Сижу жду визу, собрался на курсы с января, далее поступать. Не могу уже ждать, переживаю что откажут ,(
>>129240
> с января, далее поступать
Лол, фига ты отважный. А нострификацию как сдавать собрался?
>>129249
> Нострифицировать мне аттестат надо, это сильно сложно?
Ну лол. Все подали документы в октябре и получили даты сдачи на февраль-март.
Я вообще не уверен, что еще можно податься на нострифкацию с нуля, дальше только пересдачи. Еще фантастичнее выглядит идея за месяц-два выучить чешский и 2-3 предмета типа биологии/географии на нем в объеме школьной программы, чтобы потом всё это сдать на чешском.
Но может какими-то мутками бумажку себе и сделаешь. Если дебилы её просто покупают, то почему бы и нет. За такое могут пидорнуть из страны и забанить в ЕС, но пока вроде прецедентов не было.
Кстати, это что за чудо-курсы ты такие нашел?
Аноны, буду в Праге проездом. Отсюда платиновые вопросы: где поесть колено и попить пиво? Где в кофешопах мне скрутят косячок и почем он там? Сколько крон брать с собой на день?
Простите за платину.
Йо, антоши, так что там со сходочкой в Брне? Нас тут уже есть несколько человек АНАНИМУСАВ, могу оставить скайп.
>>129235
Со следующего года, скорее всего, буду готовиться на курсах при Карловом Университете, вопросы такие:
1.Много ли свободного времени?
2.Говорит ли местное население на инлглише?А то я приеду, хуй простой, ну немного подучу самые простые фразы, и не смогу спросить где тут хлеб купить/шлюх поебать/остановка ближайшая(для примера).
3.Каков уровень интеллекта у школьников?И вообще, каков культурный уровень населения до 30 лет?Не хочется попадать из своей мухосрани с быдлом в европейский город с тем же быдлом и псевдогопниками из Украины.
Буду крайне признателен.
>>129270
1. Дохуя. Даже на самых задроченных курсах больше 4 часов в день не учатся, плюс может час-два каких дополнительных занятий, если тебе потребуется.
2. Почти все говорят, тем более самые простые фразы.
3. Культурный уровень куда выше. Гопники в основном сами приезжие (цыгане, арабы, рюзске, прочий скам)
>>129271
Спасибо, анон.Не ожидал получить быстрый комментарий и сразу по делу.Учишься/учился в Чехии?
Аноны, такой вопрос: существует ли бесплатное второе высшее в Карловом универе, безусловно на чешском?
>>129266
> где поесть колено и попить пиво?
В Праге нет реально ламповых мест. Остальное узнавай на туристосайтах, у нас тут серьезный бизнес.
>Где в кофешопах мне скрутят косячок и почем он там?
Теперь едничку хер купишь в барах, не знаю, почему. Покупай укроп у негров.
>>129279
> Аноны, такой вопрос: существует ли бесплатное второе высшее в Карловом универе, безусловно на чешском?
Первое было русское? Значит, его нет.
Нострифицируй аттестат — иди в бакалавриат. Диплом бакалавра — в магистратуру. И так далее.
>>129279
вряд ли ты закончил уже первое высшее в ЧР, так бы не спрашивал тут. Первое именно в Чехии будет бесплатным, каждая ступень отдельно. Бесплатно только на чешском
если тема со сходочкой брнянских антуанов с целью упарывания не утонет, пишите втентакле/id231523552
>>129275
На каких, если не секрет? Есть пару вопросов, если гуманитарий.
Аноны, учащиеся в ЧВУТе, особенно на ФЕЛ, что можете сказать о факультете и универе в целом? Интересно ли учиться, много ли матана?
>>129324
> Интересно ли учиться, много ли матана?
Учиться пиздец как сложно.
От школоты предполагается умение дифференцировать, интегрировать (в том числе, по площади/объему), считать матрицы, мочь в векторное/тензорное исчисление и применять всё это к матану (лимиты, максимумы/минимумы, векторные поля).
После своих 2,5 лет технического рашковуза выхожу с каждой пары что онально изнасилованный.
Неиллюзорно опасаюсь за сессию, тяну едва-едва. А в рашке типа-отличником был, лол.
>о факультете
Я на FJFI. Но друзяшки-знакомые на FEL/FIT ходят не менее охуевшие.
>и универе в целом
Вообще, круто. Преподы очень профессиональные, и настрой деловой. Жизнь кипит, всем всё интересно, куча иностранных профессоров ошивается. Повсюду стенды со свежими достижениями (а не Ленинская премия за 1971 год, лол), вот недавно чехи запилили какой-то кремниевый детектор для CERN и коллайдера, гордятся до усрачки (и есть чем).
После безысходности рашковуза, как другой мир.
Очень надеюсь, что меня не пидорнут и я втянусь в эту няшноту.
>>129338
Спасибо,бро. А где курсы проходил? И куда потом собираешься? Как тебе Прага, много мест интересных?
>>129338
Блжад! То есть бывшему школьнику совсем тяжко там будет?
>>129386
Все мы бывшие школьники, а рассчитывать на халяву в топовом тех вузе страны - тупо
>>129362
> А где курсы проходил?
Подебрады.
>И куда потом собираешься?
Вообще, хотел бы заниматься чем-нибудь научно-исследовательским, но лол, я теперь не уверен, что вообще сдам сессию.
Если ниасилю, метнусь куда попроще. Куда — вопрос, я ж еще в рашке хотел именно туда поступить, куда поступил.
