24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
утречко, антоши. наебнулся у меня hdd в ноуте (уже второй за несколько лет, лол), думаю купить себе ssd на 120 и разбить его на 50 и 70 гб, какие подводные камни? ну, само собой, кроме износа со временем самого ssd
>>99106216 (OP) >наебнулся hdd в ноуте в том то и прикол что hdd ломаются быстрее чем ssd изнашиваются, не слушай ты этот бред про работочасы, единственный минус ссд - цена
>>99106916 цена - да, кусается, блядина, за стоимость 120 гб ssd можно чуть ли не 2 тб hdd 2.5 купить. сейчас стоит 80 гб hdd, вроде приучился так жить (все на одном разделе, сменил винду - пошел нахуй), думаю, 70 на D будет достаточно. читал где- то, что на sdd места больше, чем на hdd используется, то ли из- за кластеров, то ли из- за чего- то еще
>>99107039 ну так купи внешний накопитель для говна всякого, а систему и проги на ссд, ты просто не представляешь какая огромная разница когда у тебя система стоит на ssd, просто охуеваешь как ты все это время сидел на hdd
>>99106216 (OP) Отключи свопк хуям если ты не нищеблядь с 4гб памяти и забудь про кукареки об износе. Ос и софт грузятся махом. Тряски не боится. 3года-на-ссд-кун
>>99107112 мне кажется, что хватит 120 гб, мне не нужно всякое говно) работая мамкиным погромистом на распределении в беларашке дохуя не зарабатываешь, надо побюджетнее
>>99107245 свопк? ты типо файл подкачки имеешь в виду? у меня 6гб стоит и автоматический файл подкачки, но эта виндаблядь часто выкидывает ошибки мол типо "недостаточно памяти, закройте ебахром/игру чтобы не была пизда компу"
>>99107414 Спермопланировщик памяти. Он такой охуенный. В прыщах пока есть свободные байты все будет класться в оперативку, потом яжро будет ужимать буфера ввода/вывода и только потом заюзает свопю
Почитай на вики про TRIM и про поддержку его в твоем ссд. Также обрати внимание на проблемы с 800-ой серией Самсунга, полуркай - найдешь. Насколько я помню, выходят из строя очень быстро, сама компания признала их дефекты. Есть пост на хабре.
Если будешь ставить винду, ничего подсказать не могу. А на линуксе лучше не используй discard, у меня так ссд убил себе загрузочную область. Не каждый ссд поддерживает TRIM для discard'а в той мере, которая нужна для работы с файлами в реальном времени.
И вообще, полуркай свои модели, лучше всего на линуксовых форумах. И придет к тебе просветление.
>>99107631 да причем тут ибп, у меня ноутбук. и такое ощущение, что наебываются они от того, что я постоянно ставлю бук в сон и таскаю с собой, питание же на веник подается вроде
>>99107697 А, извини, просмотрел что ты ноутоблядь. В любом случае, в этой вашей батарее нет стабилизаторов напряжения, именно поэтому после пары замен винта я заставил свою тян отдать ноут бездомным детям, и купил ей нормальный пека с ИБП.
>>99107779 Даун. Батарея имеет хорошие выходные параметры в отличии от импульсных ибп. В ноутах диски дохнут из-за вибрации. Постоянных изменений положений при работе. Ударов. Плюс повышенная температура.
>>99108051 Погоди-погоди. В МОБИЛЬНЫХ устройствах диски дохнут из-за их МОБИЛЬНОСТИ? Топ кек. Тогда единственный совет пиздюкам вроде ОПа-хуя - не быть такими МОБИЛЬНЫМИ.
>>99106216 (OP) Купи себе нормальный SSD блядь, нищеблядь. Нищие настолько нищие, что готовы переплачивать на протяжении 5ти лет, даже не понимая что если бы они взяли нормальный носитель - такой бы хуйни не было.
>>99106916 > в том то и прикол что hdd ломаются быстрее чем ssd изнашиваются Ой дивааааан, ООООЙ ДИВАААААН. Скажи это моему WD, который вместе с ноутом круглосуточно вкалывает на протяжении уже 3ёх лет. У меня воистину на износ всё пашет. Вот до него винт отработал 1.5 года, это да.
