24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Геймплей в играх - это просто (опциональное) средство повышения увлекательности нарратива.
>>9221403 (OP) Всё так, геймплеедебилам нужно постоянно стрелять,лутать ещё какой хуйнёй страдать пока господа доброй воли наслаждаются сюжетом, музыкой, дизайном лок, атмосферой, персонажами .
>>9223679 Геймплей в играх опицонален, а нарратив - нет. Потому что нарратив - это то, что выделяет видеоигры как игры от действий других форм. Бамп годному треду.
>>9223679 Всё так >>9223767 Наитупейшее парирование от овоща без мозгов который даже не понял тейка. Нарратив есть в фильмах и книгах, он не выделяет игр от действий других форм. А вот геймплея нет нигде кроме игр.
>>9221403 (OP) Впитывай фундамент, малышурик. У игр есть три направления взаимодействия с игроком: 1) Погружение (окружение игрока притягательными симулякрами, сюда входит твой нарратив) 2) Награждение (дрочка дофамина через ногибание в игровом процессе) 3) Изучение (впрыск дофамина, когда осваиваются новые игровые механики)
Так що нарратив может быть так же опционален как и геймплай. Главное, чтобы хоть один из пунктов присутствовал и можно залетать в ГОТИ.
>>9223767 Всё так >>9223798 Наитупейшее парирование от овоща без мозгов который даже не понял тейка. Геймплей есть в ролевых играх страпоном с твоей жопой и в переноске ящиков грузчиком, он не выделяет игр от действий других форм. А вот нарратива с видео-геймплеем нет нигде кроме видеоигр.
>>9221403 (OP) Поймал себя на том, что нарратив вообще ухудшает опыт от игр и делает их в разы менее интересными. Недавно прошел новую кампанию для первого дума, которую в ремастер добавили. Легаси оф зе раст- чистый кайф. Там сюжета вообще нет, и это сплошной поток, ходишь, изучаешь уровни, пиздишь врагов, придумываешь тактики для сложных мест. Охуенчик. Сейчас играю в зельду линкс эвейкенинг. Там сюжет номинально есть, но НПЦ буквально два три предложения говорят, и все они относятся к тому, что тебе надо делать, чтобы найти данж, секрет или какую нибудь механику. Тоже классно, атмосферы выше крыши, увлекательно пиздец, получаешь новую способность и сразу начинаешь вспоминать, где ты видел штуки, чтобы ее применить, куда ты теперь еще можешь попасть и что можешь сделать. А душные диалоги с размазыванием соплей это скучно. Я недавно начинал перепроходить киберпанк, чтобы в фантом либерти вкатиться, при том, что сюжет игры мне кажется довольно хорошим- я по второму кругу заебался те же самые диалоги слушать, так в итоге до фантом либерти и не добрался. Диалоги это не то, что играм нужно. Как минимум игры с сюжетом не реиграбельные. А если сюжет слабый (что в играх почти всегда)- так и на первое прохождение вся эта болтология заебывает.
>>9231208 Ну, и в этих играх ты не понимаешь что происходит, не видишь нарратива? Первая аля тенис - спортивная игра. Галага космическая стрелялка с броненосной эскадрой и внезапными атаками. Тетрис с Калинкой-малинкой и нарративном советскости. Пакмэн про жрущего колобка.. Алло.
>>9223877 Опционально можно вообще не играть, вот только то что сейчас понимается под игрой - это то, что я написал. А ты там дальше можешь доказывать свои логические теоремы итд, к реальности это имеет мало отношения
>>9228848 В большинстве этих игр наррактив состоит в том, что ты постоянно прокачиваешь то что ты делаешь, плюс сам себе придумываешь этот нарратив - типа "я еду из берлина в мюнхен как дальнобойщик" это тоже своего рода нарратив. Т.к. если у тебя нет на экране баранки грузовика и пейзжажа за окном со смысловым обоснованием происходящего - никто в твой симулятор играть не будет
>арпиджи >в открытом мире >3D >не можешь бежать быстрее, прыгать выше, не умеешь плавать Всегда проигрывал с этого ролеплея, неудивительно, что легенда об агуше настолько хайпанула, это тебе не командер Шепард или сотни однотипных японских рпг, где вообще прыгать нельзя, или там побежать спринтом, классный отыгрышь. Причем, что характерно, в олдовых РПГ в открытом мире как раз таки можно было выйти за рамки, можно было цепляться за уступы и не только где пометили желтой краской, быстро бегать и высоко прыгать, офигеть просто, забытые технологии древности. Если бежать слишком быстро, то локация не будет успевать прогружаться, понимать надо.