>Как тебе Прага, много мест интересных?
Да так себе. Тот же ДС-2, хоть и без быдла с хачами. После Подебрад грустновато: не покушать реально вкусно, добираться транспортом, много людей ёбаные туристы каждый божий день мешают пройти в центре.
>>129386
> Блжад! То есть бывшему школьнику совсем тяжко там будет?
Не лезь на илитные специальности и всё будет хорошо. Знакомый на APIN FJFI жалуется наоборот, на недостаточную сложность.
>>129389
Ну я и не рассчитываю на халяву, понимаю, что будет "пиздец как сложно", но не невозможно. Вопрос был к тому, возможно ли только со знанием школьной программы учиться в топовом тех вузе. Планирую летом и во время курсов обазываться темами, которые написал >>129338
>>129393
Лал, хотя зачем я этот вопрос задал, осознаю же, что оче сложно будет, но надо превозмогать.
Буду ждать инфы о том, как ты сдашь сессию. Удачи тебе :3
школьник-задающий-тебе-вопросы-в-вк
Вот вам очень странный вопрос.Катаюсь на скейтборде уже лет 8-9 и при переезде на учебу в Прагу не собираюсь бросать это дело.Знаю про множество туристов, но вот что меня волнует:
-Много ли катающихся, может замечали?Знаю, что есть несколько парков и спотов, Сталин-сквер, например.
-Как сами жители к этому относятся, опять же, если замечали?
-Ну и дороги, плотность людей.Смогу ли я, например, прокатиться до вузика не падая по вине маленьких камней/трещин как в рашке, не буду ли мешать людям и прокатываться им по ногам?
Знаю, что скейтоебов не любят, да и вряд ли кто-то ответит на вопросы, но буду крайне благодарен за ответы.
Я тут подумал: а что если начать обучение в Чехии, а потом по wat съебать в сшашку и как-нибудь там осесть? Можно ли как-нибудь на заочку перевестись?
>>129406
> Вопрос был к тому, возможно ли только со знанием школьной программы учиться в топовом тех вузе.
"Возможно" — конечно. Да, на интегралах можно соснуть кое-где с физикой, но остальные предметы всё-таки предполагают сдачу того, чему тебя учили.
Касательно лично меня. Во-первых, я пошел на самую сложную (в принципе в стране) и поехавшую специальность. ТАК хоркорно не у всех.
Во-вторых, от учебы в рашковузе в окружении идиотов у меня развился комплекс бога и я сначала… эм… не уделял учебе достаточного количества времени. Сейчас поднимаю упущенное по книжкам — поднимается, да и сами книжки отличные.
>Планирую летом и во время курсов обазываться темами
Хорошая идея. Если умышленно не влезать в теорию, дабы уберечь неокрепший мозг от разрыва, и просто научиться брать производную и интегрировать — это не потребует адовых усилий, но люто пригодится.
>Буду ждать инфы о том, как ты сдашь сессию. Удачи тебе :3
Спасибки.
>>129430
> Ну и дороги, плотность людей.
Лол. Строго говоря, асфальта в Чешке нет, кроме как на шоссе. Зато есть брусчатка злого калибра.
Так что о катании на 95% дорог и тротуаров забудь.
Скейтеров видел в скейт-парках и кое-где, где есть кусочки асфальта (у Hlavní Nádra~í, PetYiny). Еще видел парней на здоровых скейтах с пневматическими шинами, которые катались по велополосе с холмов.
>>129436
>проебать не менее, чем 1,5 года и сотни денег
>за это время получить только скилл нахуй не нужного языка
>поехать по программе для бичей и неудачников, на которую и из рашки можно поехать
Классный план!
Ты сейчас упорот, или вообще по жизни неадекватен?
Заясните за гуманитариев, в какие ВУЗы стоит идти, на какие специальности и т.д
Ну и на какие не стоит тоже, конечно.
В планах жить-работать в Чехии.
Правда ли, что на психологический факультет(бакалавриат) в Карловом Университете практически нереально поступить.Читал, что на 1300 человек попало 70 в том или этом году.Это на бюджет или в просто чтобы попасть на факультет?Поясни, анон.
>>129514
> практически нереально поступить
Правда.
http://psychologie.ff.cuni.cz/uchazec/bcprijimacky.php
pYijímací zkouška: dvoukolová
pYedmty pYijímací zkoušky:
1.kolo – písemná
ást
test znalostí základo spole
enských vd nebo test z biologie*
test znalostí z psychologie
test obecných studijních pYedpoklado (pojmové, konfigura
ní a numerické vztahy, pameové dovednosti, porozumní úkolom testu)
volné a stru
né zpracování daných témat s psychologickou tématikou**
2. kolo - ústní
ást
analýza videozáznamu mezilidské interakce
rozhovor o psychologických souvislostech mezilidské interakce, motivaci uchaze
e, jeho zájmech a sebehodnocení pYedpoklado ke studiu
rozhovor o pYe
tené odborné literatuYe a odborných aktivitách uchaze
e
další po~adavky ke ústní
ásti: seznam pYe
tené odborné literatury (5 titulo se jeví jako málo a po
ty nad 70 jako nadbyte
né), podrobný pYehled odborných aktivit dolo~ených adekvátními potvrzeními, osvd
eními, konkrétními texty apod., pYehled podstatných ~ivotních událostí (podrobnjší ~ivotopis)
mo~nost prominutí pYijímací zkoušky: nelze
>>129518
Пиздец, анон.Я так понимаю, это не зависит от того, платный вариант обучения или нет?Очень хочу поступить.