>>99108991 25 лет. В свои 16 гнал железки, о которых ты не мечтал, в 13 разгонял атлон икспи хардварным способом (токопроводящий лак, зачистка контактов). Интел - лучшее что у меня было. Иди амуды наверни, долбоёб. Про M2 молчу даже.
>>99106216 (OP) Тоже хочу ссд, мой ноут с полноценным и7 на борту, а работает так себе из-за тормозного hhd. Только вот цены на них сейчас дикие, а будет ещё хуже.
>>99109197 Я напиздел, оказца. 2.7 года. Прошу простить. WD7500BPVT - 24067 часов. Не учел моменты простоя. Раз в пол года чистка + улетал в отпуск к мамке (и прочие поездки). Алсо, на хдд играет роль ещё и размер оного. 750+ - не нужны (формата 2.5) ибо плотность выше и больше шанса наебнуть случайно всё. 750 это красный потолок стабильности.
>>99106216 (OP) Нет смысла, не хватит тебе 50/70. Размечай весь хард как один раздел и ставь туды шиндовс. У меня самого 120 Гб ссдшник. Чтобы хард не полетел в следующий раз - покупай два харда и делай RAID 1.
>>99109782 Алсо если бы я не упарывал чёртов линукс во время покупки файлопомоешного харда, то и на нём разметил бы 1.5 Тб ext4 / 500 Гб ntfs, а не как пикрелейтед.
утречко, антоши. наебнулся у меня hdd в ноуте (уже второй за несколько лет, лол), думаю купить себе ssd на 120 и разбить его нахуй, какие подводные камни? ну, само собой, кроме износа со временем самого ssd
>>99106216 (OP) Чому у меня биос через раз видит SSD? Он тупо слетает с первой позиции и приходится заходить в биос и оверрайдить его чтобы загрузить винду.
>>99110198 сука, ну в логику вообще никак? один раздел под ос, второй под данные, чтобы те не уходили нахуй, когда мне приспичит попробовать новую сборку
>>99110409 120 разбивать? Сборочки? Ну тебе мягко написали что ты "долбоёб", а ты как "школьник долбоёб" - сразу в штыки. 120 это адово мало. Апдейтики, софтина, сопутствующие местротраты. 50гб это минимум пиздецовый, 70 - минимум обычный. Тебе компуктир для сборочек, или адекватной работы? 250 на 500, блядь - вот это заебца + куча внешних накопителей для архивации данных. Описанное тобой - лишь школопопытка сэкономить. И нахуй сесть и данными не подавиться. Под систему себе выбрал 420 на SSD, потому как 120 мне будет мало для адекватной работы, без сборочек. При желании, мне и софтина поместится на него нужная. А для файлопомойки и обычные hdd подойдут.
>>99111681 Но сейчас не икспивремена. Игори по 50 гигов, ОС от 10 гб, вместо 2.5. Зачем быть ебаным ретроградом? Ты же в курсе что информация стремится заполнить всё свободное пространство, да? За 10+ лет ебли с пеками усвоил что "впритык" - оче хуёвая практика. И сколько я видел таких "кому хватало", которые пытались эту хуйню другим навязать. Такие как ты и придумали внутренню память на ведроидах в 1гб, что бы устройство в зародыше кастрировать.
>>99112673 ГТА долго грузится да, профит будет. Но у меня на 120 предзаказ не распаковался, требовалось больше места, лол. Сейчас без предзаказа должно поставиться.
>>99112107 с игорями понятно все, и что, возможно, будет в притык тоже понятно. в игори не играю кроме варфейса, но тут я сам себе ссу в рот и по идее 70 гб на установочный софт/образы/сериальчик хватит. ебанарот, я же тред создал не для унижения меня потому что я мало зарабатываю и не могу купить ssd на тер, а чтобы узнать конкретно отрицательные стороны конкретной данной модели
>>99112751 Да я и не унижаю просто подключился к разговору. Я даже не смотрел что ты ОП, хотя тред читал, лел. Будь у меня нетбук, я бы тоже так разметил, ибо для работы самое оно. Не обижайся, няш.