>>9221403 (OP) Геймплей и дизайн - это главные средства построения нарратива в играх. При помощи механик, ограничений и дизайна в играх можно выстроить ситуации когда игрок сам начнет генерировать нарратив. И если умело соединить внутренний нарратив игрока от геймплея с сюжетным нарративом игры то можно получить тот самый любимый многими эффект погружения, гораздо более глубокий, чем в других медиа. И наоборот, чем больше принудительного сюжетного нарратива не связанного с геймплеем, тем говеннее игра. Я вообще люблю когда нарратив создается только через геймдизайн. Для интересных сюжетов лучше читать книги и смотреть кинцо, там и поглубже и поинтереснее, игры сильны в другом.
>>9233654 > Причем, что характерно, в олдовых РПГ в открытом мире как раз таки можно было выйти за рамки, можно было цепляться за уступы и не только где пометили желтой краской, быстро бегать и высоко прыгать, офигеть просто, забытые технологии древности. Если бежать слишком быстро, то локация не будет успевать прогружаться, понимать надо. Примеры назови. Кроме готики такого нигде не было
>>9233744 >Дарк соулсы, думы, капхеад >портал >миррорс эдж >старкрафт >Диабло >паз оф эксайл Нарратив, остальное в массе своей спинномозговые сетевые дрочильни, и то в них есть какой-то сеттинг, какая-то видимость чего-то похожего на сюжет и тд т.к. без этого это просто будет прототипирование на грейбоксах, а не игра. Нарратив создает игру, а уже потом решается какой туда пристегнуть геймплей
>>9233932 >Нарратив создает игру, а уже потом решается какой туда пристегнуть геймплей Если речь о трипл-а кале производимом с одной целью - продажи, то конечно так. В хороших играх либо геймплей первичен, либо разрабатывается одновременно с сюжетом, чтобы дополнять и развивать его.
>остальное в массе своей спинномозговые сетевые дрочильни, Внезапно, там нарратив производит сам игрок: о том как он затащил катку; какие тиммейты пидоры, но один пидор внезапно оказался норм челом; как набил серию фрагов или применил правильную тактику; как построил сложную систему из механик. И для многих эти нарративы гораздо ближе и интереснее вторичного кинца из катсцен.
>>9221403 (OP) в играх нет ничего кроме геймплея кинцо и книжцо это не игры, любой третьесортный фильм или книга уделывает самую охуительно-сюжетную игру в плане нарратива
убогие но со связями, режиссеры-неудачники и бездарные графоманы пытаются навязать свои правила в чуждой им индустрии, но любому с iq выше 70, кто играл во что-то стоящее, очевидна бессмысленность их манипуляции
О, тред для меня. Наконец-то вы тут все собрались, и я могу вас всех обоссать, сюжетодауны. Давно уже всю индустрию засрали, иногда даже кнопки скипа нет. ПОшли нахуй, соберитесь в один загон и смотрите там свое пиксельное кино, в играх должен быть челенж и хардкор. Такие как вы ноете что даже геншин слишком сложный, и находитесь с отрицательным кда в самом низу таблицы в какой-либо соревновательной игре. Пошли нахуй.