>>129519
Ты не можешь поступить на "платное" на чешском языке в госвуз. Родина Чехия дала тебе 4 года бакалавриата и 3 магистратуры, учись!
Таким образом, я вижу для тебя три стула:
1) Рвать задницу, сдать чешский на C1-C2 за пару нет, попутно с репетиторами выучить всё, нужное для поступления. Охуеть! Около 50 книг надо по профессии иметь прочтенных. У тебя на русском хоть сколько-то есть? Если ты не лютый нерд, даже не берись.
2) Пойти на платное в частный говновуз. Будешь учиться до тех пор, пока отстегиваешь в кассу, личные качества третичны. Получишь соответствующей полезности диплом.
3) Наступить на горло песне и выбрать что-то реальнее.
Еще спроси Илюшу Рудомилова, может он чего посоветует.
Посоны, я в рашке сейчас учусь второй год на компьютерной безопасности, в моём универе одна из самых сложных, объемных и элитных специальностей, учиться в общей сложности 5,5 лет. Могу ли я после специалитета поступить бесплатно в чешскую магистратуру? Как вообще обстоят в Чехии дела в технических вузах, есть ли спрос на выпускников, сложно ли поступать и учиться, какие вообще магистерские специальности можете посоветовать?
Кто учится в чешке, посоветуйте годовые курсы. Ну или расскажите, на каких учились вы. Хватило ли вам года, сколько раз в неделю и сколько часов проходили занятия.
>>129640
>Могу ли я после специалитета поступить бесплатно в чешскую магистратуру?
Да
>Как вообще обстоят в Чехии дела в технических вузах
заебато обстоят
>есть ли спрос на выпускников
Да
>сложно ли поступать
нет
>сложно ли учиться
да
>какие вообще магистерские специальности можете посоветовать?
Тут уже сам смотри, кому что интересно. Вообще, приходи через 3 года, сейчас-то что
>>129640
> Могу ли я после специалитета поступить бесплатно в чешскую магистратуру?
Можешь. Но лучше узнай чёкак, и если возможно, сдай бакалавра пораньше и свали. Полезность доучиваться сомнительная.
>Как вообще обстоят в Чехии дела в технических вузах
Неплохо.
>есть ли спрос на выпускников
Везде, кроме рашек и прочих Нигерий, техногоспода редки и всеми любимы. IT`шники менее редки, но их рынок труда постоянно растет, так что тоже не останутся без ЖРАТ, пары машин и домика.
>сложно ли поступать
Поступить очень просто. Подашь свой диплом на нострификацию, получишь её (100%, ты ж не экономист из Института физкультуры), и идешь учиться со справкой чешского.
>и учиться
Как было легко поступить, так будет тяжело не вылететь. Будешь ходить синий от недосыпа и кодить в автобусе.
>какие вообще магистерские специальности можете посоветовать?
Такие, которые тебе нравятся, очевидно же. Тебе по ней придется работать, как бы.
Самая илитная в IT — Otevená informatika на FEL.
>>129641
> посоветуйте годовые курсы
Очевидные Подебрады очевидны.
Да, дороговато, да, второй семестр будешь скучать, но поглядев на долбоёбов с пражских говнокурсов, я вообще не могу обижаться на UJOP.
>Хватило ли вам года, сколько раз в неделю и сколько часов проходили занятия.
Да, спокойно читаю матановые учебники без словаря и пишу конспекты. Даже препода-словака понимаю после часика охуевания.
Занятия были 5 раз в неделю, по 3,5 пары в среднем.
>>129669
у меня в планах ойти, даже есть пару мест, куда возьмут по окончании. ВНЖ получил сразу по приезду, потом только цель сменится
Первый ответивший, Брно-кун
>>129669
> А где вы планируете дальше работать?
Я воннаби ядерный физик. Хожу и фапаю на стенд CERN.
>Плинируете ли получать вид на жительство и тд?
Планирую получать чешское ПМЖ и не рыпаться, чтобы если что, не попасть в рашку. В рашку живьем не дамся.
Какова твоя профессия? Кто востребован в Чехии?
Анончики, кто знает нормальная конторка education-cz? Можно бабки отдать? Или есть пути попроще?
>>129717
>конторка education-cz
Которая из, лол? Гуглится около 9000 пидорашьих контор.
Хотя, не суть важное уточнение, ибо едино >пидорашьи конторы.
>>129745
> Я про платное на английском.
Ну, раз ты собираешься на нем учиться, то знаешь его лучше меня и сможешь погуглить условия приема сам.
Персонально, я не думаю, что будет разница в условиях. Универ лично себе с тебя ничего не поимеет, и давать поблажки потому понту нет.
антуаны, имею платиновый вопрос. Если не учиться и прочее как можно съебать в чехию на ПМЖ? С семьей и всеми делами, сам уже далеко за 30.
Какие есть годные пути?
>>129781
Какими финансами обладаешь? Сейчас ужесточили налоги на "бизнесменов". Как по мне, так либо ты реально занимаешься предпринимательством и делаешь деньги, либо устраиваешься здесь работать на кого-то это не так просто, физически находясь далеко и плохо говоря на чешско-англицком
>>129784
>Бизнес.
>>129807
>Сейчас ужесточили налоги на "бизнесменов".
>>129807
>так либо ты реально занимаешься предпринимательством и делаешь деньги, либо устраиваешься здесь работать на кого-то
Два чая этим безумно адекватным анонам! Можно подробнее про бизнес-лазейку? Она дает вид на жительство, после чего можно заикаться о гражданстве?
