give-your-workstation-remote-management-capabilities
но они не успели его выпустить, как оно уже декоммишонд, даже с сайта удалили - https://www.asus.com/Motherboards-Components/Motherboards/Accessories/IPMI-EXPANSION-CARD/ линк дохлый
зато можно скачать мануал https://www.asus.com/supportonly/ipmi%20expansion%20card/helpdesk_manual/

>>516530
> тут все знают по чуть чуть и я понял никто в одно рыло никто от начала и до конца ни BIOS, ни BMC, ни цельное PCI устройство не сделает и не соберёт

увы, да, там пиздец сколько всего надо знать и уметь. я тоже хочу сделать одно устройство из той оперы, но не для удалённого доступа, и пока что денях недостаточно.
Аноним 26/01/23 Чтв 20:05:49 #9 №516550 
ну и по тому, что ни асуса, ни асрока в продаже толком нет, вывод можно сделать такой - это решение нахуй никому не нужно.
в ынтырпрайзе (серверах то бишь) есть встроенные BMC/IPMI или внешние многопортовые IP-KVM железки, а в ооо рога и копыта есть специально обученный человек, способный подскочить кабанчиком и нажать ресет, ну или воткнуть коробку piKVM / bliKVM.
Аноним 26/01/23 Чтв 20:30:10 #10 №516553 
блин, только щас заметил, что в том треде нет финальной картинки отвечающей на мой изначальный вопрос. на компе найти не могу, удалил наверное, а длинный тред в /hw/ утонул.
ща запилю заново
Аноним 26/01/23 Чтв 20:43:33 #11 №516554 
bootefi.png
документ EFI Platform Initialization (PI) Specification, Volume 1: Pre-EFI Initialization Core Interface

картинка "Figure 1. PI Architecture Firmware Phases"

я прост в хардаче вступил в перепалку с каким-то разработчиком вендовых драйверов, и он утверждал, что винда не разрешит "недоверенным PCI устройствам" работать, потому что их драйвера не подписаны доверенным сертификатом разработчика)))) пиздец я орал с него.
Аноним 26/01/23 Чтв 21:10:10 #12 №516557 
Ну что ты так категорично докопался до этой карточки? Хуйня, не нужно. А может нужно? Ты видал вообще цены на них? Аж 4 поста нахерачил. Это ж все один человек писал? Или ты разные 4 человека?

Короч, тут же вообще доска про то что марахайщики могут по полгода делать "то что никуми нахуй не нужно".

Может я хочу делать и продавать, не по конским ценам вендоров? А тут народ подскочит и тоже делать будем вместе, и тогда заживееееем. Я идей не скрываю, шарю всё.
Кстати бывает и такое что начинается идея с одного, потом когда приходят люди, уже проект видоизменяется и продукт становится совсем другим на выходе. Вообще б по кайфу сделать продукт и продавать, заебало просто понимать что то что ты делаешь на работе, кому-то с этого капает в 10, а иногда в 100 раз больше твоей зепки.

>>516547
>нахуя? в серверах есть свой собственный BMC/IPMI,
Кстати нихера, работал я на проекте BMC, там на основе наработок AMI мы писали код именно под PCI-e платы и хуавей хуярит свои PCIe BMC.

Даже серверные платы не все с BMC идут.

Так что - разрешите поебаться.
Аноним 26/01/23 Чтв 21:30:34 #13 №516560 
>>516557
> Может я хочу делать и продавать, не по конским ценам вендоров? А тут народ подскочит и тоже делать будем вместе, и тогда заживееееем. Я идей не скрываю, шарю всё.
а по сколько? по сто баксов? за 250 уже можно найти брендовый асрок, а за сто ты не вытянешь производство и поддержку.
кароч рекомендую обратиться к автору piKVM и предложить ему сделать копию bliKVM-PCI. он норм чел, открыт к диалогу.