>>9221403 (OP) >Геймплей в играх - это просто (опциональное) средство повышения увлекательности нарратива. Нахуй сходи со своими определениями и формулами от маркетингового отдела. Какой в них смысл, если в современный повесточный продукт игросодержащий НЕ ИНТЕРЕСНО, и НЕ ВЕСЕЛО играть? Все игры высирают, по сути, на двух движках - уринаэнжин и хрюнити. И я не говорю, что движки плохие. Я говорю, что почти все игры - одинаковое говно. Да даже в java-играх на кнопочных телефонах в 2010 и то было больше разнообразия... Это просто сюр какой-то.
Вы же и угробили всю сферу со своей "сирьознастью" и надрачиванием на кинцо. В 2005 были hesoyam и забавные читы, масса движков и интересных необычных механик, куча васяномодов практически на любую игру. Самое главное, что игры были наполнены концентрированным контентом и были реиграбельными. 2015-2025 - только однообразное донатное агушное терпение с хуем за щекой с претенциозным налетом соникинца и повесточкой, тычущей в ебало. А ещё искусственно растянутый на десятки часов геймплей(ну тут у нас не 10, а 80 часов, поэтому платилох покупай не за 30$, а за 100$, пынямать надо), бектрекинг, пустые ненаполненные контентом малоинтерактивные миры. Кушайте, не обляпайтесь.
Игры - это в первую очередь развлечение. И если они не развлекают - с вероятностью 90% перед вами КАЛЛ.
Какое впизду повествование/нарратив, когда первые игры вообще были без сюжета, или он был как в порнухе для галочки? Какой существует нарратив в шахматах, крестиках-ноликах, в морском бое, в тетрисе, в пасьянсе, в пакмене, танчиках? Но людям интересно в это играть даже сейчас.
Почему интересно играть в saints row 3-4? Блять, да потому что там дохуя забавных механик, забавный кооператив, бонусом - постыроничное объебосно распиздяйское повествование, поддерживающее атмосферу. Почему интересно играть в 4 форзу? Потому что много интересных режимов в одной игре, задротский тюнинг, . Повествование и декорации лишь добавляют фестивально-мажорного антуража. Почему интересно играть в проперженного дедпула? Потому что там много всяких приколюх с оружиями, боссами, деталями, есть эпизод, где ты бегаешь задом наперед, есть эпизод, где ты металлическую руку крутишь, где летаешь на катапульте, прыгаешь по ебучим платформам, ловишь галюны.
Похуй всем на претенциозный нарратив, если механики, с помощью которых его преподносят, унылое скучное говно, и обратная связь от окружения и виртуального мира тухлая и неинтерактивная. Но просто насрать механиками мало, нужно в идеале еще и гармонично их вписать и связать с миром игры. TimeShift играется необычно даже сейчас из-за того, что весь геймплей завязан на использовании механики управления времени. Графин с каплями дождя в слоумо это гармонично дополняют.
Нарратив тащит в mgr, но чисто засчет меметичности и японщины на см2, чем опять же, дополняет гармонично выстроенный геймплей. Геймплей динамичный, резкий как понос, яркий и отзывчивый. Для 2013 года механика разрубания элементов окружения в произвольном направлении была отвалом бошки, да и механику парирования там очень круто реализовали вместо привычного (пресс В). Не было бы в мгр спинномозгового геймплея - не было бы и самой игры.
Выражение "рельсовый шутер" - это вообще какой-то троллинг тупостью. Блять, а какой он еще должен быть? И что плохого в рельсовости?
Дрочь на "открытый мир" - тоже какой-то тухлофорс ебаный. К реально открытому миру приближена ГТА СА и некоторые рпг. Потому что мир относительно большой, наполнен интерактивными активностями и контентом. А ебучая пустыня на пол карты с нападающими на тебя одинаковыми бомжами - это не открытый мир. Нахуя нужен этот открытый™ мир в большинстве экшн-адвенчур? Ну вот в кп2077 пытались в это, но не вывезли, из-за этого получилось ни рыба, ни мясо. Потому что мир киберпанка - это не мир дерьмака с деревенскими развлечениями, тут требований к детализации и интерактивностям выше.