Допустим я смогу поднять с родины 2-3 млн. р., и открыть бизнес в чешке. Насколько это переспективно7 Чем там можно заняться? Например автоматы игровые понаставить, или там вендинг-хуендинг - как развит в чешке?
>>129812
> 2-3 млн. р
Засранную однушку продашь, и сразу бизнесменом заделаешься? ЛОЛ, это бизнес даже не уровня /em/, а скорее /b/.
На эти деньги ты можешь купить такую же засранную однушку в Праге или двушку в закадье.
>>129812
Сам студент и в дебри не лез, но есть пару знакомых-бывших-бизнесменов. Как я понял, по тому же сценарию, как и ты хочешь: продать последние портки ну ок, оставить голую хату в Рашке и стать крутым предпринимателем. В любом случае, ты на эти деньги сможешь только рогалики лепить на съемной хате и на углу их продавать.
ВНЖ получишь, потом ПМЖ если не прогоришь к тому времени. Про гражданство можешь даже не заикаться, могут не один год на хуй посылать
>>129816
>На эти деньги ты можешь купить такую же засранную однушку в Праге или двушку в закадье.
хули нам, против вас, милиардеров, блядь... однушки отдельно, бизнес - отдельно.
И фейкобизнес сейчас не катит, да?
>>129861
вдогонку. Если иметь бизнес на родине слонов и жить с него в чешке - это тоже не канает?
>>129862
а на каком основании будешь находиться в Чешке? Сейчас стали сильно трясти русских "бизнесменов", если ты будешь сдавать нулевые декларации, то выпрут. Но всегда есть пути, смотря сколько ты готов терять в месяц денег за проживание вне Рашки
>>129886
>а на каком основании будешь находиться в Чешке?
это меня и волнует
какие пути есть? или нет пути?
>>129913
1) Работа
2) Предпринимательство
3) Учеба
4) Воссоединение с семьей
Ну еще полит. убежище, но там все тяжелее
Бизнесмены тамошние есть здесь? На 6-8 лямов рублей закатить чего можно?
Котаны, сильно дешевле жить в Брно чем в Праге?
>>130029
Сеймщит, только аренда чуть дешевле. Работает для любого другого города Чешки, тащемта.
>>129915
а если я родился в Чехии и у меня есть свидетельство о рождении - это считается?
>>130056
в реинкарнацию уверовал или по факту так?
Если у тебя мамка приехала на 7 месяце в Чехию и родила тебя, то хуй. Ну а если кто-то из родителей чех, то это воссоединение с семьей
>>130056
Вернись в прошлое и заставь мамку тебя рожать в США.
>Если говорить кратко: многие фирмы русских предпринимателей паразитируют на чешском обществе и не приносят пользы, не платят налоги или же делятся крошками со стола. Это идет вразрез с тем, для чего, собственно, и было стимулировано открытие фирм иностранцами в Чехии.
На какую специальность в Чехии поступать гуманитарию чтобы потом не работать в МакДональдсе за копейки?
>>130066
по факту так, родители утверждают, что могу стать гражданином Чехии в любое время
>>130077
> гуманитарию
Давай проясним: если ты не можешь в аналитическое и абстрактное мышление, то ты не гуманитарий, а просто тупой. Тупые люди не могут работать иначе, как неквалифицированно или руками. Работа руками, с другой стороны, тоже достойна, но валить куда-то с её помощью не выйдет, никто не будет учить тебя, например, на сварщика.
Если же ты не тупой, то тебе не составит непосильного труда выучиться на погромиста/инженера/етц. Да, тебе может быть интереснее какая-нибудь история/археология, но лучше оставить это как хобби. Ну или в науку потом иди, чо, тоже вариант, авторы статей и постов имеют гранты, на которые в Чешке даже можно жить.
>>130081
> по факту так, родители утверждают, что могу стать гражданином Чехии в любое время
Возьми бумажки, сходи в посольство Чешки, да и спроси, можешь или нет. Это полезнее, чем спрашивать анонимных хуев с гор, у которых даже близко такой ситуации нет.
>>129266
Колено и пиво вкусное в старом городе в монастыре,он находится над смотровой площадкой. У них таи своя пивоварня, годно.
А вообще не ешь в самом центре, лучше зайди в переулок, там вкусней и дешевле.
На поесть и что-нибудь купить (сувениры/мелочь) 500 крон хватит с головой
>>130082
>Если же ты не тупой, то тебе не составит непосильного труда выучиться на погромиста/инженера/етц
Какой же ты ограниченный уебан. Никаких публикаций ты никогда не получишь, мозговой работник. Естественные науки для тебя бесполезны, гуманитарные тоже. Программист станет отличным политиком, инженеры будут работать в банках. О боже, нашему сыну нравится культурология, как его ударить по голове так, чтобы ему понравилось строить дома?
покормил
>>130077
Из VŠE и UK среди гуманитарных направлений выходят котирующиеся в стране специалисты. Какие именно специальности — решать тебе.
>>130096
Экась бомбануло.
Ведерко крыльев и колу, пожалуйста. С собой.
Поясните за ВНЖ (или длительная виза на 2 года, никак не пойму - одно и то же это или нет) на основании предпринимательства. Как сейчас с этим обстоят дела? Фирма есть, свои бабки собираюсь гнать через неё, исправно платить налоги, страховку, etc. Алсо, будет жилье в собственности.
>>130213
> одно и то же это или нет
Одно и тоже. ВНЖ это карточка с биометрией, виза — ВНЕЗАПНО, виза-наклейка в загран.