> Кстати нихера, работал я на проекте BMC, там на основе наработок AMI мы писали код именно под PCI-e платы
интересно. это паблик разработка? есть чо посмотреть?

> и хуавей хуярит свои PCIe BMC.
не пизди, у хуявея встроенный BMC на основе их собственного чипа HiSilicon.

> Даже серверные платы не все с BMC идут.
ну блин 10 процентов наверное, самых бомжовских серверов. а 90% со встроенным.
Аноним 26/01/23 Чтв 21:39:08 #14 №516562 
>>516557
а какая у тебя зепка?
Аноним 26/01/23 Чтв 23:35:30 #15 №516565 
>>516560

>интересно. это паблик разработка? есть чо посмотреть?
Не, говорю ж это на основе наработок компании AMI, они лицуху на разработку продают задораха, а дальше - ебитес. Работал в одной русской компании по производству серваков.

>не пизди, у хуявея встроенный BMC на основе их собственного чипа HiSilicon.
Ну ладно, с хуавеем может напутал, на девсерваке я просто смотрел что да как в системе. Я физически его не открывал, наверное чип подоткнут хитровыебанно в шину PCI-e. Надо уточнить как оно тогда, как будет возможность. Посмотреть, что за чип хотя б поточенее.

>а по сколько? по сто баксов?
Да пока считаю, прикидываю, вот один качественный ПЛИС-то может стоить 100 баксов, на котором реализованы все функции нормального BMC.
Я вообще думаю, чем заняться, куда податься и про ИБП думал, и про ИБП-management платы думал, педали для гитар (но это хуйня вообще, много ебли) про много чего думал,
но так все мимолетом. А последние полгода начал размышлять уже лол блядь, когда все поставки закрыты, чем бы реально можно заниматься для себя, а не разгребать сраные таски которые я в рот ебал.

Вот например, один качественный ИБП стоит как ЗП за месяц, заебись? Заебись. Чем больше сидишь в офисе и протираешь жопу, тем больше понимаешь что ты в жизни занимаешься чем-то не тем.

>>516562
250К, линупс-хуинупс, до этого эмбеддер, но ты скажешь что я пиздю.
Аноним 26/01/23 Чтв 23:53:55 #16 №516566 
hisilicon.jpg
>>516565
> Не, говорю ж это на основе наработок компании AMI, они лицуху на разработку продают задораха, а дальше - ебитес.
странно, я наоборот думал, что они дохуя хорошие и запилили бесплатный опенсорцный MegaRAC.

> наверное чип подоткнут хитровыебанно в шину PCI-e.
ну конечно, BMC же по PCIe и работает вроде

> Посмотреть, что за чип хотя б поточенее.
←←←

> 250К, линупс-хуинупс
не перестаю охуевать с нереально высоких зарплат у айтишников.
Аноним 26/01/23 Чтв 23:59:32 #17 №516568 
>>516566
> странно, я наоборот думал, что они дохуя хорошие и запилили бесплатный опенсорцный MegaRAC.
вот ето вот https://github.com/opencomputeproject/HWMgmt-MegaRAC-OpenEdition
зачем покупать лицуху задораха, если есть openBMC от тех же самых AMI?
Аноним 27/01/23 Птн 00:13:18 #18 №516569 
>>516566
Да, точно этот мегарак там был, забыл уже. 4 года прошло. Но там были и закрытые части, даже подписывал NDA. Были допиленные фичи под наши нужды, какая-то интеграция с UEFI (но этим уже другая команда занималась). Много тулзов даже предоставляли, что из себя представляло какое-то убогое говно которое делалось еще чуть ни в начале века, переделанный и очень неудобный эклипс и так далее.

В плане опенсоурсности, не всё ж выкладывается, в интеле мы на SIMICS симуляторе были, он как бы тоже сейчас выложен в общий доступ, но частично, ядро закрыто, а модельки можно писать, очень много компонентов в закрытом доступе (в том числе то что слили пару лет назад).