А раз уж ты ОП, то ещё раз посоветую посмотреть intel 730 на 240гб. Обойдётся в 7500 примерно. Тогда подводных камней будет меньше.
>>99112751 ... хотя, если ты бульбаш и в долларях ты ограничен - возьми то, на что гарантия в магазине больше. И архивируй данные. А ещё лучше - облако заведи. У меня данные сразу в облако улетают, что бы не обосраться. 200+гб яндекс хуиска.
>>99106216 (OP) ССД охуенен, но не годится для хранения информации, торрентов и прочего. Он хорош в качестве второго-третьего винта, для системы оунли. Хотя даже используя его для всего, он проработает несколько лет. Возможно даже много их будет.
>>99106916 >в том то и прикол что hdd ломаются быстрее чем ssd изнашиваются Вы только посмотрите на этого петуха. Реальных данных ещё нет. Хуй найдешь человека у которого ССД был бы больше 3-х лет в работе. Было бы интересно посмотреть на его показатели в Виктории.
А вот реальный мой Сигейт 320ГБ на котором ось стоит: Power On time: 62125 часов или 7лет
>>99108926 сам ты диван, в процентном соотношении ssd более надежны и долговечны
по собственному опыту среднее время жизни харда 3-4 года, потом начинаются проблемы у многих, а умерший ссд я видел всего один раз и то это всего скорее был заводской брак, так как кончился он через всего месяц после покупки и не надо про мало времени на рынке, и так далее, у меня уже 4 года 2 ссд стоят и хоть бы хуй
>>99116843 А теперь ты мне несёшь количество циклов записи-перезаписи сюда. Да, да. Это раз.
Второе: В процентном соотношении чего к чему? Количеству негодных hdd друг к другу и количеству годных ssd друг к другу? Или ты ВЗЯЛ ОДНО И СРАВНИ С ДРУГИМ АБСАЛЮТНА НИСРАВНИМЫМ. Как можно сравнивать надёжность основываясь на только отсутствии шпинделя внутри? Этож, нахуй, бред. Ты ещё с магнитными лентами сравни, нахуй. Типа САРИ, МАГНИТНЫЕ ЛЕНТЫ НА КАСЕТАХ А АНИ ДВЖИУТСЯ И ЗНАЧЕТ НИНАДЁЖНЫИ. А ВОТ СЭСЭДЭ ТАМ НИЧЁ НИДВИЖИТЬСЯ ЗНАЧИТ СОЛИТ СТЕЙТ КАК СОЛИД СНЕЙК. СНЭЙК НОДЁЖНЫЙ! Я ЛЕТСПЛЕИ СМОТРЕЛ.
SSD на рынке очень мало, да. И быстрота передачи - не значит охуенную надёжность, а за быстротой тут половино школьников харкача гонится, ведь SSD ДЛЯ ЭТАВА ПРИДНАЗНАЧИН! ДЛЯ БЫСТРАТЫ. Я тут что за ебучии интелы пропагандоню, что у них начинка внутри сродни серверным модификациям SSD, которые на отказ арбайтят. С жесткими дисками, чаще, всё очевидно, нежели с мудацкими ssd, в которых помимо модели ещё надо смотреть что там внутри стоит, блядь, что бы не обосраться с проёбом данных.
Возвращаясь к моему негодованию: нет, hdd не ломаются быстрее ssd. Нет статистики подобной.
>>99114712 ЗБС. Отодвинул харды друг от друга на 1 хардоместо - температура хардов которые впритык стояли упала на 5 градусов. Кто вообще придумал так близко хардоместа в системнике лепить...
>>99117816 Серверодебилы, которые корзины придумали. АТХ вообще для недолюдей, ящитаю. Щяз на корзины есть крепления для кулеров, кстати. В корпусах для геймирав ставятся чуть ли не по умолчанию.
а вообще, кажется, я получил свои ответы и все петушки, кто не согласен с моим мнением или мнением няш, которые всячески мне помогали, может идти нахуй быстро и решительно. всем спасибо
Собираюсь тоже брать ссд формата mSATA в ультрабук. Sasmunk Evo 850 250гб в этом итт треде юзают все ссд-бояре, стоит брать или есть что-то лучше в этом же ценовом диапозоне?