А функционал одинаковый.
>исправно платить налоги, страховку, etc.
По-идее, если совсем не наглеть, как совсем уж жадные пидорашки, то можно расслабить анус.
Видимо, дешевле положить хуй на фейковых бизнесменов, чем реально проверять все s.r.o. Но это пока. Так что и ты не наглей.
>>130217
Только при получении пмж, будет учитываться срок нахождения в ЧР по внж. И внж можно получить и в Рашке, в Чешке, а долгосрочную визу только в Рашке.
>>130096
>О боже, нашему сыну нравится культурология, как его ударить по голове так, чтобы ему понравилось строить дома?
да.
кушай, братюня...
>>130217
>По-идее, если совсем не наглеть, как совсем уж жадные пидорашки, то можно расслабить анус.
Ну я как бе на полном серьезе, мне не жалко платить налоги, которые тратятся не на яхты для правящей элиты.
>>130218
Я хочу, находясь там по мультивизе, получить что-нибудь на 2 года. Исходя из твоего поста - это ВНЖ. ВНЖ, как я вычитал, выдается в том числе и на основании предпринимательства. Внимание вопрос: какие сейчас с этим подводные камни? Что, блядь, говорить тетёньке/дяденьке, которые будут выдавать ВНЖ? Либо ткни меня мордой в нужное чтиво, я гуглить заебался, честное слово, никак не разберусь в вопросе.
>>130228
Насчет 2 лет не уверен, но обычно это на год и через год продлеваешь еще на год прямо на месте.
Если ты уже продумал всю схему своей деятельности, то просто говори всё по чесноку. Чем больше будешь в курсе вопроса, тем лучше на собеседовании например в каком районе города находится улица с твоей фирмой Нужные документы найдешь на сайте консульства.
>>130236
А на самом деле там вообще адекватные ребята сидят? Те, которые собеседуют. Мне просто автоматически представляется жирный ублюдочный чиновник, который взглядом намекает на взятку.
Аноны, вы знаете, когда происходит обновление дат на visapoint.eu? Уже несколько дней пытаюсь подать заявку (посольство в Екатеринбурге, цель - долгосрочная виза с целью обучения), но "Все даты заявлений в настоящее время заняты. "
Причем пробую выбрать другую цель с тем же посольством, и в этих случаях свободные даты есть.
>>130248
ни черта тут не решается все взятками, наши устои не канают. Я подавался в Питере и имел проблему в одном из документов, так там женщина довольно искренне расстроилась и утешила, что в следующий раз всё будет замечательно.
>>130254
где-то в 23:51-23:59 удачных тебе нескольких недель задротства
>>130248
> там вообще адекватные ребята сидят?
Когда я подавался на студенческую, несчастная чешка в окошке минут сорок объясняла тупой жирной тетке, как её мужу (!) стать предпринимателем. Ну, хули самому приходить, ёба, женуха, метнись в посольство, а потом за пивом.
В общем, чешка старалась-старалась, но тётка всё равно нихуя не понимала. Чешка ей аж список от руки писать стала (!!!).
Короче, я бы зашел, да разузнал всё из первых уст.
>>130281
Пробуй и так, и так, и вообще постоянно. Будь готов с заполненными формами сидеть и клацать круглыми сутками, если хочешь прийти к успеху я так вообще случайно рано утром нашел свое счастье
Уябываю в ламповую Чешку через год через открытие там бизнесача.
Здесь уже есть сириуз-бизнесс. Есть пара вопросов.
Как там дела обстоят с рынком рекламы? Сайты, хуяйты, etc? Есть подозрение, что там это не шибко-то развито.
Расскажите за процедуры ПМЖ и ВНЖ, в чем разница и как получить?
Как будет "двач" по-чешски?
>>130509
>Как там дела обстоят с рынком рекламы? Сайты, хуяйты, etc? Есть подозрение, что там это не шибко-то развито.
Не совсем верно. Там это не то что не развито, а в принципе не востребовано.
У тебя больше шансов срубить профит, открыв очередной бар или оффлайн магаз дешевых шмоток.
В остальном, условия для бизнеса там весьма неплохи. Заодно и бизнес визу можешь получить.
Сам хотел туда съебать по бизнес тематике, но так и не нашел подходящую нишу.
Кстати, если по сириузу настроен, то можно пообщаться через фейкомыльца. Может к общей идее придем.
>>129235
Правда что многие чешки работают в Германии проститутками? Знакомый часто летает в Германию, говорит что что из 10 проституток половина были чешками.
>>130765
> Правда что многие чешки работают в Германии проститутками?
Не удивлюсь, блядство нормально для чешек.
Алсо, тема чешских проституток раскрыта даже в анимце.
Лол, уже весь Cocaч съебал в Чешку.
http://www.anonymousbar.cz/en/legion
>>129514
Анон, учусь в Праге на английском как раз на психолога, нужна информация, обращайся.
>>130922
Сколько отдаешь денег за учебу? Куда собираешься потом валить если не секрет, ведь не останешься же ты в Чешке психологом без языка на уровне
Другой анон
>>130928
Параллельно в свободное от учёбы и прокрастинации время учу и чешский язык. Куда деваться после окончания учёбы еще не знаю, но на третьем курсе будет возможность поколесить по миру выбрав страну обучения как студент по обмену, если учиться и не тупить то могут к тебе присмотреться даже в той же самой Сшп. Около 70к крон за семестр, но мой университет один из самых дорогих в Праге, можно найти обучение на английском языке за более адекватные цены, даже в гос-ных вузах страны.