За фото спасибо, поизучаю.
Аноним 27/01/23 Птн 00:18:13 #19 №516570 
>>516568
Как я понимаю это готовая платформа, которая не мешает делать и самому, но для быстрого написания и использования как конструктора - платите деньги бумажные.
Аноним 27/01/23 Птн 03:31:27 #20 №516573 
>>516548
>я тоже хочу сделать одно устройство из той оперы, но не для удалённого доступа, и пока что денях недостаточно.
Что за девайс?
Аноним 27/01/23 Птн 10:09:04 #21 №516601 
>>516573
грубо говоря "модуль доверенной загрузки" (google:// "dallas-lock", "аккорд-амдз"), только с немного отличающимся от существующих реализаций функционалом.
Аноним 27/01/23 Птн 10:18:00 #22 №516604 
scr.png
>>516601
однако все аналоги тоже поголовно на ПЛИС
Аноним 27/01/23 Птн 10:31:17 #23 №516605 
>>516565
>Вот например, один качественный ИБП стоит как ЗП за месяц, заебись? Заебись. Чем больше сидишь в офисе и протираешь жопу, тем больше понимаешь что ты в жизни занимаешься чем-то не тем.
к сожалению, работать на дядю в 90% случаев доходнее и в 99.99% случаев проще, чем на себя
Аноним 02/02/23 Чтв 12:25:31 #24 №517171 
IMG20230121142707670.jpg
Как давно не заходил.
Надыбал такой комплект для начальных анальных утех и пара платок с pci-ex на встроенных трансиверах плис.
Схем понятное дело нет, все скалывалось на ходу местами распотрошив платы видеозахвата почти до основания.
Смог через qsys собрать проектик с pio + pci и через rweverything поуправлять выводами gpio не написав ни строчки кода на verilog/vhdl.
Потом через драйвера от Terasic для плат pci-express смог поуправлять выводами на платах с pci шиной.
Затрахался на моменте запуска ДМА - без него если получается выжать пару мегабайт в секунду чтение-запись - это достижение.
Пока кончил.
Почему ПЛИС вместо мостов от того же PLX типа 9052, 9054 (с дма) на которые изначально облизывался? Все говно можно запихнуть в одну микросхемку и менять без анальной боли перепахивая полплаты.
Аноним OP 02/02/23 Чтв 16:45:27 #25 №517189 
>>516554

Ладно, тут говорят и дорого выйдет и уже это нерентабельно, но подойдем к вопросу с другой стороны если делать BMC - нахуя вообще видево?
Тут уже вопрос пошел, конечно в сторону от PCI, но рискну спросить.

Суть BMC - доступ к внутренним аппаратным частям для бесперебойной работы сервера. Умирает BMC - умирает сервак.

Но если пойти другим путем и BMC попробовать перенести (хотя бы частично) в программную часть, например в UEFI? Можно ли получить доступ к каким-либо компонентами компьютера? Для выполнения таких задач удаленно:
-Конфигурация bios через терминал
-Перенаправление вывода загрузки ОС в терминал
-Перенаправление консоли в терминал
диагностирование загрузки ОС (Например ОС не грузится), и переустановка ОС в терминальном режиме?

Конечно круг возможностей сужается, например с WIN уже не получится работать. Но уже тема интересная, как мне кажется.

Но все же последний способ воскрешения PI-компьютеров это тот самый uart.
Аноним 03/02/23 Птн 14:13:31 #26 №517261 
>>517189
уже давно придумали https://en.wikipedia.org/wiki/Redfish_(specification)
никакое видео не надо, работает по HTTP, получает/выгружает данные в удобном формате JSON, батя грит малаца
Аноним 03/02/23 Птн 14:14:51 #27 №517262 
>>517189
> -Перенаправление консоли в терминал
уже есть https://en.wikipedia.org/wiki/Serial_over_LAN
Аноним 03/02/23 Птн 14:16:38 #28 №517263 
>>517189
а падажи, ты хочешь функционал чипа BMC сделать программным, на уровне UEFI? чот наркомания но имхо реально
Аноним OP 03/02/23 Птн 14:47:18 #29 №517265 
>>517263
Зато без добавления дополнительных аппаратных модулей.
Ну так-то раньше и виртуализация считалась наркоманией:
>РЯЯЯ, ВИРТУАЛКИ НЕСТАБИЛЬНЫ, ПАДАЮТ И МЕДЛЕННА РАБОТАЮТ, КАК НА НИХ СЕРВЕР ЗАПУСТИТЬ?