Но это если говорить за сюжетные компании. А не про онлайн. В первых акцент делается(по крайней мере, раньше так было) на уникальном разнообразии игрового опыта. Во втором - на уникальном разнообразии выкачивания бабла с гоев. Хотя, и есть, например, жытыа онлайн, где много всякой веселой хуйни, но там блять по сути, и нет никакого повествования, просто набор квестов.
А твой высер - это байт. Все равно, что сказать: "питательность еды - это опциональный нарратив для увеличения удовольствия от еды". Насмотрятся своих луцаев, потом начинают употреблять вумные англицизмы к месту и не к месту, думая, что это придаст их высерам авторитетности.
Вообщем, опционально залил полный бак нарратива за щеку твоей мамаше. Соси хуй, быдло.
>Потому что много интересных режимов в одной игре, задротский тюнинг, . блят, не дописал, там ещё большая часть контента на онлине завязано со всякими турнирами, ранкедами. Ещё есть рисовалка для винилов. Не было бы этого всего, она бы и не взлетела.
>>9234364 >Внезапно, там нарратив производит сам игрок: о том как он затащил катку; какие тиммейты пидоры, но один пидор внезапно оказался норм челом; как набил серию фрагов или применил правильную тактику; как построил сложную систему из механик. И для многих эти нарративы гораздо ближе и интереснее вторичного кинца из катсцен.
Иди в пятерочку сгоняй за батоном, создай немного нарратива
>>9241709 я просто ебал эту аруну это просто какая то невыносимая хуйня с деками за которую противники видать вагон говна съели я миллион раз в прошлом делал по побед щас мой макими победы нахуй
Честно говоря я старый импотенский бумер мне всё ровно на такие споры, мне калом кажется унылым для детей дебилов кажется все и нарративы ваши обоссаные и геймплей ваши, всё кал. Ну бывает иногда не кал. Но хуй поймёшь почему это не кал, иногда из-за нарратива, как в игре обсидианов, иногда чистый геймплей, как в том же дум интернале. Иногда и то и то как в каком-нибудь лефт 4 деда.
Честно говоря я ясельный мелкохуйковый зумер мне не всё ровно на такие споры, мне калом кажется унылым для нас пердиксов кажется все и нарративы ваши обоссаные и геймплей ваши, всё кал. Ну никогда не бывает не кал. Но хуй поймёшь почему это кал, иногда из-за нарратива, как в игре обсидианов, иногда чистый геймплей, как в том же киберпанке77. Иногда и то и то как в каком-нибудь срезиденткалыче.
>>9221403 (OP) Не согласен. Спорт например не имеет наратива, это простое взаимодействие с физикой и механикой мира. Есть много игроков, сам к таким отношусь, кому похуй на нарратив и главное в игре это механики. Шутаны, песочницы, ртс. Игры для тупых спортсменов. Как раз в них нарратив это просто опциональное дополнение механик.
>>9249590 Не смог пару слов загуглить? Согласно античным историкам, первые Олимпийские игры состоялись во время правления царя Ифита (примерно в 884–828 годах до н. э.). Ифит, царь Элиды, на территории которой находилась Олимпия, был весьма обеспокоен тем, что творилось в государстве и за его пределами. В ту пору Греция представляла собой бурлящий котёл, где множество маленьких разрозненных царств непрерывно воевали друг с другом. Ифит отправился к Ликургу, царю Спарты, и сообщил, что больше не хочет воевать, а хочет организовать спортивные соревнования. Ликургу идея понравилась, остальные враждующие правители тоже согласились. В итоге Элида получила нейтральный статус и неприкосновенность в обмен на то, что раз в четыре года в Олимпии будут проводиться общенациональные спортивные турниры. На время игр все войны останавливались. Олимпийские игры сплотили истерзанную междоусобицами Грецию, что, впрочем, не мешало государствам воевать друг с другом всё остальное время до и после игр.
Абсолютно экономическая целесообразность. Можешь просветится насчёт марафона и т.д. и т.п.