>>130931
Ах да забыл добавить, получив свой заветный Bachelor's/Master's degree как и PhD, можно защитить свою дипломную работу на местном языке (за столько лет обучения можно успеть оба языка подогнать до достойного уровня)и в итоге иметь диплом как Европейского образца так и заокеанского. В разных местах они будут котироваться по-разному поэтому профит с получения обоих думаю очевиден.
Пасаны, тыкните меня носом в сайты по для поступающих в чешские шараги вузы. Тред не читал, усчтал на работе пздц.
>>129235
Пасаны, помогите определиться.
Зовут в чешскую фирму работать. В Прагу.
В ДС зарплата 3туе грязными, а сколько просить в Чехии?
И стоит вообще?
специальность - инженер
>>131059
Для такого же уровня жизни хватит где-то 35к крон, но проси 50.
Если ты не хуй с горы, реальная зарплата.
>>130762
бля, впадлу пилить фейломыло, чиркани на [email protected], все равно всем похуй.
Ананасы, просните за изучения языка. С чего нужно начинать, может курсы какие-то годные, или все тут самоучки? Хотет туда понаехать уже с базовым знанием языка, чтобы сосем мудаком мычащим не выглядеть.
>>131370
[email protected]
можно так
>>131356
Ты с какого города? Если с Киева/Харькова/Ивано-Франковска/Львова, то иди сюда http://kyiv.czechcentres.cz/kursi-esko-movi2/
С Киева. Записался на зимний триместр, лол, но там за месяц надо, потому что желающих много, сам понимаешь чому.
>>131433
не, я из Севастополя. У меня что-то здесь с чешским все velmi špatné.
>>131461
В таком случае, советую искать преподавателя, с нуля язык лучше так учить он объяснит тебе за особенности языка, произношение и злоебучие долгие гласные, а потом самому можно. Но мне легче с нуля будет учить, я польским владею на среднем уровне.
>>130922
Я тот самый анон.
У меня не всё хорошо с инглишем, там нужен юниверсити левел?Где учишься?Тяжело ли?Боюсь обосраться на первом курсе из-за не самого лучшего инглиша.
Ура, анончики, удалось зарегистрироваться на визапоинт! Удивительно, что в рождественскую ночь удалось попасть.
>>131532
Если с целью учебы, то сейчас какбэ и нет такой давки, как в начале лета
>>131512
Отвечает нужный тебе анон. Приезжал я сюда с практически нулевой базой знаний забугорного языка. Тебе надо будет сдать тест( у них есть программа подготовки, учат как сдавать этот самый тест), или же предъявить атестат IELTS, или что там у них. Учиться если ты распиздяй всегда тяжело, а на другом языке тем более, т.к. безупречный вариант прочитать перед парой зачастую не работает. Если ты и обосрёшься на первом курсе, то точно не из-за знаний языка. В моём университете сигмент русскоговорящих студентов зашкаливает за 55% точно. А всё потому что англ. универы это запасные варианты для анонов, что приехали в Чехию учиться бесплатно и на чешском. И да, система образования - рай для хикки) Пару часов в универе, остальное время дома. Хоть основным языком обучения является инглишь, поверь мне он коверкается тут всеми способами. Так что если ты говоришь на паре что-то вроде "I speak inglish from my hart" (с) На тебя не посмотрят как на долбаёба, тут многие так говорят. Просто за время обучения и погружения в среду ты начинаешь говорить нормально. Ну и естественно первый год ты еще попутно ходишь на всякие English Composition 1\2 и тд тп.
>>131556
В обычной среде более менее понимаю английский, но даже не представляю как слушать лекции по профессии, записывать термины, да ещё и экзамены потом сдавать.Думаю учить чешский на курсах при Карлове и попутно инглиш.С одной стороны - потеря времени, чешский нигде не пригодиться кроме непосредственно Чехии, с другой, будет выбор в итоге на каком языке продолжить обучение, заодно подготовлюсь по профилю.Что посоветуешь, анончик?
>>131560
"Думаю учить чешский на курсах при Карлове и попутно инглиш" - Не знаю насчёт курсов от Карловского, но идя весьма не плохая. Чешский тебе всё равно пригодится здесь, в полиции и в гос. учереждениях я по-английски умудрился поговорить всего 2 раза за 3 года, всё остальное время меня спасали мои базовые знания чешского.
"С одной стороны - потеря времени, чешский нигде не пригодиться кроме непосредственно Чехии" - Да куда тебе время терять?) На самом деле это очень дже правильный вариант. Смотри сюда многие когда приезжают учат первый год язык (чешский), а потом идут в универ. Я когда приехал ходил на курсы английского(в школе хуи пинал)и попутно учил чешский. Потому что практически все языковые курсы грузят тебя на 3 часа в день, а как тратить своё оставшееся время зависит только от тебя.
Выбор тут собственно завист больше от финансов, т.к. гос. вузы (На чешском) - бесплатыне, а частные/филиалы - платные и цена на обучение варьируется очень сильно.
Ну и насчёт учёбы - Препода зачастую адекватные и первокурсникам стараются помочь, всегда можно подойти и спросить. Не думай что раз люди тут учатся на англе, то они в совершенстве владеют языком. Постояно записываешь неизвестные слова, у однокурсников спрашиваешь переводы, сидишь с переводчиком когда читаешь тонны работ на дом по психологии. И с этим же самым переводчиком сам пишешь свои работы. На уровень грамматики первые годы практически все препода закрыают глаза (за исключением самих пар по английскому конечно). Ну и насчёт - записывать термины, ты чаще запоминаешь как тебе объясняет препод что именно означет тот или иной термин. Например я вряд ли смогу адекватно перевести на русский такие термины как OCD, PTHD, ADHD, BPD и многие другие, просто потому что прекрасно знаю что это на англе, но не учил на русском.
