24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Первый фолач у нас это ATOM RPG. На первый взгляд очень интересный фолачеклон. И поначалу играется очень весело: хороший графон для такого проекта, смешные шутеечки, фолачегеймплей. Что еще надо?
Второй фолачеклон это Wasteland 2. Конечно это не совсем фолачеклон, а скорее даже наоборот. Но будем честны, фолач безусловно повлиял на то, какой эта игра в итоге вышла. И получилась она на славу: интересная ролевая система, разнообразные энкаунтеры, события и локации.
А теперь собственно переходим к теме разговора. Атом рпг болна типичной проблемой индиделов. После нескольких пары часов, ты понимаешь насколько игра пустышка. Понятно что это очень круто что скопировали под частую фолач, но здесь важно понимать что и как надо копировать. Это как правила геймдизайна от Джона Ромеро, он же их сам неоднократно расписывал, именно они делали его игры такими интересными и реиграбельными. Но индиделы считают что эти правила не нужны и навалить пиксельной параши и каких-то внешних признаков типа ололо ключей будет достаточно. Точно так же и получилось в этом атоме. Важно понимать почему люди играли в фолаче, а не воспроизводить его внешне. После первых пары часов игра просто начинает убивать своей однообразностью. Несмотря на то, что я указал шутеечки плюсом, диалоги начинают убивать своей тупизной. Ты читаешь одни и те же фразы, только разными словами. Удручает ситуацию отсутствие внятного разделения квестовых нпц и обычных коммонеров. Из-за чего ты должен чекать каждого болванчика. Но даже квестовые нпц зачастую имеют в своем репертуаре одни и тое же коммон фразы, непонятно зачем туда добавленные. Но на этом проблемы не заканчиваются. Вся игра буквально с первых минут превращается в рутинный обход городов для набора квестов, обход вокруг локации для их выполнения и их сдача. Повторить n раз. Именно для этого и нужен издатель, который в случае чего пнет разрабов и скажет что такое говно играть не будут. Фолач не был однообразной хуйней, он постоянно подкидывал тебе что-то новое, игроку всегда хотелось двигаться вперед, потому что он не знал что его ожидает. А здесь же все банально и глупо: вот тебе пустошь, вот тебе злые бандиты и гигантские мотыли.
Я уже молчу о том что сама игра даже начинается удручающе - типа вот мы крутая организация, вот иди там ищи кого-то, вот тебя грабят и ты без шмота. Момент когда игровая условность становится сюжетом.
А теперь перейдем к Вейстленд 2. Игра начинается тоже не очень. Нам рассказывают про ренджеров-полодинов - защитников голактеки. Отправляют искать макгаффин, но после этого все закручивается и мотивирует двигаться игроку вперед. Буквально с первых минут у игрока есть выбор, но выбор не между тем чтобы стать полодином или школоивелом, а между спасением двух разных поселений. И выбрав одно действия, тебе интересно узнать что произойдет дальше. Посмотреть на длительный результат своего выбора. И чем дальше, тем чаще игра меняет свой тон и дает новые челенджи. Игра не показывает какой-то жуткой репетативности и ее не хочется дропать спустя пару часов.
В этом и есть вся разница. Когда делаются нормальные игры, то делаются именно игры. Когда делаются инди, то получается уже не игра, а инди-параша. В одном случае разработчик понимает что издатель проверит что там получилось, а во втором индидел знает что его говно с успехом сожрут только лишь из-за плашки инди. В этом случае можно и не стараться что-то делать. Вот и получается что даже самые успешные инди-игры на деле лишь пустышки, паразитирующие на какой-то одной идее старой игры. Ничего другого там нет, а люди, в старую игру не игравшие, будут в восторге. Не удивлюсь если АТОМ рпг будет популярна среди зумерков, косящих под олдфагов, которые будут рассказывать что они фанаты классических фолачей, когда как в сами эти классические фолачи они не играли.
И вот мне интересно, разделяет ли анон мое мнение? Может быть есть какие-то возражения? Я полностью открыт к диалогу.
Но просьба к индидаунам, не надо срать про колду или азазина, у них это почему-то единственный аргумент, что мол раз тебе не нравится инди-кал, значит ты играешь в азазина и хуевость азазина это аргумент в пользу инди. Вот такая у них логика. Других то игр нет.
Ну и на оп пик еще одно достоинство вейстленда - арт. Да, я знаю что это "ремейк" обложки оригинальной досовской игры, но выглядит заебись.