24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Там, где люди видят трансцедентное, возвышенное, я вижу пустую псевдофилософию уровня типичного православного каргокультиста, коих в (Пост)Совке развелось дохера. Они будут цитировать тебе Евангелие не к месту, они будут обвинять тебя лично в том, что храм рухнул и Бог мертв, у них настолько большое самомнение, что в конце христианской эры они видят конец мира вообще, и будут рады доказать свою правоту, собственноручно нажав на красную кнопку ядерного чемоданчика.
Тарковский всюду пихает непонятную для зрителя символику, которая существует чисто «шоб было», не неся при этом каких-либо посылов. К примеру, сегодня прочитал, что в монтажных планах указан весь тот мусор в реке, который снимал оператор, и их иначе как краткую христианскую хронологию понять невозможно. Зачем? Можно, конечно, заметить, что последним предметом в пролете камеры была пушка, мол, нам всем грозит уничтожение и вымирание, но зачем это повторять, если мы это слышим/ видим и без того с дюжину раз в фильме?
Но больше всего меня Тарковский убивает своими издевательствами над киноязыком. Вот простой пример: Мартышка двигает телекинезом чашку. Нормальный режиссер двинет ее и пустит следующий план: зритель не дурак, он все понял. Но нет, Андрей Арсеньевич будет нам на протяжении скольки-то там минут показывать, как Мартышка елозит стаканом по столу, чтобы даже самый последний юродивый понял, что с его дочерью что-то не так. И такой фигни на протяжении фильма полно: диалоги ни о чем, долгие минуты статичных планов, сюжет без прогрессии. Можно, конечно, заверить, что фильм пытается ввести зрителя в транс или медитацию, но как мне кажется, Тарковскому это не удалось.
Тем не менее, готов хвалить атмосферу, операторскую работу и саундтрек фильма. Тут без базара вышло неплохо.
Помоги мне разобраться с фильмом, анон.