Но всё что я здесь расписал применимо исключительно к английским вузам, в чешском ситация сильно отличается, там в отличие от тебя все языком владеют в совершенстве.
>>131584
>там в отличие от тебя все языком владеют в совершенстве.
И поэтому все будут унижать меня?
>>131605
> И поэтому все будут унижать меня?
Нет, понимать всё очень просто, сложнее самому что-то излагать, особенно если ты стесняша и у тебя нет опыта общения с чешскими друзяшками.
С друзяшками может быть проблема, чехи дофига интроверты и сами на контакт не пойдут.
Но на курсах учат достаточно для того, чтобы вменяемо спросить/ответить ты смог всё, несмотря на неидеальную грамматику и душевные терзания. Мне всегда отвечали и старались объяснить, когда я что-то спрашивал. Какого-то неравного отношения не встречал.
>>131616
>Какого-то неравного отношения не встречал.
Ну это радует.
>>131616
Ты давно приехал? Завел с кем-нибудь из чехов дружеское общение?
Прошел семестр, а я так и не заобщался ни с кем с универа, все пулей летят домой
>>131630
> Прошел семестр, а я так и не заобщался ни с кем с универа, все пулей летят домой
Сеймщит.
Первый год курсы с СНГ-кунами, второй — универ, и вот.
Алсо, ты где учишься? Я ЧВУТ-кун.
>>131633
Айтишник на Масариковом. Не ходил на курсы, поэтому не пошел к вам, а выбрал место поспокойней
>>131634
Эх. Далековато, чтобы тусить.
Нравится учиться? Как сессия?
>>131635
Учиться нравится, всё очень грамотно и удобно сделано. Много прошли, хотя и времени было свободного достаточно как я понял, так везде
Первый экзамен через неделю, но такой плотный график, что выжить бы. В первую неделю января 4 экзамена
>>131636
Поясни, если не сложно, за поступление на айти в Масариков.
Сильно сложные вступительные были? Какие предметы сдавал? Какая специальность?
>>131645
Специальность "обработка изображений", вступительные не сдавал. У них как и у большинства вузов есть условия для поступления без экзаменов, у меня это был высокий средний балл моего диплома из Рашки
>>131636
> Первый экзамен через неделю, но такой плотный график, что выжить бы.
А вам чего, нельзя записывать экзамены на те сроки, когда нравится? Хорошо вам, а то я провтыкаю до последнего и пидорнусь, чую.
>В первую неделю января 4 экзамена
Воу-воу, а у нас всего 3.
>>131645
> Сильно сложные вступительные были?
Во всей Чешке технарю поступить очень просто куда угодно. Просто в первую сессию выебут до седьмого пота.
>>131647
Йсем з Белоруско. Какой нужен средний балл что бы прокатило?
у нас ебнутая 10-ти бальная система
а вообще какие нужно сдавать предметы по этой специальности? Английский Математика?
>>131650
>А вам чего, нельзя записывать экзамены на те сроки, когда нравится?
Можно, но у меня их всего 7. И чует моя жопа, что пересдач будет довольно много, хочу нормально раскидать оправные термины
>131651
Я на магистратуре сейчас. У меня средний балл был 4.75 по 5-бальной, прокатило. Если по 10-бальной, то не ниже 8 должно быть. Предметы - математика и информатика на кой черт английский-то, я на чешском учусь
>>131651
Будем считать, что у меня эпилептический припадок перед экзаменами, ответ выше
>>131584
Ты в ЧВУТ-е учишься?А на курсы инглиша при каком институте ходил?
С Новым Годом и Рождеством, чехоаноны и стремящиеся :3
>>132098
С Новым Годом жи.
А вот с Рождеством ты опоздал.
Ильюша пишет новые русофобские статьи:
http://www.podebrady.ru/2013/11/24/rusti-podnikatele/
>>132224
>новые
>24 ноября 2013
Пикрелейтед.
>русофобские
Всё правильно делает.
Брненский анон, приглашаю каждого покурить чудо-травы где-нибудь в баре, либо на хате. Заебался один курить. фейкомыльце: [email protected]
>>132224
>Многие приехавшие иностранцы говорят «Дай-дай-дай», но при этом не хотят ничего давать взамен. Не хотят развивать язык, не интересуются чешской культурой, политикой и вообще жизнью. Они хотят жить на готовом и ничего не делать. Такая удобная потребительская позиция, Чехия всем им обязана. Некоторые умудряются еще и жаловаться на «злобных чехов-ксенофобов» и «отсталую Чехию», но при этом почему-то свою пятую точку с чешской земли не двигают ни обратно на восток, ни дальше на запад.
Руссо везде одинаковые. Если в этой пасте заменить Чехия и чехи на Германия и немцы то всё ещё совпадает на 100%.