Я вот почему подумал об UEFI, потому что уже есть вирусы в UEFI которые данные из компа куда надо отправляют и следят. Я на радаче создавал тему уже про ноут:
Мне сказали: погугли Computrace и LoJack - легальные трояны для UEFI

Собственно, на основе этого можно и покопошиться.
Аноним 03/02/23 Птн 19:19:05 #30 №517278 
>>517265
лол, это я тебе и ответил
Аноним 03/02/23 Птн 20:55:06 #31 №517284 
>>517265
я не уверен, что получится сделать управление питанием на уровне уефи.
имхо питание доходит только до чипсета (он же BMC), где крутится основной железный зонд, и при нажатии на кнопку питания чипсет пинает "основной" процессор, который в свою очередь загружает UEFI.
тут нужен ремонтник-кун, который может прозвонить все линии и точно сказать, как работает питание среднестатистической пекарни.
Аноним OP 04/02/23 Суб 14:18:57 #32 №517332 
>>517278
Вау, тут похоже 5 анонов максимум сидит. Здравствуйте. Снова.

>>517284
Да, об этом я как-то и не подумал даже. Внешняя херня по-любому должна быть. Но опять же тут только или WOL применять или просто внешнюю сетевую плату, которая будет всегда активна. Это будет намного дешевле.

>>517261
Кстати, посмотрел, неплохая тема, спасибо.
Аноним 04/02/23 Суб 19:23:50 #33 №517370 
scr.png
>>517332
> Вау, тут похоже 5 анонов максимум сидит.
пикрил - обман, мы вдвоём тут сидим.
макака считает нас за 8 разных людей потому, что у меня браузер чистит куки при закрытии.
Аноним 04/02/23 Суб 19:26:43 #34 №517371 
>>517370
а не, втроём - ещё чел про плис написал вторым сообщением.
все остальные ответы - мои.
Аноним 07/02/23 Втр 07:16:19 #35 №517605 
>>517371
Меня >>517171 зойбыли.
Есть тут те кто реально работал с PCI шиной, писал свои драйвера и софт под PCI устройства в том же Jungo WinDriver?
Аноним 07/02/23 Втр 16:24:05 #36 №517650 
л
Аноним 08/02/23 Срд 00:46:59 #37 №517700 
>>517605
Думаю что нет.
Боимся мы её, но поковырять вообще хотелось бы.

Так что ты там со своими карточками делаешь, чего в результате хочешь сперва добиться?

И я так понимаю на этих картах VGA на вход работает? Или можно переделать на выход тоже?
Аноним 08/02/23 Срд 07:23:31 #38 №517713 
IMG318100.jpg
IMG226132.jpg
>>517700
> Боимся мы её, но поковырять вообще хотелось бы.
Опустим что PCI умер и вместо него уже давно PCI-Express как и их программную совместимость.

