24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Призываю всех кинооператоров, видеографов, свадебщиков, гафферов, монтажеров и тварей им подобных.
Вопрос такой: хочу купить себе первую серьезную камеру.
Бюджет 220к.
Среди вариантов: red scarlet x б/у со всеми обвесами, монитором, клеткой, ssd и проч за 200к (2к часов), Blackmagic 6k с клеткой за 165к, Aja Cion (я не знаю, что это за зверь, но он записывает prores 4444) с кучей доп. херни по типу рекордера и ssd за 200к.
Гаш5с и bmpcc4k не хочу, нахуй кроп.
Также одним глазом гляжу на lumix s1. Ему в апреле вроде как должны добавить 6к через прошивку, но нефритовый стержень знает.
Думал еще о связке Nikon z6 + Atomos raw. Посморел футажи, вообще не понравилось.
Или же можно упороться и купить сломанный Red ONE MX с пробитым шлейфом матрицы за 50к(я уже нашел, где это можно починить). Но к этому варианту я склоняюсь наименее всего. Мне неохота ебаться с этой бандурой, жесткими дисками и проч.
Из объектосов - сначала планирую снимать на всякие миры, гелиосы и юпитеры (посоветуйте, кстати, советских стекол, я в них не особо разбираюсь). Потом куплю себе сигму 18-35 1.8 и буду счастлив.
Я посмотрел кучу сравнений и вот что хочу сказать: RED тащит. Вот, блядь, даже старый скарлет на голову выше блэкмэджика. У bm картинка какая-то плоская, что ли, перешарпленная, не знаю. По усмолчанию цвета тусклые и неправильные. Зеленый - желтит. Скинтон бледный. У RED картинка она имеет глубину и вес. Я не знаю, как это объяснить доступнее. Короче, по качеству изображения я склоняюсь к рэду. Это самый большой плюсик. И не говорите мне, что все правится на посте. Нет, не все.
Также я к нему склоняюсь из-за самой эстетики кинокамеры. Металл, болты, штифты, все крепкое, все охуенное. Возиться с этим, думаю, будет кайф. Я буду привыкать к стандартам индустрии. И если я вкачусь в серьезные проекты, то буду уже более-менее подготовлен.
Также я в пользу рэд говорит еще тот фактор, что все-таки, большая бандура на плече, как я полагаю, прибавит уверенности и мне, и заказчику в случае с коммерцией. В случае со студентами меня будут просто чаще звать.
ДА, Я ЗНАЮ, ЧТО ТАКИЕ КАМЕРЫ ОБЫЧНО БЕРУТ В РЕНТАЛЕ
Мне поебать, окупит ли она себя или нет. Вот вообще похуй.
НО
Blackmagic все-таки будет попрактичнее в некоторых планах. Хоть 6к мне нахуй не сдалось, тяжелый кодек тоже, но сама камера по эргономике выигрывает. Хочешь - ставь на гимбл, хочешь - снимай с рук, хочешь - суй в сумку и езжай в любую поездку, когда как для рэда потребуется отдельный рюкзак (если не чемодан). Экран какой-никакой уже есть. Автофокус (лол) на бумаге тоже присутсвует.
Но для серьезной работы мне потребуется все равно это все риговать. И полный сетап будет не сильно компактнее рэда.
И ЕЩЕ Я ЕБАЛ ПОКУПАТЬ RED MINI MAG 64gb ЗА 10 ТЫСЯЧ. ВЫ ТАМ ЕБАНУЛИСЬ?
А что такое эта aja cion я вообще не ебу, в интернете очень мало инфы, но она вроде как снимает 4:4:4 prores, что неплохо. В интернете пара футажей с ней. И те - презентационные. Если кто имел дело, отпишитесь.
Камера мне нужна прежде всего для себя. Я имею ввиду, что я получаю удовольствие от процесса, даже когда снимаю коммерцию. Мне нравится колористика, я теку от правильно поставленного плана, цветовой гаммы и проч.
Планирую снимать на нее собственные проекты, студенческие фильмы (для портфолио) и коммерц.
До этого дела с серьезными камерами не имел, максимум на что снимал видео - Sony a7R II, Lumix g6 и Leica Q.
Вообще, я хочу хорошо набить руку и в планах вкатиться в киноиндустрию с помощью гира в том числе. Фото занимаюсь 3+ года, монтирую в premiere pro, сейчас захотел себе нормальный инструмент.
Также со следующего года планирую поступить в киноколедж. Пускай особо ничему меня там не научат, зато хоть буду среди молодых, инициативных и предприимчивых ребят. А такая штука, как кинокамера, сыграет мне только на руку. Тянки будут течь при виде моего сетапа, пацаны завидовать.
Что думаете, пацаны? Я никак не могу решить. Что из предложенных вариантов мне посоветуете взять?