>>99119074 >сырая технология на уровне отдельных прототипов, доступных узкому кругу анальноогроженных криптокомпаний Лет через 5 может и будет повод покукарекать, а ппока смысла нет.
>>99119557 Надёжность же ещё зависит от технологии. Чем выше ёмкость, тем сложнее внутреннее устройство. Повышена плотность поверхности, дополнительный блин, всяческие NCQ и прочее говно. Вот у меня обосрамс был с сигейтовыми стандартышами. 150 - 500гб на то время. Щяз эти размеры в хуй не ставят, всем подавай по 4тб.
Самый эпичный отсос у меня был когда хард на 320гб адово навернулся, и стал, с какого то хуя, определяться как 120 гиговый. Назад не сдать, ибо на хард уже полетели важные вайлы, которые никому атятят низя. Там как личная инфа была (асички-писички), так и по "Работе" (кокохацкер). Хватило бы на адовый диванон всех писичек и на срок в 10ку, лол. Предпочел хард оставить, по гарантии не сдавал.
>>99119771 Просто я о том что высока вероятность, что это чернуха заказанная Хитачиками. Я им мало доверяю - на снг-рынке они представлены очень вяло, не любят их.
>>99117759 ты блять пользовался вообще ssd умник блять? или в интернете обзоры только читал? серверные у него модификации. поставь винду на самый бюджетный ssd и охуеешь от того какая параша твой hdd алсо работаю с видео/аудио в больших количествах и ссд повышает производительность ну просто пиздец как, и я тебе говорю не потому что в интернете прочитал а потому что блять имею с этим дело каждый день и пока hdd сосут по всем фронтам
>>99120357 > ты блять пользовался вообще ssd умник блять? Да, пользовался. Пользовался всеми типа носителей, даже в плёночных датацентрах бывал.
> поставь винду на самый бюджетный ssd и охуеешь от того какая параша твой hdd Ты только подтверждаешь мои слова. Из за скорости жертвовать стабильностью. Да иди-ка ты нахуй. Моему hdd на ротан твой ssd даст разве что по скоростии по тому что с ним в руках можно блядь хоть на вибростоле сидеть. Ты вообще прочел что я тебе писал, ёптыблядь? ХДДдддд ЛОМАЮТЬСЯ БЫСТРЕИ ЧЕМ SSD. Иди-ка ты нахуй, ещё раз, ломатель hdd.
Работает он с ними, музычку во фрутилупсе для корефанов бомбишь? У меня, блядь, оракл базы на ssd болтаются и ssd не ДЕШОВЫЕ ШТОБЫ ВСЕ ОХУЕЛИ В КАКУЮ СКОРАСТЬ АНИ МОГУТ. Скорость вообще приоритетом не стоит.
Самый дешевый ssd сосёт хуй по цене за мегабайт у самого дешевого hdd, ещё и по надёжность, вероятно, соснёт хуя. НО ДА, ТЕБЕ ЖЕ ШКОРАСТЬ НУЖНА. Перечитай свой опус, потом мой ответ, блядь, прикинь хуй к носу и понюхай пойми что ты только подтвердил мой птсо на счёт школоскорости, лел.
Думаю, добавлять или не стоит на счёт того, в каком случае ssd прирост даёт, при работе с какими объёмами файлов. А то тут школоспидеры их под сериальчики отоваривают полуторогиговые, штобы быштро их из папки в папку кидать, лел.
>>99120506 Да у меня вообще 2 последних харда - ВД.
Просто Хитачены запизделись и я охуел от такого произвола. Вон даже на том сайте у них годовая выживаемость не сильно меньше 1%. То есть через 100 лет все их харды полюбому обязаны сдохнуть. Это в условиях датацентра с нормальными условиями, пыльностью, влажностью и температурой.