Что мешает начать то?
Некоторые долго исследовали помойку + наркозависимость под названием "Altera" давали о себе знать и поэтому искались хоть какие-то платки где есть ПЛИС от Altera. Наиболее удачные экземпляры на фото в прошлом посте.
Сверху-справа - самый что ни на есть эталон - оффициальная платка от самой Альтеры. Ее "код" был тестовым эталоном для проверки других плат первое время. Немного жалко спалить ее, поэтому искал альтернативы.
Снизу-справа - XECAP200B Rev-BZ. На старом довольно жирном первом циклоне (EP1C20). Схема конфигурации не сколота и не понятна (хотя и четко видно что MAX3128 побитово дрищет выгребая мусор из параллельной флешки) - прямо на ходу через jtag заливается конфигурация. Если кто решит поумничать - пусть покажет как добраться до выводов nConfig, Conf_Done изнутри ПЛИС.. До них даже через Boundary Scan не добраться что бы вызвонить снаружи. Как и визуальное наблюдение куда кто идет - ничего не дает. Автономно неумеет работать. По быстрому можно тестировать мелкие проЭктики, около 10 GPIO выводов.
Слева 2 платы - GeoVision GV1480A DSUB V3.1. Практически копия оффициальной отладки от Альтеры. Шибко умные скажут что она PCI-Ex, на самом деле нет - на ней стоит мост XIO2000A на выходе которого получаем обычную PCI шину. Именно эта версия плат имеет выведенный JTAG от второго циклона (EP2C35), на остальных модификациях плат JTAG-а нет и не получится переделать в отладку. Около 40 GPIO выводов.

Так что видно у кого-то недостаточно мотивации пощупать. Ладно, спишем на неосведомленность по части ПЛИС.

Берем альтернативный вариант - упоминавшиеся ранее мосты от PLX типа PCI9052 (без ДМА) или PCI9054 (с ДМА).
Разводить на плату? Ищем карты мультиконтроллеров типа C168H/PCI с мостом PCI9052. Выведена шина данных 8 бит + 5 адресных выводов.
Отпаиваем ЕЕПРОМ на первое время, грузим спецсофт, подключаем обратно, стираем. Чип наш, задаем любую конфигурацию.
SDK с уже готовыми драйверами на PLX есть в открытом доступе.

Есть еще большая экзотика - PEX8311 (его нет на руках) - мост PCI-Express в LocalBus как и PLX-ы выше.

Вообще для всяких тестов "помигать светодиодом" (читаем погроммирование драйверов/пользовательского софта) лучше искать платы ввода-вывода - на них можно повесить кучу светодиодов и визуально наблюдать как косячишь про погроммировании. Ахтунг - цены на них кусаются и сильно.

И это только самое начало изучения. Не по картинкам же погроммировать или тупо писать в память и не поймешь - то не то записалось, записалось ли, эффект от записанного есть или нет..

Само PCI устройство оно.. Просто прикидывается куском памяти (или ОЗУ и/или ввода-вывода). Со стороны операционки пишется-читается блок памяти и все. Непосредственно что дальше делать с этой памятью и данными - решает разработчик PCI железки.
Может тупо выводить данные наружу получив карту дискретного ввода-вывода, можно добавить условно пару счетчиков и ЦАП - получим жутко костыльный вариант видеокарты (и срать что она будет несовместима с "обычными" видеокартами), можно в порядке стеба повесить быстрый параллельный АЦП и ебанув ДМА чтение - оцифровывать сигнал на входе АЦП со скоростью дристания в ДМА..

Платки с PCI-Express есть и там еще больше боли и страданий.

> И я так понимаю на этих картах VGA на вход работает? Или можно переделать на выход тоже?
На вход, но не VGA. Обычный сигнал с видеокамер принимает. На выход - есть один канал, тоже в стиле под видеокамеру (CVBS что ли).

> Так что ты там со своими карточками делаешь, чего в результате хочешь сперва добиться?
как таковых планов нет. Это обучалка, конечной цели нет. Пока что в планах проект на QSYS с ДМА от платы на PCI-Ex перенести на платку с PCI и посмотреть как драйвера от Terasic отреагируют - запустится ДМА или нет?
Аноним 08/02/23 Срд 12:13:24 #39 №517733 
>>517713
У мене на пеке мат плата от мси на Z97 чипсете, на ней есть PCI. Работает через мост ASM1083-RH. Так что пси - это реальность.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения