24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Значит, третьего дня, я начал играть в Resident Evil Code: Veronica X.
Еще лет 10 назад на каком-то замшелом эмуляторе Dreamcast, который даже геймпады не поддерживает, пытался играть в нее (но без X в названии).
Поставил версию с ПС2 с ужасным эфектом гоустинга, ибо версия для GameCube для меня стала недоступна практически - Dolphin просто отказывается запускаться через стим, а если он у меня не в стиме, то у нем у меня не работает геймпад аля геймкубовский.
И вот к игре.
Начинается игра, насколько я помню, через полгода после событий двушки, все еще 19-летняя Клэр прилетает на остров, там ее хватают, запирают в тюрьме-лаборатории Амбреллы и она там кукует, пока на остров не случается нападение и ракетный обстрел.
И тут же в глаза начинает бросаться отсталая графика. Еще играя на первой плойке в первые четыре резидента (да, я сурвайвор туда отнес) у меня было ощущение, что игры сделаны вот прям идеально под платформу. Когда же я начал смотреть на внутриигровую графику "Вероники", то меня поразило ужасное качество окружения. Дело в том, что раньше-то задники были двухмерные, а персонажи перемещались по ним с постоянной сменой ракурсов, но теперь сами ракурсы менялись реже и постоянно камера сдвигалась с персонажем и если раньше такие статические задники, которые были заранее отрендерены по максимуму возможностей не вызывали вопросов, то нечитаемые из-за низкого разрешения надписи на стенах стали просто отталкивать.
Само окружение теперь беднейшее. Вспомнить третью часть - я просто каждый экран глазами окидывал по несколько секунд, ведь на нем было много десятков, если не сотен деталей - мелкие отлетевшие осколки лобового стекла автомобиля, лежали рядом с трещинами на асфальте, рядом стояли погнутые фонарные столбы, кирпичные стены домов, ведущие ко входам в них, были завалены кучами мусора, поврежденными автомобилями и отлетевшими гидрантами, из бывшего места прибывания которых бил поток воды на несколько метров вверх.
А здесь что? Плоские серые стены, потом более коричневые стены, а апофеозом всему стал нищенский и абсолютно, с практической точки зрения, клон особняка из первой части. В нем нет вообще ничего слева - тупо сплошные стены, а когда поднимаешься на верх там находится абсолютно такой же ведущий в плоскую стену закуток с лестницами.
Ладно, вернемся к малым деталям.
Противников наваливают так, что есть ощущение, что герои сражаются с призраками, которые сквозь стены попадают, ибо убив кучу зомби, собрав пару ключей и вернувшись обратно можно обнаружить всех убитых зомби в том же самом составе.
Апофеозом стали бесконечные противники - во время игры за Клэр это бесконечно спавнящаяся моль в одном и коридоров, которая не просто засирает весь экран непроходимыми спрайтами пыльцы, которая может отравить, но так же, абсолютно бездарно, заскриптовано нападает на героиню сзади и откладывает в нее личинки, которые вылупляются абсолютно по уебански и оказывается требуют долбить по кнопкам, чтобы сразу снять их, получив минимум урона, иначе прогрызут спину. За Криса же - это уебанские "споттеры", которые заметив его насылают каким-то образом понимающих куда бежать и как открывать двери хантеров, одна из версий которых может еще и отравить, с небольшой вероятностью.
Оружие в игре немощное - обычные версии пистолетов тратят патроны так, что на одного зомби может уйти почти вся обойма.
Модифицированный пистолет Клэр начинает компенсировать немощность огромным потреблением патронов в автоматическом режиме и только у Криса пистолет с модификацией становится ничего так..
Дробовик - вообще посмешище, зомби от первого выстрела почти никогда не умирают, а паукам требуется почти все заряженные патроны, причем их жопа даже не лопается от попадания, как раньше. Гранатомет вроде ничего, но мало зарядов, арбалет - слабее ножа, пока не ставишь редчайшие наконечники на стрелы - он так и будет оружием против одного-двух зомби. Снайперка - оружие на один раз, калаш - немощный, подобный ПП, пользуешься им пока патроны не кончатся и забываешь.