24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Согласно бернской конвенции, не требуется какого-либо официального регистрирования права, авторство присваивается по факту создания произведения (когда оно может быть где-то зафиксировано на материальном носителе, например в тексте, записи или в виде файла). Единственная проблема состоит в том, что нужно доказать, что первая версия файла содержит твоё имя/псевдоним и что более ранних версий нет, тогда ты автоматом признаёшься автором.
Узнал, что можно отправить самому себе через почту письмо и, когда получишь его, сохранять его нераспечатанным до суда. Но этот способ ненадёжный, потому что конверты не всегда прочно запечатывают и могут доебаться, что я подменил что-то. А что по поводу отправления самому себе электронного письма с самыми ранними работами (работа завершена, но письмо будет отправлено раньше, чем любые другие работы появятся где-то ещё в интернете)?
Ещё я узнал, что это можно сделать у нотариуса - он заверяет две копии твоей работы, одну отдаёт тебе, вторую хранит у себя, а ты заодно получаешь бумажку, которая подтверждает дату фиксации произведения и твоего имени с ним. Но что если этот пидор сожжёт свою копию? Скажем, ему по личным причинам ты не понравишься. Тогда доказательство сгорает и никаких пруфов не будет?
Самый удобный для меня вариант был бы публикацией на каком-нибудь амазоне, а дальше ссылаться на то, что аккаунт зареган на меня, это самые ранние публикации и других нет (в бернской конвенции указан случай, что можно опубликовать свою работу в местной газете и тем самым подтвердить авторство. Равно ли это публикации на амазоне?). Ну или например в вк опубликовать, подождать некоторое время, пока запись нельзя будет редактировать (по моему для этого нужно сутки подождать) и затем ссылаться на то, что аккаунт зареган на меня, а записи редактировать нельзя и здесь на произведении стоит моё имя?
Кстати, если в твоём произведении используется уникальное графическое оформление - оно тоже автоматические становиться моей интеллектуальной собственностью? Скажем, лого организации, описанной в рассказе? (если вдруг кто-то захочет производить товары, связанные с этим произведением посредством этого лого или характерной цветовой схемы - нужно ли будет получать у меня разрешение или это придётся отдельно регать как торговые марки)?
И вопрос не только в России, но и в международном законодательстве. Если в Британии, например, начнут производить продукцию, использующую разработанную мой символику - должны ли они спрашивать моего разрешения/могу ли я их засудить через британский суд и потребовать компенсации?
До этого облазил весь интернет, но ответы неоднозначные. Буду очень признателен за разъяснения