>>99121664 я - оп и у меня только один винчестер дольше проработал. сеагейт на 1 тер в компе с 2008 стоит. а, наебал, был еще wd гигов на 80 с ide, идеально работает где- то и по сей день, не знаю, правда, сколько ему лет. только вот в компе hdd стабильнее будет, нет же постоянных встрясок/падений/транспортировок в режиме сна, как это бывает с ноутом
>>99121664 Охуенный статист, ёбаный в рот. Ему похуй на объёмы, ему похуй на технологии, количество циклов записи-перезаписи. У него есть А и есть ¶. Он их и сравнивает, лол.
Может сравним тогда SCSI харды в статистику впишем? Чем ты там занимаешь на них ежедневно, я вопрос, блядь, задал.
>>99121759 так вот, ДОХУЯ их не доживает даже до 3х лет, до 5ти вообще молчу, не знаю почему нет такой статистики, но за 20 лет работы я уже считаю hdd расходниками и долгоживущий магнитник реально редкость поэтому считать 10 лет непрерывной работы небольшим сроком - это бред, половина hdd просто не доживают до этого возраста
>>99121943 Вот тут ты обосрался. У меня на полочке стоит старый хдд, который стоял в пеке с интел пентиум-3, недавно чекал - работает. Seagate ST340015A
>>99121866 пока ты израсходуешь все свои циклы перезаписи они уже устареют и ты купишь новый, ну хули вы такие тупые то блять, 10 лет это реально ДОХУЯ
>>99122356 Первым у меня был ОЦЗ вертех1, сдох месяцев за 5 вроде, полетел контройлер, индилинкс. Вернули бабосы и я взял Интел. ПОтом все-таки купил еще ОЦЗ из-за нищебродства, но этот пока работает. Вообще фирма говно. А по скорости первые джва уже не актуальны, т.к. давно устарели, плекстор показывает что-то вроде 500 чтение, 200 запись, но я не помню уже. Из всех я бы предпочел интел, плекстор, крушиал и самсунг.
То ты вопишь что HDD МРУТЬ БЫСТРЕИ, то аппелируешь к тому, что ssd ставить целесообразне, потому что... %причина_нейм%
- Целесообразно покупать SSD для системного диска, а для файлопомоек использовать hdd, если тебе угодно резюмировать ситуацию в треде. Да, в этой ситуации, и только в этой, целесообразно брать ssd;
Хотя, вот ещё одно: - Целесообразно покупать носители в мобильные устройства (нетбуки, ноутбуки, саббы и пр), которые используются для узкого спектра задач, но нецелесообразно сажать на ssd весь ноут, если он заменят стационарный (ибо файлопомойка тут же, и дешевле и выгодней взять надёжный hdd не выше 750гб);
Я тебе вообще удивляюсь. Такой словодрочер, как блоха ебучая. Если ты так же и в жизни общаешься и переобуваешься - вообще охуеть, как тебя люди терпят. Надеюсь что я ошибаюсь, лел.
>>99122903 да просто заняться нечем на работе, я в середине разговора уже нить потерял а вообще ты прав да >- Целесообразно покупать SSD для системного диска, а для файлопомоек использовать hdd, если тебе угодно резюмировать ситуацию в треде. Да, в этой ситуации, и только в этой, целесообразно брать ssd; так и делаю
>>99123535 На местном ТВ много кем, и дизайнером и монтажером и админом, так как просто некому больше :( Недавно нам новый сотрудник заразил 20ТБ NAS с архивом за 10 лет работы шифровальщиком, например.
>>99123587 > Спасибо, Абулик. Да ты охуел?! Я тоже иногда теряю нить. И здесь нахожусь уже очень давно. Абу к моей растерянности не имеет никакого отношения.
>>99106216 (OP) я бы промолчал если у етого самсунга небыло критической проблемы. гугли мудак, на нем скорость со временем падает и прийдется время от времени форматировать
>>99126710 Ну дома все вроде нормально. Этому диску уже лет 5-6 наверно. Сейгейт до этого был больше 6 лет прожил. Еще есть сейгейт х3 какой модели на 160 Гб, так ему уже лет под 10 и до сих пор живет в пекарне бати.
Не особо читал тред, но напомню, что все ссд пока говно. Если их куда и ставить то в тормознутые ноуты или игровые пеки, когда есть деньги или время покупать новые или ебаться с гарантией.