A já jsem rád umazat sebe nejsou erstvé vedlejší hovno a masturbovat . Ka~dý den chodím na zem s erným pytle na odpadky a Soberano hovno v ní všechno, co vidím . Dva celý den z pytle . Ale kdy~ se po náro ném dni jsem pYišel domo , jít do koupelny , zapnte teplé vody ... mmm a skládka je v jejich poklad . A masturbovat si pYedstavoval, ~e jsem spolkl jeden organismus hovno . Já si myslím, ~e hovno , vdt, jak myslet , ~e mají své vlastní rodiny , msta , pocity , nemají vypláchnte je do záchodu , to je nejlepší , aby sami sebe chránili , mluvit s nimi , pohladit je .... A v era , v koupeln , nekvašené jsem nádherný sen , jako bych sko il do moYe , a to se vyvinulo do sra ek , ryby , moYské Yasy , medúzy , všechny sra ky , i nebe , i Boha .
Чешский тракторист, поясни сколько и на что(и где) ты тратишь за месячное проживание. За джва последний треда, выяснилось что от 10-20к крон, на Илюхе.ру нет никаких подробностей и данные за 4 года назад.
>>132347
20-25к крон в месяц, Прага.
Это с нормальным питанием и жильем. Бомжевать можно тысяч на 15.
>>132347
по ходу зависит от аренды и потребностей, один или вдвоем, с личинкой или без. У меня друзья в Брне живут, квартира около 300 евро вместе с коммуналкой, еще 200 на жрат, в 2к на двоих короче укладывались не особо себя ограничивая.
>>132347
У меня выходит 7-8к, живу я скромно, да и готовить люблю. 3600 за жилье, 300 за мобилу, 100-200 ежедневно на еду включая пиво в ресторанах. Поначалу, конечно, траты на всякие хозяйственные вещи. Плюс путешествия копеечные по Чехии, до Вены катался. Летом думаю поехать куда подальше, но пока мне здесь очень хорошо
Брно-Кун
>>132360
Т.е. 7к крон/мес вполне достаточно для нищесуществования?
И как там с подработками? Реально зарабатывать хотя бы 3-4к в месяц?
>>132363
>Т.е. 7к крон/мес вполне достаточно для нищесуществования?
вполне
>И как там с подработками? Реально зарабатывать хотя бы 3-4к в месяц?
Вообще я на заработанном в Рашке живу + халтурка через интернет. Пару дней назад видел объявление о раздаче листовок 80крон/час, думаю, от этого можно отталкиваться о лоу-скилл работе
>>132364
Сделал меня радоваться. Добра тебе. Кстати, что с работой студенту? Реально устроиться дворником/грузчиком/промоутером и прочим говнорабочим на неполный рабочив день в 4 часа и будут ли платить хотя бы тысяч 7 в месяц за это дело?
>>132365
Да тут у студентов столько свободного времени, что впору устраиваться на полный рабочий день, пару раз в неделю убегая вместо обеда на лекции.
>Реально устроиться дворником/грузчиком/промоутером
Реально, конечно. Тут кто-то карпов к Рождеству толкал, кто-то тележки в супермаркете катает... любой стране нужна прислуга.
>будут ли платить хотя бы тысяч 7 в месяц за это дело?
Если тем же промоутером иметь 70-100крон/час, то считай сам, сколько тебе нужно будет пострадать херней ради 7к
>>132370
Масариков, ойти - во избежание подобных односложных и пустых вопросов полистай тред задавай свои ответы
>>132417
Так вы же не нужны не знаю, но в моем ВУЗе в основном гуманитарии учатся. Предполагаю, что после пражских универов, он один из престижнейших
>>132419
>Так вы же не нужны
Спешите видеть, ОЙТИШНИК с претензией на илитарство закукарекал. Бля, ну толсто же, я серьезно хочу совета.
>>132427
> ну толсто же
Ну правда же.
Иди похуй куда, будут как минимум пол года на поиск вакансии ПРОДАВЦА ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН.
Анон-студент, поясни, как по окончанию учёбы не вылететь из Чешки на хуй. А то вычитал, что времени на поиск работы нихуя нет. И на кого кроме ойтишника стоит идти учиться, с целью остаться в стране?
>>132629
> по окончанию учёбы не вылететь из Чешки на хуй
Если ты не найдешь работу, еще учась, то ты долбоёб и поделом тебе. Даже в рашках порядочные люди ищут вакансию курса с третьего и заводят какие-то контакты и связи.
>И на кого кроме ойтишника стоит идти учиться, с целью остаться в стране?
На кого угодно. По специальности могут работать любые техногоспода, гуманитарии-не-люди тоже как-нибудь найдут корм мутками, наёбками и продажами окон.
Как бы, ВО дает только возможности, а не гарантии.
>>132632
>продажами окон.
Т.е. можно искать работу не по той специальности, на которую учился?
>>132633
Нет, только учась на продавца окон можно идти работать на эту позицию. При поступлении в универ подписываешь контракт, что будешь всю жизнь работать только по получаемой специальности
>>132633
На FJFI нам впаривали историю, что, мол, их диплом это этакое свидетельство об охуенности и были случаи, что выпускников-физиков приглашали работать, положим, экономистами, платили им зарплату и оплачивали срочные курсы для того, чтобы получить на работу гарантированно специалиста с мозгами, а не долбоёба-гуманитария с профильным дипломом.
В общем, зерно логики тут есть, даже если всё и утрированно. Везде можно работать не по специальности, но в Чешке, в отличие от рашки, хотя бы можно надеяться на интересную работу по специальности, а не просиживание офиса говноменеджером.
Так что иди учиться туда, куда хочется и нравится.
Девятый тред, посвященный Чешской Республике, объявляю открытым!
Продолжаем обсуждать и задавать ответы.
Сохраненный восьмой тред на архиваче arhivach.org/thread/5303/