24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вот сидел я и тут забавная мысль меня посетила. Кавказцы вообще никак не представлены в развлекательной культуре.
Несколько примеров.
Вот есть архетипы ниндзя и самураев. Одни умелые разведчики и ассасины со сверхъестественными абилками и ловкостью. Вторые - неповторимые мечники с невероятной реакцией, хладнокровием и кодексом чести.
Есть всякие шаолиньские монахи, мастера боевых искусств, знатоки гармонии и жизненной энергии чи. Мудрые и спокойные.
Каждый из этих образов как либо переосмысливается и находит отражение в различных фентези(а иногда и киберпанк) вселенных. И вот думаю я, какой вообще есть архетип у кавказского направления? Фольклорного, например? Для соотечественников все эти джигиты и лезгины вообще что-то несерьезное, на уровне детских советских мультфильмов. Зарубежом эта тема вроде вообще никак не представлена. Джигиты с исторической перспективы вообще не интересны никому оказываются. Философии, навроде древнекитайской, тоже нет.
Ну ладно, подумал я, если чего то нет, то надо изобрести самому. Однако, какую-то особую суть нащупать не могу вообще, чтоб имело какую-то самость и определенную идентификацию. В чем соль кавказцев как таковых? В чем суть джигитов? Какая тут изюминка?
В общем, сам я запутался, поэтому решил послушать, что анончики думают.