24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вернулся из очередного похода с парой товарищей. Мы путешествуем по забытым ебеням, вдали от автодорог, жд и городов. Параллельно мы типа "копатели", таскаем с собой небольшой металлоискатель и пару саперных лопаток, ищем всякий старинный лом. Передвигаемся пешком. Но тред не об этом.
Я хочу вам поведать о брошенных деревнях, которые встречал и посещал во время походов. Многие из вас видели даже на обычных яндекс/гугл картах множество населенных пунктов, находящихся посреди ебаного ничего. Вокруг ни дорог, нихуя, на десятки, а то и на 100+ км. И по карте засветки в этих местах тьма. В любой области есть множество таких мест.
Так вот, в некоторых из них все еще живут люди. Даже в тех, где нет электричества. Это непередаваемо, абсолютно другой мир, словно попадаешь в 18-19 век. Люди живут изолированно от внешнего мира, рыбачат, охотятся, что-то выращивают. Нет ни полиции, ни скорой, ни даже связи. И я не только про мобильную, а вообще. Даже радио там не ловит: FM/УКВ станции так далеко не бьют, а КВ/СВ/ДВ станции наше правительство давно распилило, якобы никому не нужны. Так что в деревнях, до которых дотянуто электричество, народ слушает заграницу на КВ/СВ/ДВ (там станций много, при том что европу можно без проблем охватить парой десятков FM/УКВ станций, а у нас все такие радиостанции распилили, типа дорого, оставив глубинку в настоящем информационном вакууме), прямо как в середине прошлого века.
В этих деревнях все друг друга знают и защищают, т.к. надеются только на себя. На деньги ничего не купишь, т.к. магазина обычно нет, периодически народ скидывается, кто сколько может, и отправляют кого-нибудь в цивилизацию для покупки необходимых вещей (одежда, лекарства). Люди натурально живут просто ради выживания, не стремятся к благам цивилизации. Просто потому что они брошены и никому не нужны. В городе они - никому ненужные бомжи без жилья, а в деревне есть теплая изба, речушка с много рыбы рядом, и все в таком духе. Зимой я в таких местах не был, по рассказам - топят печь, рыбачат, охотятся (ставят капканы, а бывает что в селе живет охотник с ружьем), потребляют заготовленный урожай. Но 90% времени зимой просто лежат близ печи.
Все это звучит дико, но, блеять, Я ТАМ БЫЛ и видел все это. Люди обычно относятся к чужакам настороженно, имеют специфический говор (не все их слова понятны), но с большим интересом слушают любые новости из внешнего мира.
Так же, по слухам, в таких местах проживают разного рода отбросы общества, в т.ч. разыскиваемые, т.к. для ментов те места недоступны.
У многих, как я понял, еще советские паспорта. У большинства тех кто помоложе, документов нет вообще, как я понял. Т.е. эти люди для государства НЕ СУЩЕСТВУЮТ! Ну разве не охуеть?
Практически все такие деревни имеют немалые кладбища, давно заросшие деревьями, по которым можно суть о том, сколько веков тут живут люди.
Так вот, лично меня все это шокировало, когда я впервые попал в такое место. Думал, это что-то из ряда вон. Но потом еще увидел и понял, что мест таких много.
Вы только вдумайтесь. Люди живут вдали от всего. На них всем похуй. И им на все похуй, они давно смирились и даже НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ как жить по другому.
Кратко расскажу и о заброшенных деревнях царских времен. Они тоже очень интересны. В развалившихся избах можно найти немало предметов быта (глиняные горшки, например). Более-менее крупные деревни имеют еще и колокольню, часовню или церковь. Особо впечатляют колокольни. В большинстве случаев они стоят как ни в чем не бывало, даже не покосившись, нередко имеют на вершине обитый почерневшей медью купол и крест. Построены из красного кирпича, имеют метровой толщины стены. Но внутри все деревянные лестницы давно сгнили и обрушились, так что наверх не заберешься. Собственно, поэтому ценные металлы наверху никто и не спиздил за столько лет (150+). Церкви же обычно были деревянные, потому не сохранились. Из царских времен, иногда вообще посреди ебаного нихуя, встречаются здания из красного кирпича, стены обычно стоят как ни в чем не бывало, но внутри лишь руины, т.к. деревянные перекрытия давно сгнили в пыль. Что в них было - неизвестно, но в таких иногда тоже можно найти всякие древности. Ну и конечно же особенно впечатляют старинные забытые всеми кладбища, посреди леса. Практически все могилы безымянные. Жил человек, работал, детей растил, знали его все в селе, помер, закопали, поставили железный крест. Ни имени, ничего. Спустя 150-300 лет натыкаешься на этот косой крест в лесу рядом с заброшенной вымершей деревней и задумываешься о всяком.
Свои фото с походов публиковать тут не буду, т.к. выложены в др. месте, не хочу деанон.
Вот такие вот дела, а вы сидите в своих теплых городах да столицах всяких, и ни о чем таком не помыслите даже. А ведь все это здесь, в РФ! Делайте выводы.
Вот красивое ламповое летнее видео с канала какого-то хохла о вымирающей деревне:
https://www.youtube.com/watch?v=stv2k52uJ4I